Статистика:

Search

  • 15Фев

    Большинство трибун стадионов и других спортивных сооружений, построенных за последние 30 лет в СССР и за рубежом, имеют земляные основания (естественный склон, откос насыпи или их сочетания). Широкое применение земляных трибун в практике строительства объясняется их относительно малой стоимостью, тем, что при таких конструкциях максимально используется рельеф местности, возможна механизация земляных работ, расход дефицитных материалов очень невелик.
    Однако опыт эксплуатации подобных сооружений показывает, что под влиянием климатических факторов, при одновременном действии механической нагрузки, ступенчатые покрытия трибун изнашиваются очень быстро На их ремонт при эксплуатации расходуются значительные денежные и материальные средства и, несмотря на это, покрытия все-таки преждевременно выходят из строя. Улучшение эксплуатационных качеств может быть достигнуто за счет усовершенствования и правильного выполнения конструкции ступенчатого покрытия.

    Конструкции ступенчатых покрытий земляных трибун

    Конструкции ступенчатых покрытий земляных трибун

    Анализ многолетнего опыта эксплуатации сооружений, расположенных в европейской части II климатического района нашей страны, позволяет оценить применяющиеся конструкции ступенчатых покрытий с точки зрения их долговечности и обеспечения требуемых эксплуатационных качеств, сделать некоторые практические рекомендации по их выбору, а также сформулировать те специфические требования, которые
    следует предъявить к ним при проектировании. Исследования проводились Научно-исследовательским институтом общественных зданий АСиА СССР.

    Ступенчатые покрытия земляных трибун по эксплуатационным качествам могут быть подразделены на две группы. К первой группе относятся конструкции, благодаря которым обеспечивается беспрепятственный водосток по поверхности, а также избегается возможность запыления при ветре или загрязнения при дожде. Трибуны с такими покрытиями отвечают нормальным требованиям эксплуатации. Ко второй группе относятся конструкции с пониженными эксплуатационными качествами. Конечно, стоимость и трудоемкость возведения трибун находятся в прямой зависимости от их комфортабельности.

    В конструкциях первой группы сток дождевых и талых вод осуществляется по поверхности покрытия, для этого оно должно иметь достаточную водонепроницаемость. Из всех применяющихся в настоящее время конструкций этому условию наилучшим образом отвечают покрытия из монолитного бетона и железобетона. Возможные принципиальные решения таких покрытий представлены на рисунке. Бетонные и железобетонные конструкции не должны иметь штукатурки, затирки, покраски.

    При этом нужно обеспечить требуемую морозостойкость бетона. Вода с поверхности трибуны должна беспрепятственно скатываться за счет поперечного уклона ступеней. Этот уклон следует предусмотреть о самой конструкции покрытия Устройство для этой цели какого-либо покровного слоя (асфальт или цементная стяжка) не рекомендуется. Для большего сопротивления покрытия изнашиванию и истиранию в поверхностный слой ступеней при бетонировании можно вводить мраморную или гранитную крошку. Поскольку в трибунах с такими покрытиями не может быть чрезмерного увлажнения грунтового основания, то в качестве оснований могут быть использованы как песчаные, так и глинистые грунты.

    Ступенчатые покрытия из монолитного бетона желательно применять при устройстве трибун на песчаных грунтах. При глинистых грунтах покрытие целесообразнее выполнять железобетонным, с устройством подстилающего слоя из крупнозернистого песка толщиной не менее 10 см. Конструкции первой группы обеспечивают нормальные условия эксплуатации трибун, поэтому они могут применяться в сооружениях районного, городского и всесоюзного значения.

    В конструкциях второй группы часть дождевых и талых вод просачивается в грунтовое основание трибуны. Глинистые грунты при увлажнении подвержены значительным деформациям (набухание, пучение и т. д.), которые могут вызвать искривление и сдвиги конструкции ступенчатою покрытия. Применение глинистых грунтов в качестве основания трибун с такими покрытиями недопустимо, для этого могут использоваться только песчаные грунты.

    В ступенчатом покрытии с успехом может быть использована широко применяющаяся а настоящее время в СССР и за рубежом сборная железобетонная конструкция из стоек и плит. Стойки сидений необходимо устанавливать на подушки из бутобетона или бетона, что позволит избежать неравномерных осадок конструкций. Заполнение ступеней рекомендуется делать двухслойным — основание и покрытие.

    Основание воспринимает внешние нагрузки, а также вес вышележащего слоя и передает их на грунт. Его отсылают из каменных материалов крупных фракций. Обладая хорошими дренирующими свойствами, основание поглощает и отводит воду. Толщина слоя должна быть не менее 10 см. Материалами для устройства такого основания могут служить топочные и металлургические шлаки, каменный щебень (известняковый, ракушечниковый и др.), кирпичный щебень.

    Покрытие должно обеспечивать требуемую прочность и гигиеничность, быть устойчивым к климатическим воздействиям; рекомендуется выполнять его толщиной 5—8 см из специальных смесей. Смеси могут быть изготовлены из различных материалов — растительного грунта, песка, глины, котельного шлака, кирпича и т. д —аналогично смесям, применяющимся для покрытий открытых спортивных площадок. Наиболее простым и дешевым является покрытие из спец-смеси состава: растительная земля 35—40%, лесок 60—50% и глина 5—10%.

    Часто применяющийся асфальтовый поверхностный слом в таких конструкциях не обеспечивает нормальных эксплуатационных условий. Асфальт быстро разрушается, в то же время конструкция имеет высокую стоимость. С целью удешевления и при отсутствии указанных материалов засыпку ступеней можно устраивать из крупнозернистого песка.

    Рассмотренная выше конструкция предназначается для проектирования трибун с местами для сидения, но в практике строительства иногда приходится устраивать трибуны с местами для стояния зрителей. Решения ступенчатых покрытий таких трибун представлены на рисунке.

    Трибуны с пониженными эксплуатационными качествами покрытий могут устраиваться на стадионах жилых районов, для спортивных сооружений в жилых кварталах, при школах, вузах, промышленных предприятиях, в колхозах и т. д Возведение трибун с упрощенной конструкцией покрытия не требует особой квалификации рабочих. Это позволяет сооружать их силами самодеятельности жителей, физкультурников.

    Земляные трибуны при правильном проектировании и осуществлении их конструкций являются вполне капитальными сооружениями, отвечающими требованиям СНиПа. Стоимость строительства в расчете на одно место при земляных трибунах в три—четыре раза меньше, чем на трибунах любой другой конструкции (кирпичных, железобетонных, стальных и т. д ). Как основания для таких трибун могут использоваться естественные склоны, насыпи или их сочетания. Однако при проектировании необходимо особо учитывать гидрогеологическое строение участка.

    Особое внимание следует уделять выбору типа ступенчатого покрытия, так как от его доброкачественности во многом зависит состояние остальных конструкций трибуны- Проектирование трибун необходимо начинать с выбора класса покрытия; ступенчатые покрытия нормального типа могут применяться в сооружениях I—III класса, простейшие конструкции ступенчатых покрытий рекомендуется применять для устройства трибун не выше III класса капитальности. Эти рекомендации в основном могут быть применимы и для других климатических районов СССР.

    Инженер В. ВАНЮХИН

    Posted by admin @ 6:26 пп

Comments are closed.