Статистика:

Search

  • 15Фев

    Москвичи и ленинградцы с большим интересом знакомились с фотовыставкой «Архитектура и строительство Румынской Народной Республики», организованной Союзом архитекторов СССР и Обществом советско-румынской дружбы.
    На первой фотовыставке архитектуры и градостроительства РНР, показанной в 1952 году в Москве, Ленинграде и Киеве, значительная часть экспонатов была посвящена самобытным архитектурным памятникам страны. На новой выставке нашли отражение новейшие достижения в области строительства и архитектуры.

    Экспонаты выставки убедительно свидетельствуют о бурном росте социалистической индустрии республики, об индустриализации строительных работ и создании современной промышленности строительных материалов. Именно эти достижения обусловили широкое развитие жилищного, промышленного и культурно-бытового строительства в RHP.

    Основное место на выставке было отведено показу жилищного строительства. Только за последние пять лет в Румынии построено 100 тыс. квартир, а за период 1960—1965 гг. количество новых квартир увеличится в три раза.

    Ознакомление с экспонатами раздела, посвященного жилищному строительству, позволяет выявить характерные особенности, свойственные архитектурному облику домов. 8 первую очередь — это множество затененных лоджий и балконов.

    Показанные на фотоснимках жилые дома, выстроенные в Бухаресте на магистрали Север — Юг, на площади Северного вокзала, в новом районе Фло-рясиа, на улицах Каля Гравицей, Каля Викторией и на бульваре имени 6 марта, отличаются разнообразием внешнего облика и внутренней планировки квартир. Такое разнообразие характерно также для жилых домов, возведенных в новых районах городов Орадя, Бакэу, Плоешти, Питештм, Клужа и других.

    Зв последние годы в жилищном строительстве Румынии все более массовый характер приобретает сооружение домов из крупных панелей. Однако в связи с повышенной сейсмичностью несущие поперечные перегородки выполняются из монолитного железобетона, в опалубке из фанерных щитов, обработанных бакелитом. Остальные части здания монтируются из крупноразмерных элементов заводского изготовления. Для окраски стен и отдельных элементов применяются устойчивые красители, разведенные на эмульсии аль-кидальных смол.

    Широко применяя элементы заводского изготовления, румынские архитекторы стремятся избежать однообразия застройки путем свободной планировки кварталов и микрорайонов, размещения жилых домов разной этажности, умелого использования цвета и различной облицовочной фактуры. С 37ой точки зрения показательна реконструкция пятикилометровок магистрали Каля Гравицей в Бухаресте, связывающей центр города с Северным вокзалом и крупными промышленными предприятиями. Градостроители пошли по пути значительного расширения магистрали — до 54 м в отдельных се частях. Основная застройка улицы Каля Гравицей 8-этажная, в местах ее пересечения с другими улицами построены 10- и 14-этажные секционные дома-башни. Для разнообразия застройки применены отступы отдельных зданий от красных линий, образующие курдонеры; в местах пересечения магистралей создано несколько площадей.

    Работы по проектированию центра города Питешти, реконструкции центральной части Галаца и Плоешти, реконструкции площади Унирий в Яссах и другие примеры градостроительной практики, нашедшие отражение на выставке, свидетельствуют о комплексном решении городской застройки, применении свободной планировки, ассиметричных объемно-пространственных композиций и разнообразии типов жилых домов.

    С большим интересом знокомились посетители выставки с фотоснимками ансамбля площади Дворца Румынской Народной Республики в Бухаресте (авторы — архитекторы Л. Гарсия, Т. Нига, инженер Боверман). В центре площади расположено монументальное здание Дворца РНР. Зал дворца на 3500 мест приспособлен для проведения собраний, показа оперных спектаклей, концертов и демонстрации кинофильмов. Простая архитектура этого компактного, почти квадратного в плане здания, перекрытого плоским железобетонным куполом, хорошо сочетается с окружающим его жилым комплексом. В отделке интерьеров зрительного зала и фойе широко применен цвет. По трем сторонам слегка изогнутого в плане четырехугольника площадь застроена группой многоэтажных жилых домов.

    В одном из зданий, занимающем широкую сторону площади, удачно применены балконы и разнообразные по формам лоджии. Градостроительную композицию площади обогащает секционный 17-этажный дом. Первые этажи домов решены со стороны площади как тенистые крытые галереи-портики.

    На стендах, посвященных промышленному строительству, демонстрировались фотоснимки заводов, введенных в строй за последние пять лет. Среди них — цех прокатного стана в городе металлургов Хунедоаре, литейный цех цветных металлов с оригинальным складчатым перекрытием из сборных крупноразмерных элементов в Решице, завод нефтяного оборудования в Тырговиште, ТЭЦ в Дойчешть, фабрика синтетического волокна в Сэвинеште. фабрика резиновых изделий в Жилаве близ Бухареста.

    Широко были показаны фотоматериалы, отражающие санаторно-курортное строительство на черноморском побережье Румынии. Санаторные комплексы в Мангалии, Эфории и Мамае — эго отлично спланированные городки отдыха с современными комфортабельными отелями, ресторанами, кафе, спортивными павильонами.

    В приморских сооружениях умело сочетаются новые материалы — железобетон и стекло — с традиционным естественным камнем. Ажурные железобетонные решетки, солнцезащитные ребра, волнистые перекрытия отдельных зданий, хорошо благоустроенные и озелененные прилегающие к ним территории, оригинальная арматура наружного и внутреннего освещения, современная мебель — все это, вместо взятое, придает особый колорит курортным городам, созданным в РНР за последние годы.

    С 1957 по 1960 г. на черноморском побережье РНР построены гостиницы и санатории на 15 тыс. мест. В ближайшие годы намечается дальнейшее развитие курортного строительства. Большой гостиничный комплекс на 10 тыс. мест создается в Мамае. Здесь будут построены 12- и 15-этажные отели, расположенные на расстоянии 250 м друг от друга; между ними разместятся здания культурно-бытового обслуживания курортников.

    Из других объектов следует отметить небольшое здание железнодорожного вокзала в Констанце (авторы— архитектор Т. Сэвулеску, инженер Г. Митран). Главный операционный зал здания перекрыт двумя тонкостенными железобетонными сводами двоякой кривизны с сегментными проемами. Благодаря большим остекленным поверхностям стен здание наполнено светом. Станционные сооружения соединяются между собой двухконсольными железобетонными конструкциями протяженного перронного перекрытия.

    Своеобразной по форме является башня маяка в Констанце (авторы — архитектор Н. Василеску, инженер Е. Тицару), представляющая собой сочетание двух вытянутых пирамидальных призм разной величины.

    Здания общественно-культурного назначения — школы, клубы, дома культуры, столовые, показанные на фотовыставке, менее интересны по планировке и композиции.

    Можно сожалеть, что на фотовыставке было мало планов реконструкции городов и совсем не показаны новаторские конструктивные решения.

    И все же эта выставка позволила получить представление о творческих усилиях и достижениях наших румынских коллег.

    Архитектор Ж. РОЗЕНБАУМ

    Posted by admin @ 6:38 пп

Comments are closed.