Статистика:

Search

  • 15Фев

    В Целинограде состоялось совещание, посвященной проектированию и строительству совхозов и развитию материально-технической базы для индустриального строительства в Целинном крае. Совещание было подготовлено правлением Союза архитекторов СССР, Целинным крайисполкомом, Союзом архитекторов и Госстроем Казахской ССР. В совещании примяло участие около 500 представителей от 240 организаций из 48 городов Советского Союза.В 1961 г. более 70 пооектных организаций Госстроя СССР. Украины. Казахстана, Белоруссии, городов РСФСР, а также институтов АСиА СССР вели разработку проектов планировки и застройки совхозов Целинного края. Многие из этих проектов были представлены на выставке к совещанию для того, чтобы их авторы могли обменяться опытом проектирования. выслушать критику работников совхсзов и других местных организаций и на основе общественного обсуждения наметить правильные пути развития совхозных поселков.

    О развитии совхозов Целинного края рассказал собравшимся заместитель председателя Целинного крайисполкома А. Н. Быков. В текущем семилетии, сказал он, затраты на строительство в совхозах края в два с лишним раза превысят затраты на эти цели за прошлые годы освоения целины.

    В связи с дальнейшим развитием совхозного производства предстоят большие работы по реконструкции существующих и созданию новых благоустроенных совхозных поселков, строительству крупных животноводческих ферм. Среди многих проблем совхозного строительства вопрос обеспечения совхозов проектно-планировочной документацией является одним из наиболее острых. Из 67 районов Целинного края схему планировки имеет лишь Атбасарский район; на 1962 г. намечена разработка схем планировки только для 9 районов края. Из-за того, что проектирование и строительство совхозов было начато без проектов районной планировки. во многих совхозах выбор площадок под усадьбы оказался неудачным, особенно в отношении водоснабжения поселков. Из 687 совхозов края 342 совсем не имеют проектов планировки, что приводит к ошибкам в размещении строительства и к хаотичности застройки. Только организации Главцелинстроя из-за отсутствия проектнотехнической документации в 1961 г. были вынуждены исключить из своих планов объекты обшей стоимостью около 5 млн. рублей. Целинный край ждет активной помощи со стороны проектировщиков и научных организаций.

    В докладе члена президиума правления СА СССР Б. И. Никандрова были высказаны соображения о том, каким должен быть о будущем поселок целинного совхоза. Условия строительства в совхозах определятся рядом специфических особенностей Целинного края. Большие размеры землепользований, наличие в совхозах отделений, разобщенность и многочисленность строительных площадок, многие из которых отдалены от местных баз по производству строительных изделий и конструкций, трудности в организации водоснабжения, наличие большого количества уже сложившихся усадеб, я которых преобладает одноэтажная, некапитальная застройка, — все это требует дифференцированного подхода к определению наиболее рациональных планировочных приемов, типов зданий для тех или иных условий. Докладчик рассказал о современных требованиях к планировке и застройке совхозных поселков, обеспечивающих их компактность, создание необходимых удобств для населения и внедрение индустриальных методов строительства. В настоящее время следует в основном ориентироваться на дома с железобетонным каркасом и заполнением местными строительными материалами. В районах, где имеются благоприятные условия для производства местных строительных материалов, целесообразно также строить дома со стенами из этих материалов и деталями заводского изготовления.

    Для большинства совхозов наиболее приемлемыми являются двухэтажные многоквартирные дома — блокированные, с квартирами в двух уровнях, и секционные. Применение домов этих типов позволит осуществлять инженерное оборудование квартир не сразу, а постепенно широко использовать при строительстве местные строительные материалы и обходиться без мощных строительных кранов. Небольшие озелененные приквартирные участки будут являться существенным элементом общего благоустройства жилой зоны поселка.

    В пригородных совхозах, обеспеченных строительной базой и имеющих возможность устройства в ближайшее время водопровода, сетей канализации и теплофикации, целесообразно строить более экономичные четырех-этажные многоквартирные дома секционного типа с различным составом квартир и полным инженерным благоустройством.

    Большое внимание в докладе Б. И. Никандрова было уделено вопросам проектирования и строительства крупных животноводческих и птицеводческих ферм нового типа.

    На совещании были рассмотрены также вопросы укрепления материальной базы строительства. Председатель Госстроя Казахской ССР Б. М. Веселовский рассказал о путях развития производственно-технической базы в Целинном крае для индустриализации сельского строительства. Развитие промышленности строительных материалов тормозится из-за медленных темпов исследования местных сырьевых ресурсов. Совсем не используются для производства строительных материалов отходы промышленности и сельского хозяйства. Для условий Целинного края исключительное значение приобретает выпуск эффективных легких материалов, применение которых позволит значительно сократить объем перевозок. В Целинном крае намечено создать заводы для изготовления железобетонных каркасов различных видов зданий, арбалита, фибролита, перлита, камышитобетонных и асбестокамышитовых плит и доугие предприятия. Начальник Главцелимстроя В. М. Наседкин посвятил свой доклад вопросам совершенствования организации сельского строительства и управления промышленностью стройматериалов. В крае предполагается создать специализированные строительно-монтажные управления, которые будут иметь передвижные строительные отряды. Создается и управление механизации с прокатной базой. Такая организация строительства обеспечит повышение квалификации строителей, что необходимо в условиях применения индустриальных конструкций. сборного железобетона и новых строительных материалов.

    В прениях по докладам выступили 54 человека — проектировщики, научные работники, представители совхозов, облисполкомов и краевого управления совхозов и других организаций Целинного края.

    Директор головного проектною института Гипросельстрой Д. К. Бреславцев рассказал о направлении развития типового проектирования сельских жилых домов и о комплексной серии проектов жилых домой для строительства в целинных районах, разработанной на основе номенклатуры унифицированных железобетонных изделий для жилых, общественных и производственным зданий. Он отметил, что в сельской местности в настоящее время уже определяется переход от строительства одноквартирных домов усадебного типа к застройке многоквартирными домами с удобствами городского типа.

    Представитель НИИ градостроительства АСиА СССР В. С. Рязанов, говоря о том, что задача расселения а сельских местностях Целинного края не может быть рационально решена без районной планировки, рекомендовал составлять схемы планировки не от дельных районов, а группы районов или области в целом а соответствии с зонами специализации сельскохозяйственного производства. В развитие этого выступления председатель Целиноградского облисполкома П. С. Наумецкий предложил привлекать к составлению схем районной планировки не только проектные организации, но и специалистов совхозов и районов, хорошо знающих местные условия.

    Представители НИИ общественных зданий АСиА СССР говорили о культурно-бытовом обслуживании населения совхозов. В. И. Музычкин обратил внимание на то, что в крае преимущественно строятся многочисленные мелкие объекты культурно-бытового назначения — больницы на 10—15 мест, столовые в каждой бригаде. Это затрудняет укомплектование учреждений квалифицированными кадрами и необходимым оборудованием. В. И. Музычкии ознакомил собравшихся с предложениями НИИОЗа по организации сети культурно-бытового обслуживания. Н. С. Платонова рассказала о типах общественных зданий, принципах блокировки и кооперирования общественных учреждений.

    Товарищи Е. Я. Карпенко (Казгипро-пищепром, Алма-Ата), В. Н. Успенским (Гипроград, Киев) и другие отметили ряд недостатков организации проектных работ для Целинного края, в первую очередь слабую их координацию. Директор Афанасьевского зерносовхоза Северо-Казахстанской области Н. М. Ященко, заместитель начальника Главцелинстроя С. Г. Солнцев и другие отметили в своих выступлениях, что многие вопросы строительства совхозов далеко не решены. Пока еще имеется разрыв между рекомендациями проектировщиков и реальными возможностями. Местные заводы железобетонных конструкций еще не начали выдавать продукцию, и потому совхозы не смогут в массовом порядке применять рекомендованные проек1Ы. В ряде проектов недостаточно используются местные строительные материалы, еще высока стоимость строительства.

    На совещании было высказано предложение о целесообразности создания единого координационного центра в Целинограде под руководством Госстроя республики для координации всех изыскательских, проектно-планировочных и строительных работ по целинным совхозам, а также об учреждении в районах края должностей районных архитекторов для архитектурно-строительного контроля за новой застройкой.

    Вопросам механизации строительных работ в сельском строительстве посвятил свое выступление С. В. Константинов (НИИ ОМТП АСиА СССР). Заместитель председателя Целинного совнархоза Я. М. Гиммельфарб рассказало развитии предприятий промышленности стройматериалов, создаваемых совнархозом. Он отметил недопустимость дальнейшего распыления государственных средств на организацию мелких карликовых индустриальных баз и полигонов, принадлежащих различным строительным организациям. Главный инженер треста Павлодарсовхозстрой М. В. Малов говорил о нерешенной проблеме стеновых заполнителей для железобетонных каркасов.

    На совещании были созданы три группы общественных референтов под руководством вице-президента АСиА СССР Г. М. Орлова, которые изучили и составили квалифицированные заключения по представленным на совещание проектам. В результате просмотра проектов планировки более 20 совхозов относительно лучшими были признаны проекты планировки совхозов «Память Кирова», Шоиндыкольский, Дамдинский, Терсакканский, Ижевский и Атбасарский.

    Совещание приняло развернутые рекомендации по вопросам проектирования и строительства совхозов и развитию индустриальной базы в Целинном крае.

    В заключение на совещании выступил с речью секретарь крайкома Коммунистической партии Казахстана Г. В. Кочкин, который выразил от имени строителей республики благодарность всем представителям союзных республик за помощь, оказанную ими в деле строительства в совхозах Целинного края.

    Архитектор Т. ЛЮТНИИИСКАЯ

    Posted by admin @ 6:54 пп

Comments are closed.