Статистика:

Search

  • 14Мар

    Архитектор А. АНТОНОВ, заместитель главного инженера ЛенЗНИИЭПаВ невиданно короткие сроки на необъятных просторах Западно-Сибирской низменности создан новый нефте- и газодобывающий комплекс, построены благоустроенные города и поселки.

    Суровые дискомфортные природные условия, необходимость обеспечения жильем десятков и сотен тысяч человек, приезжающих на работу в этот край, чрезвычайно короткие сроки строительства требовали нового нетрадиционного подхода к решению проблем градостроительства.

    Архитекторами ЛенЗНИИЭПа был разработан и обоснован, а Госгражданстроем одобрен метод расселения трудящихся Севера Тюменской области в системе базовых городов и вахтенных поселков.

    Коллектив архитекторов, научных работников и проектировщиков института, приступая к проектированию планировки и застройки двух базовых городов — Сургута и Надыма, предложил ряд положений, которые легли в основу нормативно-инструктивных документов по строительству в районах Севера и послужили основой для проектирования базовых городов Нижневартовска, Нефтеюганска и Уренгоя. Основой положений является планировочный прием застройки, соответствующий конкретным природно-климатическим условиям и ландшафту местности, а также необходимость создания повышенного уровня комфортности жилых квартир, рассчитанных на длительное пребывание в них людей с площадями и объемами помещений большими, чем предусмотрено нормами для средней полосы страны, и улучшенным инженерным оборудованием жилых домов. Сооружение жилых домов предусматривается из деталей, которые изготавливаются на местных базах полносборного домостроения.

    Для Сургута, расположенного в Среднем Приобье, с характерным суровым, сибирским климатом не требовались какие-либо специфические планировочные приемы застройки. Застройка сложилась здесь разобщенными жилыми комплексами, осуществленными различными министерствами и ведомствами. Архитекторы ЛенЗНИИЭПа разработали ПДП центрального района, который соединяет эти комплексы в единый организм города, обеспечивает создание анфилады площадей центра, увязанных с существующей застройкой и живописным ландшафтом — водной гладью старых протоков Оби и зеленых массивов леса. Одна из площадей, образующих структуру центра Сургута, уже застраивается. Здесь сооружено здание горкома КПСС и горисполкома, строится Дом культуры на 1000 мест, проектируются торговый центр, крупные здания гостиницы и административного центра нефтедобывающих организаций.

    Для Сургута институтом разработана серия крупнопанельных 5- и 9-этажных блок-секций и домов-представителей.

    Жилые дома серии И-164-07 имеют общую площадь, на 10% превышающую новые нормы СНиП Л-П. 1-71 для средней полосы СССР, высоту этажа в чистоте 2,7 м, кухни-столовые не менее 8 м2, увеличенные площади жилых комнат, специальные шкафы для сушки одежды и обуви, помещения для хранения колясок и санок, мусоропроводы и т. д. Повышенный уровень комфорта квартир и архитектурные решения фасадов домов этой серии, отвечающие условиям Севера, получают хорошую оценку специалистов и жителей.

    В разделе «Строительство» ВДНХ СССР в постоянной экспозиции показаны многие прогрессивные решения, предложенные архитекторами для застройки нефте- и газодобывающих районов Севера.

    Институт продолжает работу над совершенствованием разработанной серии домов. В результате комплексной корректировки экономическая эффективность на годовой объем внедрения составит 1,2 млн. руб., обеспечивается сокращение трудозатрат на 43,9 тыс. чел.-дней, снижение расхода стали на 418 т, бетона на 5,6 тыс. м 3.

    Для выявления градостроительных возможностей компоновки жилых домов из 5- и 9-этажных блок-секций серии И-164-07 был разработан проект застройки экспериментального микрорайона «А». В проекте с учетом климатических особенностей района строительства даны предложения по формированию разнообразных по конфигурации и архитектурному облику жилых домов.

    В центре микрорайона «А» расположено здание экспериментальной школы с четким зонированием помещений для младших и старших классов, расширенной номенклатурой помещений продленного дня, спортивным корпусом, имеющим плавательный бассейн и крупный спортзал. Предусматривается возможность использования в вечернее время спортивного корпуса школы взрослым населением микрорайона.

    В ближайшее время в Сургуте начнется сооружение жилых домов серии 112, базовой крупнопанельной серии для районов Крайнего Севера, конструкции для которой будут изготовляться на проектируемой для строительства в городе новом домостроительном предприятии Минэнергии. Строительство жилых домов двух серий, имеющих разное архитектурное решение фасадов, будет способствовать разнообразию застройки микрорайонов города.

    Проектирование застройки другого базового города Надым, расположенного вблизи Полярного круга, началось с разработки научно обоснованного строительноклиматического паспорта.

    Учитывая сильные холодные ветры зимнего периода и перенос больших масс снега, на научно-экспериментальной базе института были исследованы несколько вариантов компоновки застройки жилых групп. Отбор наиболее оптимального варианта определил характерный градостроительный прием создания подковообразных комплексов застройки с расположением внутри, в защищенном от ветров и сугробов пространстве, школ, детсадов-яслей, площадок для отдыха и игр населения.

    Большое внимание архитекторы института уделили сохранению естественной среды— уникальных оазисных сосново-кедровых рощ на территории города. Первоначальный генеральный план Надыма при осуществлении застройки привел бы к уничтожению зеленых массивов. Поэтому в Лен-ЗНИИЭПе была выполнена научно-исследовательская работа, на основе которой проект предусмотрел сохранение и расширение естественных зеленых массивов, органичное включение их в структуру застройки.

    В застройку города предложен ритм высоких и низких объемов зданий, раскрытие общегородского центра на живописный лесопарк, выход зеленой зоны в обрамлении кулисной девятиэтажной застройки на простор озера. Сейчас началось строительство первых 9-этажных жилых зданий, подтверждающих правильность принятого решения.

    При строительстве Надыма применено еще одно новшество, целесообразное по нашему мнению, в небольших городах Севера. В каждом жилом комплексе сооружается здание блока первичного обслуживания, где население с учетом минимальных радиусов пешеходной доступности удовлетворяет ежедневные потребности в торговом и бытовом обслуживании.

    В настоящее время конструкции для крупнопанельных жилых домов доставляются в Надым за 2 тыс. км из Сургута и Тюмени по рекам с несколькими перевалками, что приводит к большим деформациям элементов и удорожанию строительства.

    Институт предложил максимально использовать имеющиеся на территории город месторождения местных песков для организации производства полносборных жилы домов из ячеистого бетона автоклавного твердения. Разработана серия 5—9-этажны жилых домов с квартирами повышенного комфорта. К сожалению, Главтюменнефте-газстрой и объединение Сибжилстрой ведут строительство завода ячеистых бетонов очень медленными темпами, чем сдержи вают развитие жилищного строительств Надыма.

    Вахтенные поселки геологов, нефтяникоа газовиков имеют специфический характере уклада, быта, обслуживания и отдыха. Нормальная организация жизни сменного персонала, приезжающего на вахту, возможна только в зданиях, специально запроектированных для этого.

    Архитекторами ЛенЗНИИЭПа выполнены проекты серии зданий вахтенных поселков из алюминиевых объемных блоков скорлупного типа, проекты зданий со стальным каркасом и алюминиевыми панелями, двухэтажного общежития на 50 человек и трехэтажного жилого дома смешанной планировки, также вахтенного комплекса на 300 человек, здания которого имеют металлический каркас и покрытие из трехслойных ковров, скатываемых при транспортировке в рулон. В проектах заложен ряд перспективных направлений поиска характерных архитектурных решений зданий с применением нового материала — алюминия. Однако внедрение этих прогрессивных проектов в районах Тюменского Севера задерживается в связи с отсутствием у Миннефтегазстроя предприятия для производства конструкций из алюминия. Поэтому институтом разработаны проекты вахтенных поселков на 160 и 240 человек с металлическим каркасом и крупными панелями, выпускаемыми Сургутским ДСК. Проекты привязаны к конкретным площадкам, у компрессорных газопровода Надым — Пун-ге в Надыме Лонг — Югане, в Соруме и Перегребном.

    В 2—3-этажных зданиях под одной кровлей скомпонованы помещения жилого и культурно-бытового назначения, объединенные вокруг зимнего сада. Это обеспечивает отдых трудящихся в перерывах между вахтами, а также полное обслуживание без выхода на улицу.

    В институте разрабатываются предложения по новым типам жилых домов и квартир для последующего этапа строительства. Для базовых городов районов Севера предлагается сооружение домов, где в структуру жилья включаются учреждения обслуживания населения. Представляют интерес разработки новых типов квартир, расположенных в нескольких уровнях. В этих квартирах на этаже входа располагаются прихожая и кухня, на пол-этажа выше общая комната, еще выше (над прихожей и кухней) спальные комнаты. Такой прием позволяет при соблюдении предусмотренного СНиПом объема иметь общую комнату квартиры высотой 3,9 м.

    В связи с освоением все новых и новых северных районов уже сегодня необходимо готовиться к решению градостроительных задач, например, полустрова Ямал — перспективной территории с исключительно жесткими климатическими условиями. Безусловно, единственным типом населенного пункта в этом районе должен стать вахтенный поселок из укрупненных объемных элементов полной заводской готовности. В практике сооружения промышленных зданий нефте- и газодобычи на Тюменском Севере уже перевозятся и устанавливаются блоки зданий весом до 100 т. Для строительства на Ямале надо ориентироваться не на сооружение зданий из панелей или объемных блок-комнат, а на изготовление и доставку объемных блоков частей зданий и даже целых 2—3-этажных зданий.

    В заключение отметим, что архитектор ЛенЗНИИЭПа делают все возможное для обеспечения жилищно-гражданского строительства нефтегазоносных районов Тюменской области высококачественными проектами.

    Они понимают, что использование в народном хозяйстве безграничных потенциальных возможностей Тюменского Севера во многом зависит от решения сложных проблем жилищно-гражданского строительства, способствующего закреплению населения, привлекаемого к работе на Севере.

    Posted by admin @ 6:16 пп

Comments are closed.