Статистика:

Search

  • 26Май

    В начале века в России, когда сложив­шийся уклад жизни был нарушен обще­ственно-политическими кризисами, цен­ности культуры, особенно архитектурное наследие, оказались хрупкими. Тысячи па­мятников были безвозвратно утрачены, и этот процесс продолжается.

    Одним из центров древней северной культуры является Каргополь и его окрестности. Именно здесь сохранилось наибольшее число памятников деревянно­го и каменного зодчества. Многим из них сегодня угрожает опасность.

    Особую тревогу работников вызывает состояние Христорождественского собо­ра. Собор был построен в 1562 г. при Ива­не Грозном. В XVII в. к нему с севера и юга были пристроены приделы, к западной стене — галерея, оформляющая вход в со­бор. Внутренний интерьер храма пора­жает посетителя своим величием, стро­гостью линий, обилием света и воздуха.

    В 1765 г. здание сильно пострадало от пожара, но «тщанием прихожан» было восстановлено. До пожара там находился иконостас XVI в., от него осталась храмо­вая икона «Рождества Христова», которая хранится в Государственном Русском му­зее. Иконостас написан заново мастерами Богдановыми-Карбатовскими с артелью.

    Каргопольцы ценили и оберегали это здание, вкладывали немалые средства в его ремонт и оформление. Последний, частичный, ремонт собора был проведен в 1908 г.

    За годы советской власти зданием никто не занимался, нижний этаж не отап­ливался. За четырехвековую жизнь собор осел, культурный слой закрыл цоколь зда­ния. К тому же грунтовые воды близко подходят к собору, он стоит на берегу Онеги. Все это отрицательно сказывается на нем: собор сильно поражен плесенью, разрушается древнерусская живопись. На стенах здания появилось множество тре­щин, имеются разрушения кладки. Здание нужно срочно спасать.

    Районный отдел культуры, админи­страция краеведческого музея заключили договор с московским институтом «Спец- проектреставрация». В течение 1991 г. вы­полнены предварительные работы. Выво­ды подтвердили наши тревоги.

    Чтобы не латать дыры, а провести полную реставрацию собора, привлечь к работам специалистов, нужны средства. Рассчитывать на выделение их из бюджета района и области в полном объеме не приходится. Поэтому мы обращаемся с просьбой к концернам, ассоциациям, коо­перативам, ко всем экономически креп­ким предприятиям: окажите помощь! Лю­бая сумма, выделенная на ремонт Христо­рождественского собора, будет актом благородства и доброй воли.

    Наш адрес: 164110, г. Каргополь Ар­хангельской области, пр. Октябрьский, 54, Краеведческий музей. Расчетный счет № 000142959 в расчетно-кассовом центре г. Каргополя, МФО 103082.

    Б. И. НИКИТИН, директор Каргопольского краеведческого музея

    Posted by admin @ 7:21 пп

Comments are closed.