Статистика:

Search

  • 14Мар

    В решениях XXV съезда КПСС большое внимание обращается на быстрое развитие Западно-Сибирского территориально-производственного комплекса — крупного поставщика нефти и природного газа. В связи с этим возрастает значение развития города нефтяников Среднего Приобья — Нижневартовска.
    В мероприятиях по дальнейшему развитии городов и поселков в районах добычи нефти и газа Тюменской области отмечаете! необходимость при разработке и утверждении проектов детальной планировки к проектов застройки отдельных районов е этих городах и поселках обеспечивать высокий уровень и рациональность градостроительных решений, а также повышение удобств проживания населения и улучшение внешнего облика городов и поселков Эти принципы легли в основу разработке генерального плана Нижневартовска, выполненного Гипрогором в 1970 г., и в последующие стадии проектирования и застройки города, осуществляемых Сиб-ЗНИИЭПом — генеральным проектировщиком города.

    В марте 1976 г. исполнилось четыре года как Нижневартовск получил статут города На месте старого сибирского поселка нг берегу р. Оби, вблизи Самотлора, рельефно выступает силуэт нового города с 70-тысячным населением. В городе построено в девятой пятилетке 556 тыс, м2 жилой площади. Быстрое увеличение объемов добычи нефти и газа ставит перед проектировщиками и строителями города задачи по наращиванию темпов строительства жилых и общественных зданий, улучшения качества и повышению эффективности капитальных вложений.

     

    Основным требованием к формирования Нижневартовска является соответствие планировочной структуры города динамической системе расселения, предусмотренной в генплане города с учетом современных достижений в области градостроительства, специфических суровых природно-климатических условий и социально-демографических особенностей района нового промышленного освоения.

    Прогрессивная схема линейной планировочной структуры предусматривает параллельное развитие жилой зоны, общегородского общественного центра и позволяет на каждом этапе строительства получить законченное жилое образование с комплексом учреждений обслуживания. При этом линейный общественный центр является объединяющим композиционным элементом, связывая в единую систему промышленную, жилую и рекреационную зоны. Принятая планировочная структура позволяет городу при необходимости беспрепятственно развиваться в юго-восточном и восточном направлениях.

    Идеи, заложенные в генеральном плане, нашли свое дальнейшее развитие в разработанных СибЗНИИЭПом проектах детальной планировки I и II очереди строительства. ПДП I очереди строительства (корректировка) был выполнен в 1973 г. и рассчитан на 50 тыс. жителей. Он включал 6 микрорайонов жилой застройки и общегородской центр.

    На севере площадки, в районе оз. Безымянного, предусмотрен парк культуры и отдыха. Прибрежная часть площадки отведена под развитие гостиничного комплекса «Самотлор» и зоны кратковременного отдыха населения. От промышленной зоны жилая застройка отделена санитарно-защитной озелененной полосой, в которой размещены отдельные сооружения коммунального характера. В настоящее время застройка I очереди находится в стадии завершения. Значительный вклад в разработку проектов внесли архитекторы А. Поносов, А. Буберман, Л. Вершинина, А. Сах-но, В. Обозенко.

    Центр Нижневартовска в соответствии с генеральным планом является многофункциональным и членится на отдельные зоны. В пределах I очереди строительства располагаются административные, культурно-просветительные учреждения, универсам с Домом быта и медицинский центр. Проект общественного центра I очереди строительства разработан на стадии техпроекта (главный архитектор проекта Б. Свирский).

    Композиционной осью планируемой территории является ул. Космонавтов, раскрывающая с набережной Оби подход к объектам городского центра I очереди строительства. Перспектива улицы замыкается крупным объемом Дома культуры, перед которым запроектирована парадная площадь, являющаяся композиционным центром района, с монументом первооткрывателям нефти.

    Системой бульваров и скверов центральная площадь связана с северной парковой зоной, в состав которой входит спортивно-оздоровительный комплекс. Здесь, на обособленных участках, запроектированы: больница на 600 коек, профилакторий на 900 мест с водогрязелечебницей и финской баней, большая спортивная арена с легкоатлетическим манежом, плавательный бассейн и другие спортивные сооружения. В залесенной территории парка — детская зона с Домом пионеров и территория для организации тихого отдыха. В южной части бульвара по ул. Космонавтов примыкает сад жилого района с кафе и танцевальным залом, музыкальной школой и кинотеатром.

    Зона общественного центра обрамлена микрорайонами жилой застройки, которые запроектированы с соблюдением принципа зонирования территории, четкой организацией внутримикрорайонного пешеходного движения, обеспечивающей кратчайшие пути от остановок общественного транспорта и учреждений обслуживания в пределах 350—400 м. В жилых группах, как правило, предусмотрено сохранение существующих лесных массивов и включение их в благоустроенные дворовые пространства. Применение в застройке сблокированных домов протяженностью до 280 м позволяет укрупнить масштаб застройки, придать району выразительность. Для массового жилищного строительства применены типовые проекты 5-, 9-этажных жилых домов.

    Организация культурно-бытового обслуживания населения предусмотрена двухступенчатой. Учреждения повседневного пользования размещаются в микрорайонах, учреждениях периодического пользования в зоне общественного центра, так как удаленность жилой застройки от городского центра не превышает радиуса доступности до учреждений обслуживания районного значения. Это дает возможность несколько укрупнить учреждения, что значительно экономичнее и способствует более полному удовлетворению потребностей населения в различного рода услугах при меньшей затрате времени.

    Система озеленения в ПДП построена с учетом максимального сохранения лесных массивов. Одновременно предусмотрена постепенная замена отмирающих пород молодыми посадками местной флоры. В проекте намечена сеть бульваров, скверов, которые связывают отдельные объекты и элементы города в единую композиционную систему и будут служить надежной защитой от ветров и снежных заносов.

    Запроектированы работы по инженерной подготовке территории: понижение дренированием уровня грунтовых вод, организация водоотвода с заболоченных территорий и выторфовывание болот с заменой торфа минеральным грунтом; укрепление правого берега Оби и защита прибрежной зоны от затопления; благоустройство и берегоукрепление оз. Безымянного; организация поверхностного стока и ливневой канализации.

    Однако не все идеи, заложенные в ПДП I очереди, нашли свое воплощение. Сказались отсутствие развитой базы стройиндустрии, ограниченность номенклатуры жилых домов по этажности, случайные поставки зачастую непригодных для местных условий конструкций и деталей. Кроме того, в работе ощущался недостаточный опыт по проектированию быстрорастущего города в сложных инженерно-геологических условиях.

    Подойдя к проектированию ПДП II очереди, институт уже располагал некоторым опытом. К этому времени были созданы предпосылки качественно нового подхода к проектированию. Разработке ПДП II очереди предшествовали научные исследования и рекомендации по архитектурно-планировочной организации, выполненные отделом градостроительства СибЗНИИЭП под руководством кандидата архитектуры Е. Не-стеренка.

    ПДП II очереди является продолжением ПДП I очереди и также базируется на решениях Генерального плана города (Главный архитектор проекта О. Жигалова).

    Общегородской центр, развивающейся последовательно с запада на восток, так же как и в I очереди, является многофункциональным. Он включает: зоны коммунально-бытового обслуживания, торговый центр, культурно-просветительные учреждения, жилые комплексы для молодежи. Завершается центр общегородским спортивным комплексом и зоной отдыха в районе оз. Эмтор. Композиционная идея II очереди строится на взаимно пересекающихся направлениях ленточного непрерывного общегородского центра и городской магистрали с системой скверов и бульваров, связывающей речной вокзал с транспортным комплексом на железной дороге. Композиционным центром II очереди строительства, являющимся общегородским центром, служит главная площадь для проведения демонстраций, массовых мероприятий и празднеств. Ее застройка формируется административными и деловыми зданиями, НИИ, информационных служб и др.

    С севера к площадке примыкает естественный лесной массив, который предполагается преобразовать в городской сад, дающий начало городскому бульвару. Застройка магистрали организована ритмичным размещением по ней отдельных акцентов, которые хорошо воспринимаются со стороны Оби и представляют собой учреждения обслуживания городского и районного значения.

    К главной площади примыкает культурно-просветительный центр для молодежи, расселяемой в домах-комплексах. В связи с примыканием молодежных комплексов к транспортному узлу он проектируется для
    нефтяников, связанных вахтенной работой на нефтепромыслах и буровых. Далее, на пересечении с районной магистралью размещается центр жилого района. Завершена магистраль транспортным комплексом: железнодорожный вокзал, автовокзал междугородних, пригородных и вахтенных перевозок и вертолетная станция. У Оби городская магистраль опирается на проектируемый сад, в котором находится речной вокзал с рестораном и гостиницей. Намеченная проектом прогулочная набережная с широкой полосой зелени и крупным ритмом размещенных в ней жилых образований создаст завершенный облик города со стороны Оби.

    На обособленной территории, примыкающей к спортивно-оздоровительной зоне I очереди строительства, предусматривается размещение студенческого городка, где предполагается построить два вуза и три техникума. В районе Дома пионеров размещаются школы-интернаты для обслуживания детей Нижневартовска и прилегающих к городу рабочих поселков и сел. Больничный комплекс намечен обособленно в зеленой зоне у оз. Эмтор. Здания лечебно-профилактического профиля (поликлиники, консультации и т. д.) размещены в жилой застройке.

    Расчет учреждений культурного обслуживания произведен исходя из повышенной нормы обеспеченности населения Нижневартовска в зависимости от видов обслуживания.

    Проведенный технико-экономический анализ показал, что в связи с высокими затратами на инженерную подготовку территории и инженерное оборудование целесообразен переход на застройку домами повышенной этажности. Для массового жилищного строительства II очереди приняты в основном дома в 9 этажей, а также в 12—16 этажей. Это повышает плотность жилого фонда и дает возможность экономно использовать дорогостоящую городскую территорию. Институтом разработан проект детальной планировки прибрежной зоны, в котором нашла логическое завершение комплексная застройка набережной.

    Своевременное обеспечение проектносметной документацией, а также материалами и конструкциями способствовало быстрому развитию города. С 1969 по 1975 г. годовой ввод жилья увеличился с 20 до 148 тыс. м2 общей площади, а жилой фонд вырос с 181 до 787 тыс. м2 общей площади, обеспеченность населения доведена с 11,5 до 13 м 2 общей площади.

    СибЗНИИЭПом выдана проектно-сметная документация на 1—5-й микрорайоны с общим объемом жилой площади 452 тыс. м2 и учреждениями обслуживания, находящимися в завершающей стадии строительства. На микрорайон № 6 выданы рабочие чертежи на 103 тыс. м2 жилой площади с учреждениями культурно-бытового обслуживания. Институт приступил к разработке проектов застройки микрорайонов II очереди.

    По проектам СибЗНИИЭП строятся объекты общерайонного значения: детская музыкальная школа на 400 учащихся, кинотеатр и кафе с танцевальным залом, плавательный бассейн, стадион с трибунами на 5 тыс. зрителей, поликлиника на 1600 посещений, спортивный комплекс в северной спортивно-оздоровительной зоне города, в которую входят спортивный корпус, объединенный с крытым плавательным бассейном и тремя ваннами, а также плоскостные сооружения. Завершен проект для строительства многопрофильной больницы на 600 коек с поликлиникой на 960 посещений.

    Ряд объектов имеет профилирующее значение в застройке города. Дом культуры является главным архитектурным акцентом площади I очереди застройки города. В Доме культуры два зала на 1000 и 300 мест, выставочные залы, зал для танцев и другие клубные помещения. Сцена большого зала с вращающимся кругом позволяет ставить оперные и драматические спектакли. Для отделки здания применены армянский туф, мрамор, дерево ценных пород и декоративная штукатурка. В пластическом решении фасадов Дома культуры авторы отразили суровые природные условия Среднего Приобья и мужество тружеников нефтяного края Сибири.

    Гостиница на 434 места в Нижневартовске отвечает всем современным требованиям и нормам. Здание разработано в комплексе общественного центра I очереди строительства. В гостинице запроектирован ресторан на 300 мест и кафе на 120 мест. Она оснащена всеми видами современного технологического оборудования.

    В условиях все увеличивающихся пассажирских перевозок строительство нового аэровокзала в Нижневартовске приобрело особенно важное значение. Институтом запроектировано трехэтажное здание аэровокзала на 400 пассажиров в час.

    Важное значение при застройке Нижневартовска имеют вопросы организации и экономики строительства. Обобщение результатов опыта строительства и проведение ряда научно-исследовательских и проектных работ позволяет выделить следующие три типа задач. В области градостроительства— экономическую оценку уровня микрорайонных городских эксплуатационных затрат, выбор оптимальных параметров застройки поэтажности и секционности зданий, в связи с высокой стоимостью инженерной подготовки территории, инженерного оборудования. В области экономики строительства — определение условия целесообразности применения застройки с опорно-тыловых баз, разработку методических рекомендаций по учету особых условий при проектировании и строительстве оценку условий применения местных материалов и эффективность конструктивных решений. В области организации строительства— оптимальные условия планирования работы домостроительного комбината, совершенствование организационных форм управления строительством на основе потомного метода монтажа конструкций, внедрение прогрессивной организации инженерной подготовки территории и технологии возведения зданий в условиях низких температур.

    Проведенные в СибЗНИИЭП исследования позволили разработать рекомендации по градостроительным проблемам Нижневартовска. Для этого обобщен практический материал и дана оценка уровня затрат по градостроительным факторам. Учитывались различные виды и уровни затрат по подготовке территории, инженерным сетям, эксплуатации зданий и сооружений. Это позволило разработать рекомендации по выбору рациональной структуры городской застройки и варьировать архитектурно-планировочную выразительность зданий с учетом региональных особенностей строительства. Внедрение их в ПДП второй очереди позволило получить годовой экономический эффект более 1 млн. руб.

    Важное значение для дальнейшего повышения эффективности строящихся зданий имеет применение рациональных для суровых условий конструктивных решений. Разработанные институтом конструкции без-рулонных крыш нашли применение в проекте дома-представителя серии 112. Расчетом установлено, что внедрение этой конструкции позволит снизить затраты тру-да в построечных условиях в 2,о раза, а эксплуатационные расходы на 20%.

    Перспективным решением является разработанная институтом конструкция двухмодульной трехслойной стеновой панели, позволяющая снизить в условиях Нижневартовска трудоемкость работ благодаря
    сокращению количества монтажных элементов на 40%

    эффективность организационно-технологической подготовки строительства может быть также повышена внедрением разработок института по безобогревному методу монтажа крупнопанельных домов, целесообразность применения которых доказана опытом эксплуатации их в условиях Сибири. Применение этого метода позволит снизить в Нижневартовске стоимость зданий на 20%, расход цемента на 15%, стали на 12%, продолжительность строительства на 30%.

    При переходе к новому периоду развития Нижневартовска, когда застройка города будет базироваться на собственной промышленной базе, представится возможность расширить выпуск новых строительных материалов, эффективных сборных строительных элементов, легких и экономических крупноразмерных конструкций и изделий улучшенного качества с высокой степенью заводской готовности, обеспечивающих повышение уровня индустриализации, снижение материалоемкости и стоимости строительства, а также долговечность, комфортабельность и архитектурную выразительность зданий и сооружений. Все это позволит повысить эффективность проектирования и строительства Нижневартовска.

    В десятой пятилетке ориентировочный объем жилищного и городского строительства будет вдвое больше, чем в прошлой пятилетке.

    Открытие железной дороги Сургут — Нижневартовск позволит ускорить строительство Нижневартовска. Город у Самот-лора станет благоустроенным и красивым.

    Posted by admin @ 6:38 пп

Comments are closed.