Статистика:

Search

  • 14Мар

    Промышленное освоение природных ископаемых на севере Тюменской области оказалось делом нелегким — природа сумела хорошо спрятать от людей свои богатства в этом необжитом краю, где 8—9 мес. в году стоят морозы и метет пурга, а короткое лето делает непроходимыми бескрайние болота. И все же за короткий срок в Среднеобье у залежей нефти, был сооружен ряд нефтяных промыслов и возникли новые города нефтяников: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Урай и др.
    Отсутствие достаточного опыта проектирования и строительства в таких сложных природно-климатических и экономико-географических условиях в ряде случаев приводили к некоторым просчетам и градостроительным ошибкам. Следовало изучить накопленный опыт, чтобы не допускать ошибок впредь.

    Научное отделение ЛенНИИПградостроительства уже несколько лет всесторонне изучает особенности расселения и градостроительства в этом регионе. Было установлено, что при формировании населенных пунктов в Среднеобье имеется своя специфика как по характеру миграционных потоков, так и по постоянно растущей роли крупных поселений. Эта специфика была выявлена на основе комплексных исследований и развита в ряде рекомендаций, публикаций и научных отчетов института.

    Проектное отделение института, используя выводы и рекомендации научного отделения, выполнило проекты планировки и застройки и продолжает рабочее проектирование городов Нефтеюганска и Урая.

    Город Нефтеюганск возникновением обязан месторождению нефти и удобному расположению на транспортном пути — р. Оби. Город размещается на возвышенном северном берегу широкой протоки Юганская Обь. Близкое соседство с центром Среднеобья — городом Сургутом, а также отсутствие достаточно удобных территориальных резервов в значительной степени ограничивают дальнейшее развитие города, размеры которого по оценке Лен-НИИПградостроительства определены на расчетный срок в 45 тыс. жителей.

    Строительство города началось с малоэтажного пионерного поселка буровиков двухэтажными каркасно-засыпными деревянными домами. В настоящее время строятся капитальные здания и жилые дома в 5—9 этажей. Город обеспечен современным инженерным оборудованием и широким набором учреждений культурно-бытового обслуживания. Планировочная структура города в соответствии с научными рекомендациями отличается компактностью и высокой плотностью застройки.

    Не имеющая вредных производств, городская промышленная зона широким фронтом непосредственно примыкает к жилым микрорайонам.

    Основная архитектурно-планировочная композиция города построена на двух взаимно перпендикулярных магистралях, одна из которых — широтная — ведет к промышленной зоне, а другая — меридиональная — к излучине Юганской Оби, где создается зона отдыха и спорта. В месте пересечения этих направлений размещена центральная площадь города, сформированная зданиями городского Совета, Управления Юганскнефть и кинотеатра.

    Центр города получил линейную систему вдоль главного бульвара, что позволяет равноценно разместить общегородские учреждения обслуживания. Главный бульвар выходит к реке, где на живописной террасе парка строится Дворец культуры. В юго-восточной части надпойменной террасы размещена детская зона с Домом пионеров, спортивной школой и зданием интерната. Зеленые территории города расположены на периферии и образуют единое кольцо в виде парка, лесопарка и лугопарка.

    Город Урай получил свое развитие в связи с началом эксплуатации Шаимо-Кондинского месторождения нефти. Из небольшого рыбацкого поселка с населением менее трех тысяч человек он превратился в значительный для этих мест промышленный город с населением 25 тыс. жителей.

    Город компактно расположен на правом высоком живописном берегу таежной р. Конда. Промышленная и складская зоны города размещаются в 2—3 км к северо-западу и удобно связаны с жилой зоной транспортной магистралью. В настоящее время город застраивается только капитальными зданиями и жилыми домами в 5—9 этажей. Город обеспечен всеми видами современного благоустройства и объектами культурно-бытового обслуживания.

    Общегородской центр представляет собой систему площадей и озелененных пространств, размещенных вдоль главной магистрали. От центральной площади широкий бульвар ведет к живописной излучине реки.

    Ввиду суровых климатических условий зона отдыха расчленена на., внутригородскую расположенную в глубине застройки и защищенную от резких северных ветров, и прибрежную — на первой пойменной террасе, используемой населением преимущественно летом.

    Архитекторы и строители делают все возможное, чтобы города севера Тюменской области после полного осуществления замыслов авторов стали удобными для проживания и приобрели индивидуальный и неповторимый облик.

    Архитектор В. ПРОКОПЬЕВ, А. ТИМОФЕЕВ, заслуженный архитектор РСФСР

    Posted by admin @ 7:46 пп

Comments are closed.