Статистика:

Search

  • 14Мар

    Л. ХОЛОПОВА, доктор технических наук, архитектор А. ОТРАДНОВ, инженер В. ЛАЗАРЕВ

    Освоение нефтегазоносных месторождений Тюменской области обуславливает бурный рост существующих городов — Тюмени, Тобольска, Сургута и др. области насчитывается 12 городов и 30 рабочих поселков. В десятой пятилетке на карте области появятся такие новые города, как Уренгой, Сергино. Строительство жилых домов, объектов коммунально-бытового обслуживания будет осуществляться с созданием высококомфортных условий для человека. К 1980 г. объем жилищного строительства в области должен увеличиться в три раза. Будут внедрены и пущены на поток новые серии жилых домов как для строительства на Севере, так и в южной зоне области, увеличится сооружение домов повышенной этажности (в 9—12— 16 этажей). С 1977 г. в Сургуте и Нижневартовске планируется экспериментальное строительство из монолитного железобетона, что расширит архитектурные возможности районов новой застройки.

    Для северных условий детские дошкольные учреждения проектируются с плавательными бассейнами, зимними садами. В школах предусматриваются также плавательные бассейны, библиотеки (с учетом учебного процесса с продленным днем).

    Формирование застройки будет вестись с сохранением лесных массивов, созданием комплексов спортивных сооружений. В прибрежных зонах планируется строительство речных вокзалов с гостиницами, ресторанами и учреждениями обслуживания. Набережные Сургута и Нижневартовска украсят многоэтажные дома гостиничного типа для молодежи, создающие впечатляющий силуэт со стороны Оби.

    В сельской местности будет внедрена новая серия крупнопанельных жилых домов и объектов культурно-бытового обслуживания. В улучшении качества новой застройки и повышении долговечности зданий большую роль играет использование новых эффективных материалов и прогрессивных способов производства отделочных работ.

    Рассматривая приемы наружной отделки зданий, традиционные для таких городов Тюменской области, как Тюмень и Тобольск, отмечаем активное использование средств полихромии и разнообразной пластики поверхности. Примером могут служить многие старые кирпичные дома по ул. Республики в Тюмени, где интересный цветовой и пластический эффект создается сочетанием красной кирпичной кладки с белыми кирпичными или лепными деталями.

    Образцами высокого качества кирпичной рельефной кладки в Тюмени являются также здания б. Спасской церкви (в настоящее время в нем помещается областная библиотека), сельскохозяйственного института, бывшей женской гимназии (сейчас входит в. комплекс зданий Тюменского университета) и др.

    Следует отметить, что изготовление глиняного кирпича с давних пор было одной из главнейших отраслей производства строительных материалов в городах б. Тобольской губернии. В одной Тюмени в 1880 г. насчитывалось 18 кирпичных заводов и 12 гончарных мастерских. Тюменский печной кирпич, а также стеновой кирпич производства Ялуторовского и Курганского округов был экспонирован на художественнопромышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г.

    О большом искусстве старинных мастеров гончарного дела Тюмени и Тобольска свидетельствуют образцы цветной керамики, представленные в Тобольском городском музее.

    Старые традиции полихромии и богатой пластики находят отражение и в современном кирпичном строительстве. Подтверждением могут служить фасады многих новых домов в Тюмени, выложенные из светлосерого силикатного кирпича в комбинации с красным глиняным. Например, здание кинотеатра «Космос», девятиэтажные жилые дома башенного типа на ул. Республики в районе ул. Мельникайте и др.

    Также четко прослеживаются тенденции использования декоративно-художественной керамики и смальты. Наиболее удачными примерами этого в Тюмени является мозаичное панно на фасадах музыкального училища, а также нового здания кукольного театра. Интересные мозаичные композиции выполнены в зале ожидания тобольского железнодорожного вокзала и в новом здании Дома техники в Тюмени.

    Возвращаясь к вопросу современного кирпичного строительства в городах Тюменской области, следует отметить, что часто невысокое качество глиняного кирпича, выпускаемого заводами области, обусловливает применение на фасадах кирпичных домов мокрой штукатурки. Покрытия из терразитовой штукатурки на фасадах таких зданий, как новые железнодорожные вокзалы в Тюмени и Тобольске, тюменского Дома техники и др., отличаются исключительно высоким качеством исполнения. Значительные трудозатраты при производстве штукатурных работ оправдываются в данном случае высокой стоимостью и уникальностью указанных объектов. Вместе с тем, нельзя считать целесообразным широко практикуемое в Тюмени оштукатуривание кирпичных домов типовых серий. Повышение декоративных свойств и долговечности такой застройки при одновременном снижении трудоемкости отделочных работ может быть достигнуто благодаря улучшению качества кирпича как глиняного, так и силикатного, а также применению облицовочных плит заводского изготовления.

    В настоящее время объединением Тю-менпромстройматериалы внедряются мероприятия по улучшению качества продукции на действующих предприятиях и вводимых в строй в текущей пятилетке новых заводах стеновых и отделочных материалов. Так, в результате использования в составе силикатной смеси более крупных песков имеет место значительное улучшение геометрии и повышение марочной прочности силикатного кирпича, выпускаемого заводом силикатных изделий в пос. Винзили. мощностью 120 млн. шт. условного кирпича в год. Применение глин Каштырлимского месторождения в производстве глиняного кирпича тюменским заводом «Труд» позволит улучшить его качество благодаря уменьшению трещинообразования и увеличению марки. В пос. Винзили на болгарском оборудовании намечается строительство нового завода облицовочных эффективных керамических блоков. Ввод этого предприятия с объемом производства 70 млн. шт. условного кирпича в год предусматривается в 1979 г. В г. Ишиме в 1978 г. намечается ввод в строй нового завода бытовой декоративной керамики В последующем на базе каштырлимских глин на данном предприятии возможна организация производства декоративной облицовочной плитки. Цех керамической плитки производительностью 500 тыс. м2 в год будет построен в 1977 г. на территории Тюменского комбината строительных материалов в поселке Бабарынка.

    В пос. Винзили в 1975 г. введено две линии цеха строительного и облицовочного стекла. Его продукция — мозаичная стекло-плитка размером 23X23 мм белого, зеленого, голубого и салатного цветов, а также стеклопрофилит швеллерного и коробчатого сечения. Годовая производительность первой линии составляет 250 тыс., второй — 260 тыс. м2.

    С целью улучшения качества продукции тюменских предприятий лабораторией индустриальной отделки зданий ЛенЗНИИЭПа в течение ряда лет ведутся научные разработки. Так, лабораторией был предложен способ окрашивания силикатного кирпича применительно к условиям Тюменского завода. Сущность способа заключается в напорном набрызге цветных силикатных паст на кирпич-сырец до его автоклавной обработки. Относительно небольшая толщина цветного покрытия (1—2 мм) позволяет использовать в его составе высококачественные пигменты. Получается соответственно широкая гамма цветов и оттенков (желтый, голубой, зеленый, красный и темно-красный до черного). Отметим, что удорожание цветного кирпича по сравнению с неокрашенным в этом случае составляет менее 2 руб. на 1 тыс. шт. кирпича.

    Лабораторией ЛенЗНИИЭП разрабатываются также новые формы облицовочного глиняного кирпича, профилированного по ложковой и тычковой грани, большинство этих форм технологически уже опробовано на колпинском объединении «Победа». В русской архитектуре такой кирпич применяется с XV в. Изготавливался он путем тески рядового кирпича или формовки вручную. Используемый в традиционных формах ордерной архитектуры, такой кирпич имел и соответствующую форму профилей — четвертного вала, полувала, «гуська» и «каблучка».

    Рассматривая возможные архитектурные решения современных зданий, облицованных профильным кирпичом, следует отметить необходимость принципиально иного подхода к выработке его форм. При создании декоративных композиций из такого кирпича нужно стремиться к подчеркиванию общей тектоники сооружения путем вертикального или горизонтального членения фасада, формирования на нем орнаментальных композиций различной масштабности рисунка и т. п.

    В выполненных лабораторией ЛенЗНИИЭП работах ставится также задача вписаться с формованием профильного кирпича в технологию изготовления обычного строительного кирпича на ленточном прессе.

    Улучшает внешний вид кирпичной застройки также облицовка фасадов плитами из бетона и керамики. По предложению лаборатории ЛенЗНИИЭП на комбинате в пос. Бабарынка намечено производство плит для облицовки цоколей и стен кирпичных зданий. Первые предлагается изготовлять из бетонной смеси с крупным заполнителем из мраморной крошки формованием в горизонтальных формах «лицом вниз». Вскрытие лицевой поверхности плит осуществляется с помощью «ослабляющих смазок» — наносимых на дно форм специальных составов, содержащих замедлители твердения цемента.

    Практика показала, что цоколи с полученной таким способом фактурой обладают высокой прочностью, водо- и морозостойкостью, что позволяет их рекомендовать для эксплуатации в условиях Тюменской области.

    Для облицовки кирпичных стен в Тюмени в течение ряда лет применяются цементно-шлаковые плиты белого цвета. Их изготовление включает процесс приготовления цементно-шлаковой смеси (из белого цемента и гранулированного доменного шлака), формования плит на стеклянном поддоне с бортами из деревянных реек, дальнейшей обработки путем прогрева снизу термоэлектрическими нагревателями и распалубки готовых изделий. Применение таких плит в облицовке многих зданий в Тюмени подтверждает их хорошие эксплуатационные и декоративные качества, которые могут быть значительно улучшены нанесением на лицевую плоскость плит рельефного рисунка.

    Облицовка рельефными декоративными элементами из бетона получила широкое распространение. Использование их на фасадах кирпичных зданий в сочетании с плоскими плитами позволяет значительно обогатить пластику фасадов. Относительно малые размерь! облицовочного элемента и, следовательно, мелкая сетка членения фасада допускают большое число вариантов декоративных композиций. Так, в разработанных лабораторией ЛенЗНИИЭПа решениях облицовки рельефной бетонной плиткой жилых домов Тюменской серии 114-86-3, выявление ритмического строя вертикальных и горизонтальных полос оконных проемов и простенков достигается их объединением в общие полосы — соответственно по вертикали и горизонтали с использованием вариантов рельефа плитки. В этих решениях использованы плитки с асимметричным вариабельным рельефом, позволяющим при ограниченном количестве типоразмеров достигнуть большого разнообразия рисунка.

    Большие возможности в части обогащения декоративных качеств облицовочных элементов из бетона открываются с вводом в строй в 1978 г. на комбинате в пос. Бабарынка линии изготовления плит методом вибропрессования, производительностью 100 тыс. м2 плит в год. Ее устройство позволит с помощью простейших приспособлений формовать изделия с рельефной поверхностью, полным или частичным обнажением мраморной крошки, укладкой крупнозернистого заполнителя по специальному рисунку и т. п.

    8 заключение следует отметить наличие реальной базы для коренного улучшения внешнего вида новой застройки в городах Тюменской области. Усилия архитекторов-проектировщиков, работников науки и технологов предприятий промышленности строительных материалов способствуют выполнению решений XXV съезда КПСС в части повышения качества и эффективности строительства и обеспечения наиболее благоприятных условий труда и быта для населения крупнейшего по территории и промышленному значению района страны

    Posted by admin @ 7:54 пп

Comments are closed.