Статистика:

Search

  • 14Мар

    М. АТ АБАЕВ, зам. нач. Управления планировки и застройки сельских населенных мест Госгражданстроя Б. МАХАНЬКО, директор ЦНИИЭПграждансельстрояВ Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг., принятых XXV съездом КПСС, записано: «Повысить качество жилищного строительства, улучшать комфортабельность жилищ, их планировку».

    С целью выявления лучших проектных предложений серий различных типов жилых домов для строительства в сельской местности Госгражданстрой совместно с Союзом архитекторов СССР провели открытый конкурс.

    Программой конкурса предусматривалась разработка проектных предложений по серии жилых домов для строительства в северных районах страны (IA климатический подрайон), средней полосы (IB климатический подрайон и II климатический район) и южных районов страны (III и IV климатические подрайоны).

    Учитывая, что жилищное строительство в сельских поселках осуществляется за счет государственных капиталовложений, средств колхозов, жилищно-строительных кооперативов и отдельных граждан, номенклатура серии должна была включать типы жилых домов, обеспечивающих эти виды строительства: одноэтажные, мансардные, двухэтажные с квартирами, расположенными в двух и разных уровнях, с поэтажным расположением квартир, а также 2—4-этажные блок-секции. Необходимо было разработать и хозяйственные постройки (включая гараж), размещаемые на приквартирных участках или пристроенные к дому.

    Особое внимание обращалось на экономичность решений, учет прогрессивных народных традиций и национально-бытовых особенностей населения районов строительства, сохранение за сельским жилищем его специфических черт, определяемых непосредственными контактами с природой, условиями жизни и труда сельского населения.

    Были установлены уровень комфорта квартир домов всех типов (каждому члену семьи отдельную комнату) и верхние пределы их общей и жилой площади.
    При этом площадь общей комнаты должна составлять от 17 до 22 м2 (в зависимости от размеров квартиры), первых спален (родителей) — 14 м 2, остальных спален— 10 м 2, кухни — не менее 8 м 2.

    Одним из требований являлось зонирование помещений: планировочная изоляция жилой зоны от хозяйственной (с сохранением взаимосвязи); удобная связь кухни с общей комнатой, летними помещениями, продовольственной кладовой, санитарным узлом и выходом на приквартирный участок; размещение в квартирах, расположенных в двух уровнях, совмещенного санитарного узла при спальнях на втором уровне и устройство дополнительной уборной с умывальником на первом уровне, а также постирочно-моечного помещения площадью до 3 м 2; оборудование квартир хозяйственными кладовыми и шкафами, сушильными шкафами для рабочей и верхней одежды.

    На конкурс поступило 47 проектов: 4 — для северных районов страны; 36 — для Средней полосы РСФСР и 9 для южных районов.

    Следует отметить общий высокий профессиональный уровень решений представленных работ, что свидетельствует о понимании архитекторами значения жилой застройки в формировании архитектурно-художественного облика сельского поселка В большинстве конкурсных проектов четко определены пути поиска индивидуализации сельских жилых домов, предназначенных для различных природно-климатических условий строительства. Дома для северных районов отличаются лаконизмом форм, укрупненными объемами, широким корпусом скатными крышами, преобладанием поверхностей стен над площадью проемов, компактностью, Дома для Средней полосы РСФСР более пластичны, их силуэт развит; здесь применены веранды, лоджии, выступающие и западающие части. В домах для южных районов преобладают открытые террасы, лестницы, теневые навесы; широко используются элементы внешнего благоустройства.

    Вместе с тем, во всех проектах заметно стремление к органическому единству дома, участка, хозяйственных построек, использованию мотивов народного зодчества, многообразию пространственных и планировочных форм.

    Среди отмеченных премиями особого внимания заслуживает проект под девизом «Красный прямоугольник» для Крайнего Севера и Сибири. Проект представлен двумя сериями для разных подрайонов; традиционно животноводческих хозяйств и оленеводческих.

    В первой серии — усадебные дома, имеющие удобные связи с хозпостройками и участком, во второй — дома коридорного типа. Конструктивное решение всех домов основано на применении клеефанерных панелей с укрупненным модулем 1,5 м (пролеты 3 и 4,5 м).

    Обладая большой степенью сборности, дома отличаются хорошими пропорциями, изяществом прорисовки деталей, строгостью силуэта. Квартиры функционально удобны; пожалуй, единственный недостаток проекта — некоторая «тяжеловесность» домов.

    В этой же группе проектов — отмеченный третьей премией проект под девизом «Кедр». Конструктивная система — внутренние и поперечные стены с единым шагом (3,6 м) и клеефанерные панели (щиты) на укрупненном модуле 1,2 м. К недостаткам проекта можно отнести, помимо изрезанности планов и длинных коридоров в отдельных многокомнатных квартирах, чрезмерно подчеркнутый индустриальный характер архитектуры зданий.

    Первой премии за проекты для Средней полосы удостоен проект под девизом «Три черных точки». Дома разработаны с применением местных строительных материалов; конструктивные шаги 3,6 и 4,5, Перекрытия деревянные индустриальные.

    Архитектура домов спокойна и человечна. Внешняя простота фасадов правдиво отражает функциональное содержание, уют и удобства квартир. Объединенные стилевым единством архитектуры, дома разных типов отличаются друг от друга.

    Авторы этого проекта отмечены за другой проект под девизом «ВМВ» третьей премией. Проект решен в индустриальных конструкциях на укрупненном модуле 1,2 при шаге несущих стен 3,6. Как и в первом случае, дома масштабны, удачна планировка одноквартирных усадебных домов. В них светлые, просторные передние; кухня имеет через специально выделенное обеденное место связь с общей комнатой, верандой и приквартирным участком.

    Две вторых премии получили проекты под девизами «Цветок в золотом квадрате» и «Красней треугольник». Номенклатура серии проекта под девизом «Цветок в золотом квадрате» включает 24 различных дома и блок-квартир, обеспечивающих большую градостроительную маневренность жилой застройки. Дома решены на двух шагах (3,6 и 4,8) поперечных стен из легкобетонных блоков.

    Помещения квартир домов всех типов функционально взаимосвязаны. Оригинально размещение санитарного узла в одноквартирных домах: ванная комната приближена к спальням и непосредственно связана с кухней. Для данного проекта характерно стремление к возрождению на новой индустриальной и художественно-образной основе резьбы по дереву и использованию резных деталей и элементов в оформлении ограждений лоджий, свесов крыш, фронтонов, веранд. Может быть, в отдельных случаях, автор чрезмерно этим увлекается, но нельзя не признать того, что в подобном отношении к традиционным для народного зодчества средствам достижения самобытного характера сельского жилища кроются большие потенциальные возможности.

    Третьими премиями награждены авторы проектов под девизами «Красный овал» и «Олень».

    К достоинствам второго следует отнести тщательную проработку фасадов всех домов, взаимодействие их архитектуры, стремление авторов достичь единого характера жилой застройки. Недостатки этого проекта— в неравноценности решений планов и фасадов домов. Так, в 4- и 5-комнатных одноквартирных домах спальни расположены над помещениями, где может содержаться домашний скот. Есть и отдельные несоответствия планов фасадам.

    Среди проектов, отмеченных поощрительными премиями, можно отметить проект под девизом «М». Планировка квартир предусматривает разделение зоны дневного пребывания и более интимной части, а также возможность увеличения числа спален без изменения планировки других зон. К существенным недостаткам этого проекта следует отнести измельченность объемов домов с квартирами в разных уровнях.

    Из проектов, представленных на конкурс для южных районов первой премии удостоен проект под девизом «Колокол». Эта работа подкупает серьезным отношением к теме, высоким профессиональным уровнем решения, хорошей графикой и полнотой представленного материала. Выполнив условия программы конкурса, авторы дополнительно разработали секции 2—4-этажных домов со всеми типами квартир. В архитектуре домов широко использованы: местный естественный камень, черепица, дерево. Планировка и объемно-пространственная композиция домов для крутого рельефа, естественно, вытекают из условий строительства.

    Неизбежные элементы (трубы, слуховые окна, приямки и др.), о которых многие проектировщики просто забывают, — в этом проекте полноправное средство достижения образной трактовки сельского жилища.

    Дома, получившие третью премию, проект под девизом «Туштук» — решены на конструктивной основе несущих поперечных стен с пролетами 2,4; 3,6; 6 м. Это
    позволяет использовать изделия действующих ДСК. Архитектура домов современна, но схематична. К недостаткам относится то, что в квартирах малы передние, общая комната композиционно не выявлена; лестницу, ведущую в комнаты второго этажа большинства квартир, трудно обнаружить и др.

    В конкурсе приняли участие авторские коллективы из различных городов страны Материалы конкурса, безусловно, еще предстоит тщательно проанализировать и осмыслить.

    Но уже сейчас можно сделать некоторые выводы о путях дальнейшего совершенствования решений сельских жилых домов.

    Прежде всего — это творческое использование принципиальных основ формирования традиционного народного жилища выработанные веками функциональные взаимосвязи помещений, композиционные приемы достижения нерасторжимого единства дома и природы; архитектурные формы элементы и детали; правдивость конструктивных схем; изящество и тактичность декора.

    Архитектурно-художественная выразительность сельского жилого дома может быть достигнута посредством планировочной и пространственной организации его структурных элементов, в наибольшей мере отражающей назначение дома и специфические условия сельской жизни.

    Ультрасовременные формы так же, как и насильственное сочетание цветных узоров с бетонными панелями, выглядят художественно лицемерными в окружении сложившейся застройки и сельского ландшафта.

    Проектирование сельских жилых домов разных типов должно базироваться на равнозначном к ним отношении. Секционные дома обязаны обеспечивать предоставление проживающим в них семьям тех же возможностей непосредственного контакта с «землей», которые достигаются при строительстве усадебных домов.

    Кроме того, надо помнить, что приквартирные участки являются активными участниками формирования архитектуры жилой застройки.

    Конкурс продемонстрировал плодотворные поиски архитекторов в решении сельских жилых домов и позволил выявить новые прогрессивные предложения. Материалы конкурса экспонировались на ВДНХ СССР.

    Posted by admin @ 8:30 пп

Comments are closed.