Статистика:

Search

  • 15Мар

    По решению Госгражданстроя в сентябре в разделе «Строительство» ВДНХ СССР была развернута экспозиция «Передовой опыт работы КиевЗНИИЭП по проектированию жилых и общественных зданий», приуроченная к всесоюзному совещанию по обмену опытом проектирования гражданских сооружений.
    Значительное место в экспозиции было отведено гостиничным, культурно-просветительным, школьным детским зданиям.

    Заслуживает внимания построенный в Киеве комплекс зданий Дворца культуры Киевского авиазавода, проект которого разработан КиевЗНИИЭП.

    Авторский коллектив проекта Дворца культуры: главный архитектор проекта В. Ежов, архитекторы В. Бавиловский, В. Стариков, главный конструктор О. Ацыгайда, художник О. Ержиковский. Авторы отдельных частей проекта: инженеры-сантехники Е. Мардер и В. Любомирский, инженер-электрик Э. Эстрин, инженер-конструктор Г. Косинцев. Здание Дворца построено строительными управлениями № 9 и 31 треста Киевгорстрой № 3.

    Участок, на котором сооружен Дворец, расположен на пересечении одной из главных транспортных магистралей города — Брест-Литовско-го проспекта и ул. Вернадского. Угловое расположение участка обусловило асимметричное решение всего комплекса строительства, состоящего из горизонтально распластанного здания Дворца и высотного жилого дома.

    Архитектурно-пространственное решение Дворца культуры основано на сочетании двух взаимно пересекающихся объемов: главного, расположенного вдоль продольной оси сооружения, в котором находится театральный зал со всеми обслуживающими помещениями, и соподчиненного поперечного объема, где размещен кинолекционный зал. В глухой параллелепипед кинозала врезан и выдвинут вперед остекленный объем фойе танцевального зала, передняя часть которого покоится на колоннах. Контраст этих объемов подчеркнут различной архитектурной трактовкой их наружных ограждений.

    В связи с небольшим уклоном участка здание Дворца расположено на подиуме, который со стороны кинозала переходит в цокольный этаж, где размещен кассовый вестибюль Дворца. Перед вестибюлем находится терраса, совмещенная с зоной отдыха. В глубине участка — вторая терраса — летнее фойе Дворца. На площадке находится бассейн для охлаждения воды системы кондиционирования возду-
    ха. Он выполняет также функцию декоративного бассейна. В здании со стороны главного фасада, выходящего на Брест-Литовский проспект, расположены большой (театральный) зал на 1012 мест с механизированной сценой, малый (кинолекционный) зал на 574 места, .анцевальный зал, вестибюль, кулуары, киноаппаратные.

    Через просторный светлый тамбур можно попасть в вестибюль Дворца. С правой стороны вестибюля — гардероб островного типа слева — вестибюль кинозала, имеющий самостоятельный вход. Вестибюль кинозала с помощью переносного ограждения может быть увеличен за счет площади главного вестибюля.

    Напротив главного входа в здание расположено основное композиционное ядро Дворца культуры — шестиугольный театральный зал, имеющий входы со стороны боковых кулуаров. Напротив этих входов — боковые наружные выходы из вестибюля, что весьма удобно при эвакуации зрителей.

    Из вестибюля парадная лестница и пандус ведут на второй этаж в просторное фойе — танцевальный зал. В свободное от колонн пространство фойе вписан шестигранник театрального зала.

    Пространство фойе танцевального зала оживляют расположенные над боковыми кулуарами антресоли, на которые ведут ажурные лестницы из отдельных консольных железобетонных ступеней, вмонтированных в стены зрительного зала. Из фойе второго этажа можно попасть на балкон театрального зала и в кинозал.

    Театральный зал шестиугольной формы имеет ряд преимуществ: улучшает акустические данные; увеличивает вместимость рядов за счет расширения средней части зала, сокращает глубину зала, что уменьшает число малоудобных мест. Кинозал запроектирован более простой формы — прямоугольной. Зал решен амфитеатром с боковыми выходами на второй этаж и центральным выходом в вестибюль первого этажа. Конструктивная схема решена на основе железобетонного каркаса в сочетании с несущими кирпичными стенами. Для покрытия применены металлоконструкции, что позволило перекрыть свободную от опор площадь 48X36 м.

    Стыки панелей расшиты полосой из алюминия, анодированного в черный цвет, что создает четкую структуру потолка. Композиционным ядром фойе является художественное панно на задней стене зрительного зала. Оно выполнено из ограниченного числа типоразмеров штампованных повторяющихся элементов, изготовленных из трех цветных металлов (алюминия, меди, латуни). Панно по своей художественной трактовке, членениям и цветовой гамме увязано с архитектурой интерьера фойе.

    В тыльной части здания, граничащей с тихой парковой зоной, вокруг сценической коробки расположена клубная часть Дворца. Она имеет свой служебный вестибюль с гардеробом. Для связи между этажами предусмотрены две лестницы.

    В основу решения интерьера главного вестибюля и фойе танцевального зала положена тема контраста глухих стен театрального зала с витражами наружного ограждения здания.

    В интерьерах широко использованы изделия из алюминия. Для зрительного увеличения глубины помещения потолок изготовлен из алюминиевых штампованных швеллеров, расположенных параллельно главной оси здания, вдоль движения зрителей при входе в помещение. Из этих же деталей выполнен потолок снаружи, под нависающим объемом танцевального зала, являющийся продолжением потолка вестибюля. Этот архитектурный прием усиливает связь интерьера с внешним пространством.

    Интерьер театрального зала решен на контрасте с вестибюлем и фойе в отделочных материалах и цветовой гамме. В основу отделки зала положены акустические материалы: деревянные фанерованные щиты для облицовки стен, деревянные брусья для оформления портала и наклонного барьера балкона, гипсовые перфорированные плиты подвесного потолка, ковровые дорожки (в местах проходов). В стены зала вмонтированы алюминиевые, анодированные под бронзу решетки оригинального рисунка для светильников. Мягкие сиденья и спинки кресел обиты искусственной кожей насыщенного малинового цвета. Зал имеет теплую охристо-золотистую окраску.

    Решение интерьера кинозала основано на активном воздействии эффекта искусственного освещения на его архитектуру, что достигается декоративно-узорчатым освещением боковых стен зала обычными светильниками — бра, расположенными в шахматном порядке, и рефлексом от алюминиевого подвесного потолка, анодированного в золотистый цвет.

    Здание Дворца культуры оборудовано всеми видами инженерного благоустройства. Основные помещения— театральный и кинолекционный залы, фойе и главный вестибюль — снабжены системами кондиционирования воздуха.

    Школьный городок, состоящий из двух школ на 1604 и 2352 учащихся, построен в показательном жилом районе «Комсомольский» в Киеве. Ранее здесь была построена экспериментальная школа на 1604 учащихся. Здание 2—3-этажное и состоит из учебного и клубно-спортивного блока.

    Школа на 2352 учащихся запроектирована с четкой дифференциацией учащихся по возрасту и состоит из двух корпусов: одноэтажного кирпичного на 960 учащихся для 1— IV классов и 3-этажного каркаснопанельного на 1392 учащихся для V—X классов.

    Авторский коллектив: архитекторы В. Ежов, Е. Синькевич, В. Сова, Ле Ван Тхиен, инженер Р. Файнберг.

    Одноэтажное здание состоит из отдельных блоков. В основу композиции здания заложена наиболее оптимальная для учебных помещений, особенно для детей младшего возраста, типовая ячейка классов, близкая к квадратной форме в плане.

    Размещение парт в четыре ряда способствует улучшению условий видимости, приближает учащихся к доске и учителю. Учащиеся младших классов имеют свой спортивный зал, столовую, библиотеку, пионерскую комнату и другие помещения.

    Корпус учащихся среднего и старшего возраста состоит из блоков учебного и клубно-спортивного. В 3-этажном учебном блоке размещены специализированные учебные кабинеты, лаборатории, административные помещения и вестибюль. Рекреации зального типа в 3-этажном блоке предназначены для выставок.

    В 2-этажном клубно-спортивном блоке размещены: актовый зал, спортивный зал, легкоатлетический манеж, класс пения и библиотека. Клубно-спортивный блок имеет свой вестибюль и поэтому может быть использован во внеучебное время молодежью микрорайона.

    В этом же районе по экспериментальному проекту построено здание яслей-сада на 320 мест.

    Здание рассчитано на 14 групп детей (6 ясельных и 8 дошкольных) и состоит из трех блоков, связанных между собой одноэтажными переходами. В центральной части здания расположены два зала для музыкальных и гимнастических занятий, разделенные складчатой перегородкой и имеющие непосредственные выходы к расположенным рядом физкультурным площадкам.

    Теневые навесы ясельных групп пристроены к торцам здания и связаны непосредственно с игральными-столовыми.

    Для создания в помещениях благоприятного микроклимата на южных фасадах всех блоков предусмотрена солнцезащита. Планировка здания обеспечивает максимальную изоляцию групп.

    Здание по вместимости удовлетворяет потребностям застройки новых жилых районов с повышенной этажностью, обеспечивает охват всех возрастных групп детей, удобно для расположения на сложном рельефе, позволяет создавать различные варианты композиционных решений.

    Авторский коллектив: архитекторы И. Король, Н. Губов, Н. Мельникова, инженер К. Федорина.

    Posted by admin @ 6:47 пп

Comments are closed.