Статистика:

Search

  • 15Мар

    12 августа 1976 г. в Новосибирске состоялось выездное совместное заседание Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и Государственного комитета Совета Министров РСФСР по делам строительства, рассмотревших ход реализации генерального плана Новосибирска, практику планировки и застройки города и проект детальной планировки общегородского центра, а также качество жилищно-гражданского строительства города.
    В работе заседания приняли участие представители Новосибирского обкома КПСС, горкома КПСС, облисполкома и горисполкома, представители Госплана СССР, правления Союза архитекторов СССР, главные архитекторы городов Барнаула, Горького, Красноярска, Новокузнецка, Свердловска. На совместном заседании присутствовали также представители областных и городских партийных, советских организаций, крупных заводов, проектных институтов и учебных заведений.

    Госгражданстроем и Госстроем РСФСР было отмечено, что планировка и застройка Новосибирска, одного из крупнейших промышленных, научных и культурных центров страны, осуществляется в основном в соответствии с генеральным планом развития города.

    За 1965—1975 гг. проведена значительная работа по развитию, строительству и реконструкции города.

    За этот период введено в эксплуатацию более 4,5 млн. м2 жилой площади, причем многоэтажный капитальный жилой фонд увеличился более чем в два раза. Обеспеченность жилой площадью на человека возросла на 25%. Построены общеобразовательные школы на 48,4 тыс. мест, детские дошкольные учреждения на 10,3 тыс. мест, больницы на 3,3 тыс. коек. За это же время построены крупные общественные здания: Дворец культуры завода им. Чкалова, Дворец культуры строителей, Дворец спорта «Сибирь» на 10 тыс. мест, цирк на 2300 мест, ряд новых научно-исследовательских и проектных институтов; воздвигнуты памятник В. И. Ленину и мемориал Славы воинам-сибирякам; осуществлено строительство и озеленение участка набережной р. Оби, построены гостиница «Обь» на 600 мест и речной пассажирский вокзал; строятся комплекс Академий сельскохозяйственных наук, гостиница на 1000 мест, крупный универмаг, второй мост через Обь и др.

    Решается одна из важных для Новосибирска социальных и градостроительных проблем — ликвидация ветхого жилого фонда.

    Выполнены значительные объемы дорожно-транспортного строительства, что позволило улучшить взаимосвязь жилых районов с промышленными предприятиями, центром города и местами массового отдыха.

    Большие успехи достигнуты в области водоснабжения и канализации. Завершается строительство крупного комплекса водозаборных сооружений и очистных канализационных устройств.

    Вместе с тем в ходе реализации генерального плана Новосибирска имел место ряд существенных недостатков.

    Длительное отсутствие проекта застройки центра Новосибирска вызвало незаконченность проектов планировки и застройки ряда жилых районов, случайное размещение жилых домов и общественных зданий на территории застроенной части города.

    Не полностью выполнен предусмотренный в генеральном плане вывод за пределы города ряда вредных в санитарном отношении промышленных предприятий, размещенных вблизи жилой застройки.

    Значительная часть намеченных в генеральном плане свободных территорий использована не по назначению, что осложнило дальнейшее территориальное развитие Новосибирска. Неудачно размещен комплекс ВАСХНИЛ, преграждающий развитие города на юг вдоль берега Оби. В северной правобережной части недалеко от города построен крупный свиноводческий комплекс, ограничивший возможность территориального развития города в этом направлении. В лесопарковой зоне южной правобережной части города необоснованно размещены предприятия и научно-исследовательские учреждения.

    Архитектурный облик города ухудшают разбросанность жилищно-гражданского строительства, однообразие массовой жилой застройки, где преобладают пятиэтажные дома и отсутствует выразительный силуэт. Недостаточно количество зеленых насаждений общего пользования, не уделяется должного внимания благоустройству квартальных территорий.

    Застройка жилых районов и микрорайонов осуществляется некомплексно, с большим отставанием в создании сети обслуживания, что снижает уровень культурно-бытового обслуживания населения.

    Существенным недостатком в застройке города является применение устаревших проектов жилых домов серий «468», «464Д» и «467А», недостаточно используется блок-секционный метод компоновки зданий, мало учитывается рельеф местности. При решении фасадов зданий не используются пластика, цвет, слабо прорабатывается архитектура фрагментов зданий.

    В культурно-бытовом строительстве еще применяются устаревшие типовые проекты торговых и бытовых зданий, а их номенклатура ограничена. Отстает также строительство объектов культурно-бытового обслуживания.

    Важными причинами перечисленных недостатков являются наличие около 40 застройщиков и неудовлетворительное отношение основной подрядной организации — Главновосибирскстроя Министерства строительства СССР к качеству строительства и внедрению в производство жилых домов новой серии «97» и типовых конструкций ИИ-04 для массовых общественных зданий на своих предприятиях, а также недостаточное внимание главного архитектора Новосибирска и руководства института Ново-сибгражданпроекта к качеству градостроительных проектов и авторскому надзору.

    Госгражданстрой и Госстрой РСФСР отметили, что важными задачами на ближайшие годы для дальнейшего повышения качественного уровня планировки и застройки Новосибирска являются: регулирование роста численности населения; решение проблемы территориального развития города; ликвидация ветхого неблагоустроенного жилого фонда в оврагах и зонах затопления; обеспечение комплексности городской застройки; решительное повышение качества строительства и благоустройства, перевод с 1978 г. массового жилищного строительства на новые серии типовых проектов жилых домов и блок-секций; улучшение архитектурного облика города и формирование первой очереди общегородского центра.

    Госгражданстрой и Госстрой РСФСР одобрили в основном проект детальной планировки центра Новосибирска, разработанный институтом Новосибгражданпро-ект на основе генерального плана и итогов конкурса, проведенного в 1966 г.

    При дальнейшей разработке проектов застройки отдельных ансамблей и зон центра Новосибирска рекомендовано: отказаться от сплошного фронта многоэтажной жилой застройки вдоль ул. Зыряновской, механически отгораживающей основное ядро центра от Оби; перенести проектируемый Дворец пионеров со склона долины р. Каменки на бровку левого берега Оби: дооаботать композицию застройки
    вдоль ул. Кирова восточнее новой центральной площади; откорректировать решение привокзальной площади.

    При обсуждении качества жилищногражданского строительства Новосибирска было решено отметить, что за последние годы в результате осуществления ряда мероприятий качество жилищно-гражданского строительства несколько повысилось. Получили развитие индустриальные методы полносборного жилищного и культурно-бытового строительства. В 1975 г. 72% общей площади жилых домов введено в эксплуатацию в крупнопанельных домах, строятся каркасно-панельные здания школ и детских учреждений.

    Новосибирский горисполком проводит работу по созданию в городе службы единого заказчика по жилищно-гражданскому строительству и внедрению методов комплексного непрерывного планирования и поточного строительства объектов, используя орловский опыт.

    Posted by admin @ 6:49 пп

Comments are closed.