Статистика:

Search

  • 19Фев

    Это было интересно историкам, теоретикам и практикам. Уверен, встреча с архитектором такого высочайшего уровня, как Иона Фридман, интересна всем. Еще бы, парадоксальный ум, тончайшее понимание природы архитектурного процесса, основанное на знании человеческой психики, огромный культурный багаж мгновенно завоевали внимание собравшихся в Центральном доме архитектора в Москве.

    Мы знаем Иону Фридмана по книгам и учебникам истории. Первым источником стала книга «Мобильная архитектура», вышедшая в 1 958 г. и ставшая настоящим окном в мир для советских архитекторов, в те годы —страшно ограниченных в информации.

    Мобильные дешевые жилища очень нужны в отсталых странах Азии и Африки. И. Фридман считает, что стоимость одного квадратного метра в таких жилищах не должна превышать 2 долларов. И это возможно. Не желая создавать «усредненных» зданий, И. Фридман многие годы совершенствует механизм участия будущих жильцов в проектировании. Главное препятствие — административно — бюрократический аппарат, о какой бы стране ни шла речь. Второе—изначальное различие
    предпочтений потребителя и архитектора. Потребитель не всегда знает, чего он хочет, а когда знает, не всегда может сформулировать свои запросы. Архитектор должен уметь перевести на практический язык даже невысказанные мысли и пожелания.

    Доверие и участие были главной темой выступления И. Фридмана перед московскими архитекторами. Мы смогли оценить результаты неподдельной заботы о потребителе, доброты и искренности—характернейших черт всего творчества И. Фридмана.

    С. Николаев

    Posted by admin @ 3:07 пп

Comments are closed.