Статистика:

Search

  • 19Фев

    То есть должна работать главная идея закона об архитектуре, о котором я уже упомянул: «Ничто не может быть построено без проекта, и ни один проект не может быть выполнен без архитектора».

    —  Александр Григорьевич, этот пленум— далеко не первый, на кото­ром обсуждается будущее союза. Ска­жите, воможны ли реальные измене­ния его структуры в ближайшем буду­щем?

    —  В Воронеже мы однозначно за­явили о том, что хотим единства и не стре­мимся к разрушению «Большого союза» — Союза архитекторов СССР. Нам нужно быть вместе, чтобы бороться за профес­сию. Такого же мнения, в основном, при­держиваются представители республик и автономных образований России. Хотя, несомненно, пришло время говорить о новой модели творческой организации.

    Особая роль в ней будет принадле­жать местной организации. На пленуме мы еще раз декларировали, что это основа союза. Сегодня у местной органи­зации появляются реальные возможности, в том числе и финансовые, решать свои вопросы на месте.

    Мы договорились о том, что нужно очень строго соблюдать принцип делеги­рования обязанностей снизу вверх. Фор­мулировка должна быть такой: данный вопрос делегируется в регион или респуб­лику потому, что не может быть решен на месте. Это касается и законотворчества, и общих программ типа «Дети и архитек­тура», «Высшее архитектурное образова­ние», «Информация и пропаганда». Мы сто­ронники, как это ни парадоксально звучит, строгой субординации. Хотя есть и другая точка зрения, сторонники которой усмат­ривают в этом административно-бюрокра­тическую «пирамиду». Но это, скорее, область фразеологии, чем существа вопроса. Любая организация, чтобы жить, определяет для этого свою структуру для наилучшей реализации поставленной цели. Тот, кто вступает в наш союз, добро­вольно передает нам часть своих полно­мочий, своих функций. И мы должны их последовательно выполнять на каждом отдельном уровне.

    Звучало мнение о ненужности правле­ния, достаточно, мол, координационного совета. Я думаю —это ошибочное утверж­дение. Правление — это совокупность наи­более опытных, наиболее активных архи­текторов страны. Правление —это «мы». Возможна двухпалатная организация руко­водства, принятия решений в деятельности правления СА РСФСР. Одна из палат объединит представителей всех республик и автономий с равной квотой представи­тельства. Другая палата будет сформиро­вана на выборной основе по равному представительству от числа членов союза. Решения должны будут приниматься или попалатно или на совместном заседании в зависимости от рассматриваемых вопро­сов. Разумеется, в этом случае обе палаты должны быть равными по коли­честву своих членов.

    На пленуме прозвучал очень интерес­ный доклад председателя Ростовской организации Союза архитекторов России Юрия Трухачева. Он представлял органи­зацию особенную, которая работает наи­более активно и постоянно находится в поиске.

    Тем не менее, я не согласен с мне­нием Трухачева о необходимости разру­шить пирамиду. По крайней мере ту, кото­рая сложилась в нашем союзе.

    Что же касается его идеи о товарище­ствах по интересам, об укреплении гори­зонтальных связей в постоянной работе местных организаций— то я ее всецело поддерживаю. Да, эти связи должны раз­виваться на уровне местных организаций. В них могут объединяться по желанию. Например, те, кто имеет персональную творческую мастерскую. Появятся, навер­ное, и товарищества всероссийского уровня. Все это лишь усилит союз. Но это не значит, что надо разрушать то, что уже наработано. Скажем, было мнение, что надо отказаться от типологических твор­ческих комиссий в пользу товарищества. Но разве не могут существовать и те и другие? Тем более что творческие комис­сии уже сейчас могут взять на себя роль экспертов. Думается, что союз, в целом, мог бы взять на себя эспертизу проектов в области архитектуры и градострои­тельства.

    —  В проекте нового закона «О налогообложении с предприятий…» производственные подразделения творческих союзов впервые за всю советскую историю облагаются нало­гом. Повлияет ли это на жизнедея­тельность Российского Союза архи­текторов?

    —  Безусловно. Сейчас в проекте ска­зано, что все предприятия, находящиеся в лоне творческого союза, отчисляют часть своей прибыли на уставную деятельность союза и эта часть не облагается налогом. Это хорошо, но далеко не то, что нам необходимо. Союз архитекторов России совместно с другими творческими сою­зами обратился в Верховный Совет РСФСР с просьбой включить в оконча­тельную редакцию закона следующий пункт: «освободить от налогообложения творческие Союзы РСФСР, их предприя­тия, объединения и организации». Такой принцип был всегда, даже в тяжелое воен­ное время. (Когда материал выйдет в печать, закон, вероятнее всего, будет уже принят и мы увидим, возымели ли наши усилия какой-либо эффект.)

    Пока же на пленуме мы договорились следующим образом. Мы будем строить свою систему отчислений на уставную деятельность таким образом, чтобы вели­чина всех отчислений от предприятий СА не превышала те параметры, которые определены для предприятий вне союза. То есть, следуя проекту закона, сумма всех отчислений должна составлять не более 45% от прибыли. Остальные показа­тели определятся после принятия закона.

    Но в любом случае мы постараемся создать нашим предприятиям наилучшие условия для плодотворной деятельности, хотя это может ухудшить финансовое положение СА в целом.

    Posted by admin @ 3:25 пп

Comments are closed.