Статистика:

Search

  • 16Май

    Быстрое развитие производительных сил з восточных районах сопряжено с выполнением большой программы работ по капитальному строительству. Задача состоит з том, как указывал товарищ Л. И. Брежнев во время поездки в районы Сибири и Дальнего Востока в 1978 г., чтобы обеспечить ускорение темпов строительства, своевременный ввод в действие и быстрое освоение производительных мощностей, развивать строительную индустрию, увеличивать объемы, повысить технический уровень и качество строительства жилых домов и зданий общественного назначения. Архитекторы отделения института Хабаровск-гражданпроект в г. Комсомольске-на-Амуре, который также посетил товарищ Л. И. Брежнев, принимают его рекомендации как боевую программу действий. Широко развернули архитекторы первенца первой пятилетки социалистическое соревнование по превращению своего города з один из красивейших городов Дальнего Востока, сказал в интервью, данном редакции журнала, главный архитектор мастерской № 5, находящейся в Комсомольске-на-Амуре института Хабаровскграждан-проект, В. Делидов.

    Город на Амуре скоро будет отмечать свое 50-летие. Небольшой коллектив зодчих работающих в нем, старается в архитектуре каждого нового проекта, комплекса микрорайона выявить своеобразие комсомольского города, рожденного на заре индустриализации нашей страны.

    С их участием за последние 10—15 лет Комсомольск-на-Амуре превратился в современный крупный промышленный и культурный центр страны на Дальнем Востоке. Город раздвинул свои границы, появились жилые кварталы, микрорайоны, улицы и проспекты.

    Задания, стоящие перед архитекторами в десятой пятилетке, успешно выполняются. Достаточно сказать, что за последние пять лет разработаны проекты и построены многие жилые дома, две гостиницы, Дом Советов, ряд спортивных сооружений. Сейчас к юбилею города ведется проектирование главной магистрали — проспекта Первостроителей. В достижении этих успехов большую роль играет, конечно же, социалистическое соревнование, развернутое между отделами, секторами и группами архитекторов. Учрежден переходящий вымпел «Победителю социалистического соревнования». Свои социалистические обязательства мастерская № 5 успешно выполняет. Обязательствами охвачены все до одного архитекторы. Кроме обязательств отделов и секторов, каждый архитектор имеет личные социалистические обязательства, а ведущие специалисты—личные творческие планы.

    Общее содержание личных социалистических обязательств и личных творческих планов направлено на решение тех узких мест и проблем, которые имеются еще в застройке города. Так, например, архитектор А. Дружинин взял обязательство разработать «Альбом вариантов блокировки серии «85» применительно к местным условиям, архитектор Г. Грибов успешно разрабатывает проект благоустройства дома проектных организаций и малые архитектурные формы.

    Воплощая в жизнь постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы», молодые архитекторы в дополнительных обязательствах взялись за разработку наглядной агитации на улицах города. Результаты подводятся по отделам, секторам и группам каждый месяц и по кварталам.

    Группа проектировщиков разрабатывает досрочно комплекс общежития для студентов на 1074 места с предприятием бытового обслуживания, универсальным спортивным залом и рядом других зданий.

    Социалистические обязательства выполнены по проектированию и строительству нового лабораторного комплекса политехнического института, нового здания педагогического института. Уже разработан проект оригинального и выразительного 9-этажного здания морской школы ДОСААФ. Оно запроектировано в каркасно-панельном исполнении серии ИИ-04. Хорошие интерьеры имеют здесь учебные классы для различных специальностей: гребного и парусного спорта, производственные мастерские и т. п. Большое внимание в социалистических обязательствах отводится качеству строительства, применению новых строительных материалов, отделке зданий. Впервые на Дальнем Востоке применены для облицовки зданий в Комсомольске-на-Амуре железобетонные цветные плитки размером 400X500 мм. Уже облицованы этой плиткой дома на набережной, магазин «Океан», дома на проспекте Первостроителей. Мастерская № 5 в тесном контакте с домостроителями завода КПД впервые внедрила здесь архитектурный цветной бетон для отделки панельных зданий.

    К Дню строителей проектировщики, успешно выполняя свои социалистические обязательства, сдали технический проект ряда 16- и 9-этажных домов серии 464Д в крупнопанельном исполнении для строи-
    Все эти работы имеют большое значение для дальневосточного города, приравненного к северным районам страны.

    тельства в 16-м микрорайоне на 30 тыс. жителей, а также общественного торгового центра с рядом предприятий бытового обслуживания.

    Проектировщики и архитекторы Комсо-мольска-на-Амуре, как и всего Хабаровского края, активно участвуют в решении вопросов повышения сборности строительства, освоения производства высокопрочного керамзитобетона, расширения области его применения для изготовления крупноразмерных конструкций и объемных блоков, широкого использования легкобетонных конструкций в сельском строительстве. Первичные организации СА при поддержке краевых организаций выступают с инициативами в создании комплексных групп и сквозных бригад по осуществлению ряда научно-технических мероприятий, в том числе по повышению водо- и ветрозащитных качеств ограждающих конструкций жилых домов. Определенную работу проводит строительная и архитектурная общественность по вопросам комплексной застройки, механизации и индустриализации строительства, сокращению ручного труда, развитию бригадного подряда и прогрессивных форм стимулирования труда проектировщиков и строителей, внедрению системы двухгодичного непрерывного планирования и поточного строительства жилищно-гражданских объектов. Все это находит отражение в коллективных и индивидуальных социалистических обязательствах, а также в творческих планах архитекторов. Вся работа в крае ведется в тесном контакте с первичной организацией СА ЛенЗНИИЭПа, который организовал группу содействия и помощи строителям Дальнего Востока. Группа контролирует ход проектирования и авторского надзора объектов строительства, уделяя особое внимание вопросам качества и экономичности проектов, проводя экспертизу проектов и т. п. Заключен ряд договоров о творческом содружестве со строительными и проектными организациями, в том числе многосторонний договор со строителями БАМа — по совершенствованию проектов жилых домов и застройке населенных мест, прилегающих к БАМу.

    Мастерская № 5 Хабаровскгражданпроекта проводит свою работу в тесном контакте с главным архитектором Комсомольска-на-Амуре В. Баевым. Это творческое содружество помогает сегодня, например, сделать все возможное, чтобы новые районы, застраивающиеся сейчас проспект Первостроителей и аллея Труда и многие другие площади и улицы к празднику — 50-летию основания города — соответствовали славным трудовым традициям первенца первых советских пятилеток. Сейчас в городе более 70% жилья строится методом «орловской непрерывки». Однако во многом реализацию замыслов проектировщиков тормозит сегодня отсутствие районных архитекторов в городе, кстати говоря, должности такие в штате имеются.

    Большое место в социалистических обязательствах архитекторов уделено и шефской помощи селу. Так, благодаря шефской помощи многое сделано для благоустройства пос. Таежный, птицефабрики на 250 млн. яиц в год, по строительству тепличного комплекса «Восток» на 6 га. Для с. Богородское разработан проект детальной планировки. Здесь запроектированы капитальные двухэтажные жилые дома для колхозников, комплекс построек социально-бытового и культурного центра. Многие поселения вдоль Амура, например поселки Солнечный, Нижние Хахбы, получили новые благоустроенные школы, школы-интернаты и другие детские учреждения, которые были запроектированы благодаря шефской помощи архитекторов Комсомольска-на-Амуре.

    Архитекторам и проектировщикам города оказывается конкретная оперативная помощь партийными и профсоюзными организациями в выполнении их социалистических обязательств. На заседаниях партийно-хозяйственных активов выполнению взятых обязательств уделяется постоянное внидлание — экономичность, повышение качества, сокращение сроков проектирования и строительства — вот вопросы, которые составляют основу социалистического соревнования.

    На состоявшейся недавно в Комсомольске-на-Амуре практико-теоретической конференции на тему «XXV съезд КПСС о социалистическом соревновании как могучем средстве развития творческой активности масс и воспитания нового человека» первый секретарь ГК КПСС А. Буряк поставил задачу перед коллективами строителей и архитекторов максимально использовать резервы социалистического соревнования для превращения Комсомольска-на-Амуре в один из лучших городов Дальнего Востока.

    Коллектив архитекторов и проектировщиков на Амуре не останавливается на достигнутом и поставил перед собой задачу к юбилею города выйти на новый, более высокий рубеж градостроительного творчества, полон решимости обеспечить высокое качество, экономичность, прогрессивность и эффективность выпускаемых проектов.

    Есть полная уверенность в том, что задания свои архитекторы Комсомольска-на-Амуре выполнят успешно.

    А. СЕРГЕЕВ

    Posted by admin @ 6:01 пп

Comments are closed.