Статистика:

Search

  • 16Май

    Ю. РАНИНСКИЙ, профессор, заведующий кафедрой реконструкции исторических комплексов и реставрации памятников архитектуры МАрхИ
    Интерес к вопросам охраны художественного наследия прошлого, роли памятников архитектуры в современной жизни, их реставрации сегодня значительно возрос и занимает умы многих. Поэтому можно считать своевременным издание книги специалистов международных организаций по вопросам охраны наследия и реставрации архитектурных сооружений, в которой с глубоко научных позиций и в то же время популярным, весьма доходчивым языком сжато и лаконично изложена сущность многих важных проблем от оценки роли наследия в длительной истории зодчества до конкретных методов и приемов обмерного дела, от научной трактовки сложных вопросов воссоздания и реставрации зданий до принципов подготовки кадров этой сложной отрасли современной архитектуры.

    Характерная для книги полнота охвата проблем во многом объясняется составом авторского коллектива этой книги. В числе авторов — видные деятели науки и практики, организаторы и ведущие руководители международной организации ИКО-МОС, Римского центра реставрации и других комитетов и обществ. Это Пьеро Гоццола — известный ученый и специалист по охране исторического наследия Италии, первый президент ИКОМОС; Эрнест А. Коннели, руководитель отдела охраны памятников Службы национальных парков США; генеральный секретарь ИКОМОС, Пьеро Санпаолези. крупный специалист по реставрации памятников архитектуры и организации музейного дела во Флоренции и другие деятели науки и практики.

    Книга, переведенная Н. Суходревым и Ж. Розенбаумом, несмотря на специфичность проблем, научную сложность и глубину текста, своеобразие языка авторов, сохранила в русском издании всю полноту мысли и достоверность анализа, изложенных в ней.

    Отличительной чертой изданного тоуда является сравнительно новая постановка многих важных проблем консервации и реставрации памятников архитектуры и исторических зданий. В книге рассматривается вопрос о правомерности восстановления разрушенных памятников, воссоздание утраченных сооружений в тех исключительных случаях, когда причиной этого разрушения оказываются стихийные силы природы или последствия войны.

    Интересна проблема, поднятая в книге об эстетическом отношении к наследию, уцелевшим фрагментам в городе, отдельным зданиям при выборе их новой функции или при выявлении современными средствами роли в застройке города, художественных качеств и степени выразительности, а также о необходимости переосмыслить историю архитектуры, вскрыть в ней непрерывные линии развития, материализующиеся в архитектурном облике города.

    Значительная часть книги посвящена конкретным вопросам реставрационной практики: укреплению конструкций, специфике применения строительных материалов при реставрации, принятию ряда профилактических мер для предупреждения разрушения зданий. Затронуты также многочисленные позиции, касающиеся реставрации художественных произведений, связанных с архитектурой: настенных росписей, мозаик, витражей, скульптурных деталей. Советской школой реставрации по этим вопросам накоплен значительный опыт, поэтому тем более нашим специалистам интересно сравнение с постановкой и разрешением этих проблем в зарубежной практике.

    Книга «Консервация и реставоация памятников и исторических зданий» заслуживает переиздания; при этом крайне желательно улучшить качество издания, особенно иллюстраций. Кроме этого, переиздание книги позволило бы провести ее дополнительное научное редактирование, в котором нуждаются отдельные места текста. Так, например, общая неразработанность терминологии в этой отрасли науки сказалась на том, что в книге ценные исторические здания при описании любой эпохи называются термином «памятник архитектуры», в то время как это специфическое понятие, влекущее за собой ряд охранных мероприятий, появилось лишь в конце XVIII в. До этого времени здания не находились под какой-либо административной защитой, а охранялись в связи с их эстетическими и градостроительными качествами, материальной полезностью и ценностью. В книге имеется утверждение, что в эпоху средневековья строители «не считались с рекомендациями своих предшественников. противопоставляя новое старому, не стремясь к их сочетанию». Отечественной наукой, и в частности трудами А. В. Бунина, убедительно доказано, что преемственность была одной из сторон творческого мышления мастеоов средневековья. без чего эта эпоха долговременного строительства не могла бы оставить нам в наследство столь совершенные шедевры. Поэтому при переиздании подобные случаи следовало бы снабдить научным комментарием.

    Спорность отдельных положений книги понятна: она отражает сложность состояния науки в этой области, неразработанность многих важных проблем. Устранение подобных разночтений, уточнение терминологии сделало бы еше более полезной эту интересную и крайне нужную книгу, посвященную одной из важнейших проблем современного зодчества — охране исторического наследия наших городов.

    Posted by admin @ 7:46 пп

Comments are closed.