Статистика:

Search

  • 16Май

    26 июля 1979 г. состоялся пленум правления Московской организации Союза архитекторов СССР, на котором были обсуждены задачи московских архитекторов по выполнению постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы». С докладом на пленуме выступил секретарь правления СА СССР, председатель правления Московской организации Союза, заслуженный архитектор РСФСР В. Степанов.

    В прениях по докладу выступили заместитель начальника ГлавАПУ Московской области А. Виноградов, секретарь партбюро Московского архитектурного института А. Матвеенко, заместитель председателя секции архитектурной теории и критики правления MOCA Р. Алдонина, председатель бюро пропаганды правления МОСА Б. Тхор, член президиума правления МОСА Н. Базалеев, секретарь правления СА СССР В. Белоусов.

    VIII пленум правления принял Решение.

    РЕШЕНИЕ VIII ПЛЕНУМА ПРАВЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ СССР О ЗАДАЧАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МОСКОВСКИМИ АРХИТЕКТОРАМИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС «О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ, ПОЛИТИКО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ»

    Важнейшие задачи дальнейшего улучшения идеологической, политико-воспитательной работы, определенные постановлением ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политиковоспитательной работы», имеют непосредственное отношение и к творческой деятельности Союза архитекторов СССР и его Московской организации.

    Выполняя решения XXIV—XXV съездов КПСС о превращении Москвы в образцовый коммунистический город. Московская организация СА СССР в своей профессионально-творческой деятельности уделяет большое внимание общественным обсуждениям практики застройки города, его реконструкции. С 1973 г. стала систематической организация в Центральном Доме архитектора встреч партийного и советского актива трудящихся районов Москвы с архитектурной общественностью, получивших название «День Москвича». За 1973—1979 гг. проведено 35 встреч. 21 февраля 1979 г. была проведена встреча представителей московских архитекторов с общественностью города Подольска.

    Видные архитекторы столицы выступают по радио и телевидению, со статьями и интервью в периодической московской и общесоюзной печати по проблемам застройки Москвы, волнующим население столицы.

    Комиссия правления по культурному шефству над вооруженными силами организует и проводит циклы лекций о советской архитектуре и градостроительстве в Советской Армии, активно помогает политорганам Советской Армии в проведении идеологической, политико-воспитательной работы.

    Совместно с Советским Комитетом ветеранов Великой Отечественной войны большую патриотическую и политико-воспитательную работу ведет секция ветеранов Великой Отечественной войны правления. По ее инициативе проведены товарищеские конкурсы на проекты памятника генералу Карбышеву, монумент в память Яссо-Кишиневской операции Советской Армии, на «Рубеж Славы» под Москвой. Секция организует тематические выставки, проводит лекции и беседы и др.

    Секции Союза архитекторов СССР проектных институтов Москвы, шефствующие над областями и автономными республиками Нечерноземной зоны РСФСР, организуют консультативно-шефскую помощь московских архитекторов проектным организациям областей в проектировании вариантов фасадов типовых проектов серий «25» и «135».

    В ЦДА регулярно проводятся встречи московских архитекторов с журналистами-международниками, которые рассказывают об актуальных проблемах современных международных отношений и политике КПСС и советского правительства.

    В помощь сети политпросвещения при участии РК КПСС Краснопресненского района проводятся семинарские и лекционные мероприятия.

    Пленум правления отмечает успехи бюро по работе с внесоюзной молодежью и архитектурному образованию в деле идейно-политического воспитания молодых архитекторов Москвы. Проведенный в 19Z6 г. IX общемосковский смотр творческих работ молодых зодчих показал значительный рост их профессионального мастерства. Проведенные в 1976—1978 гг. совместно с МГК ВЛКСМ семинары молодых архитекторов на темы: «Роль молодых архитекторов в формировании Москвы — образцового коммунистического города» и о коммунистическом воспитании творческой молодежи — были направлены на усиление политико-воспитательной работы среди молодых архитекторов столицы.

    Однако работа с молодежью все еще ограничивается узким активом бюро, слабо налаживаются связи с советами молодых специалистов и с молодыми архитекторами в проектных организациях. Нет деловых контактов с бюро по координации работы с местными секциями МОСА.

    Пленум правления МОСА СССР в свете постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политиковоспитательной работы», отмечает, что работа Московской организации по проблемам архитектурной теории и критики носит еще недостаточно конкретный характер. Нет еще подлинной и принципиальной критики новых решений, существует благодушное отношение ко всему, что дает практика в недостатках решений зачастую видятся только объективные причины и трудности строительной практики Москвы — некомплексность строительства и пр.

    Постановление ЦК КПСС обязывает «активизировать деятельность творческих союзов в анализе тенденций развития литературы и искусства, требовательной, товарищеской оценке произведений, в воспитании молодых творческих кадров».

    Заслушав и обсудив доклад председателя правления МОСА СССР В. Степанова, пленум постановляет:

    Бюро и уполномоченным местных секций СА СССР вести общественно-творческую работу под углом ее идейно-воспитательной направленности. Активней вовлекать в свою работу молодых архитекторов.

    Активно бороться за реализацию решений VI съезда архитекторов СССР и постановления ЦК КПСС, помня, что «Дальнейшее развитие советской архитектуры требует повышения роли архитектурно-строительной науки, широкого обобщения передового опыта строительства, творческого применения в деятельности зодчих метода социалистического реализма».

    Секции архитектурной теории и критики укреплять деловые связи с другими творческими секциями МОСА, постоянно участвуя во всех организуемых ими обсуждениях и заседаниях. Сделать работу секции более действенной, оперативной, обобщающей опыт работы других секций МОСА; повысить результативность критических выступлений, следить за прохождением рекомендаций и запросов, направленных в другие инстанции и регулярно доводить результаты до сведения архитектурной общественности.

    Бюро по координации работы местных секций регулярно заслушивать отчеты местных секций; главным критерием оценки должна служить организация идейно-воспитательной работы в секции.

    Бюро пропаганды продолжить практику встреч архитекторов Москвы с журналистами, пишущими об архитектуре и градостроительстве. Статьи в периодической печати о советской архитектуре и градостроительстве Москвы должны быть высокопрофессиональными, ответственными «за строгий и объективный подход к освещению фактов, обоснованность положительных и критических оценок».

    Бюро по работе с внесоюзной молодежью и архитектурному образованию: провести X общемосковский смотр творчества молодых архитекторов в декабре 1979 г.; активнее вовлекать архитектурную молодежь в работу бюро через советы молодых специалистов и секции СА СССР проектных и научно-исследовательских организаций Москвы; совместно с советом архитекторов-ветеранов регулярно проводить встречи молодежи с архитекторами старшего поколения по обмену творческим опытом, по истории советской архитектуры. Активно участвовать а развитии движения наставничества в проектных организациях Москвы; выпустить в 1980 г. сборник «Творчество молодых архитекторов Москвы».

    Считать одной из важнейших форм идеологической и политико-воспитательной работы Московской организации Союза ар хитекторов СССР по активной пропаганде Генерального плана Москвы, градостроительства и архитектуры среди населения столицы — «Дни москвича». Продолжать организацию встреч архитекторов Москвы с активами трудящихся в районах Московской области.

    Считать организацию шефской помощи областям и автономным республикам Нечерноземной зоны РСФСР и культурношефскую работу в Вооруженных силах СССР важнейшей обязанностью московских зодчих.

    Пленум правления поручает совету ЦДА пересмотреть планы работы ЦДА с целью расширения и углубления политиковоспитательных мероприятий, поиска новых форм работы.

    Пленум призывает всех архитекторов столицы углублять свое марксистско-ленинское образование, поднимать профессиональный уровень, создавать архитектурные произведения, наполненные глубоким социалистическим содержанием, бороться за превращение Москвы в образцовый коммунистический город.

    Пленум правления выражает твердую уверенность в том, что Московская организация Союза архитекторов СССР повысит качество и эффективность своей общественно-творческой деятельности по дальнейшему улучшению идеологической, политико-воспитательной работы, внесет достойный вклад в дело идеологического воспитания членов МОСА в духе марксизма-ленинизма.

    Posted by admin @ 7:47 пп

Comments are closed.