Статистика:

Search

  • 16Май

    Комитет рассмотрел ход выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства» и эффективности работы органов госархстройконтроля в Вологодской области.
    Было отмечено, что строительными организациями и предприятиями стройиндустрии Минтяжстроя СССР, Минжилграж-данстроя РСФСР, Минсельстроя РСФСР, Росколхозстройобъединения и Минстройматериалов РСФСР проводится в Вологодской области определенная работа по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР в части повышения технического уровня и дальнейшей индустриализации строительного производства, улучшения качества строительства объектов жилищно-гражданского назначения.

    Удельный вес полносборного жилищного строительства в Вологодской области в 1978 г. составил 34%.

    Освоено строительство пяти и девятиэтажных кирпичных жилых домов серий 114-85 и 114-86, крупнопанельных домов серии 111-125 и объемно-блочных жилых домов серий Э-124-1 и Э-124-3.

    Здания культурно-бытового назначения строятся в каркаснопанельном исполнении по серии ИИ-04. Отдельные жилые дома и общественные здания вводятся в эксплуатацию с хорошим качеством выполненных работ.

    Вместе с тем в качестве жилищно-гражданского строительства в городах и сельских населенных пунктах Вологодской области имеются существенные недостатки.

    Предприятия стройиндустрии трестов Вологдасельстрой, Во-логдагражданстрой и Вологдапромстрой выпускают изделия и конструкции для жилищно-гражданского строительства с отклонениями от государственных стандартов.

    Железобетонные изделия имеют околы, раковины, смещение закладных деталей, отклонения от установленных геометрических размеров, значительно превышающие допустимые.

    На предприятиях отсутствуют эталоны изделий, утвержденные в установленном порядке. Нарушается производственно-технологическая дисциплина работниками предприятий. Имеет место большой износ технологического оборудования и бортоснастки. На большинстве предприятий отсутствуют линии отделки и доводки изделий до полной заводской готовности.

    Деревообрабатывающие предприятия трестов Минтяжстроя СССР, Минсельстроя РСФСР и Минжилгражданстроя РСФСР поставляют строительным организациям Вологодской области столярные изделия, не отвечающие требованиям государственных стандартов. Глиняный и силикатный кирпич выпускается заводами Минстройматериалов РСФСР низкого качества.

    При возведении жилых домов и общественных зданий допускаются нарушения требований проектов, строительных норм и правил, приводящие в ряде случаев к снижению прочности и надежности узлов и несущих конструкций.

    Качество работ по замоналичиванию стыков панелей наружных стен, по устройству мягких кровель неудовлетворительное, что приводит к образованию протечек.

    Не нашла широкого применения практика комплексного поточного строительства жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства.

    Большинство микрорайонов в гг. Вологде и Череповце застраиваются некомплексно, значительно отстает строительство зданий общественного назначения, магистральных инженерных коммуникаций и дорог. Отстает выполнение работ по благоустройству кварталов.

    Строительство жилых домов и общественных зданий ведется при неполной инженерной подготовке, с нарушением проектов организации и производства работ. Не соблюдаются нормативные сроки продолжительности строительства и ритмичность ввода объектов в эксплуатацию.

    Объекты жилищно-гражданского назначения в ряде случаев принимаются в эксплуатацию без оформления актов государственной комиссии, с недоделками и дефектами, которые длительное время не устраняются.

    Продолжает оставаться низкой эффективность работы технического надзора заказчиков, авторского надзора проектных организаций, ведомственных инспекций строительных организаций и отделов технического контроля предприятий по контролю за качеством строительства.

    Органы государственного архитектурно-строительного контроля Вологодской области осуществляют контроль за качеством жилищно-гражданского строительства, принимают в пределах предоставленных им прав меры по предупреждению некачественного строительства.

    Вместе с тем их работа еще недостаточно эффективна, так как они созданы еще не во всех городах и сельских районах области, не обеспечены транспортными средствами и мало уделяют внимания контролю за качеством продукции на предприятиях стройиндустрии и предприятиях стройматериалов.

    Комитет принял к сведению, что материалы и результаты данной проверки качества жилищно-гражданского строительства рассмотрены Вологодским облисполкомом.

    Госгражданстрой внес в соответствующие министерства ряд предложений, направленных на устранение выявленных недостатков.

    * * *

    Также рассмотрены итоги поездки в Венгерскую Народную Республику делегации Госгражданстроя в составе тт. Н. Баранова, С. Чистяковой, А. Махровской.

    Было отмечено, что делегация комитета посетила ВНР на основе приглашения заместителя министра строительства и развития городов ВНР Л. Силади. Целью поездки являлось участие в переговорах по дальнейшему сотрудничеству в области градостроительства на период 1980—1985 гг. Одновременно делегация ознакомилась с прогрессивным опытом планировки, застройки и строительства городов ВНР; участвовала в двухсторонних переговорах с представителями ВНР — заместителями министра строительства и развития городов Л. Силади, А. Янтер, начальником Управления планировки и развития территорий Министерства Т. Пакши, заместителем директора Будапештского градостроительного проектного института Э. Герле, старшим референтом Управления внешних сношений Министерства Л. Гече В результате переговоров были подведены итоги совместной научной деятельности СССР и ВНР в области градостроительства и определена предполагаемая тематика двухстороннего научно-технического сотрудничества между СССР и ВНР на период 1980—1985 гг. Делегация посетила Научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству. Будапештский градостроительный проектный институт, Государственную инспекцию по охране памятников архитектуры, главного архитектора г. Будапешта П. Понграца. В этих институтах, кроме информации о задачах и структуре данной организации, были заслушаны сообщения об основных работах, выполняемых в настоящее время Познакомилась с ходом проектирования и строительства городов в областях Хевеш и Бордош. Были посещены города Эгер и Мишкольц. В беседах и в обмене мнениями принимали участие работники областных Советов, городов, проектного института и строительных организаций.

    Комитет одобрил отчет делегации и отметил успешные результаты поездки в Венгерскую Народную Республику.

    При составлении планов на 1980—1985 гг. Управлению кадров и внешних сношений поручено учесть предложения Советской и Венгерской Сторон в части совместной тематической направленности работ в области градостроительства. ЦНИИП градостроительства продолжить осуществление руководства по тематике в рамках советско-венгерского научно-технического сотрудничества, повысив эффективность использования результатов сотрудничества в научной и практической работе в области советского градостроительства.

    В Новосибирске рассмотрены итоги Всесоюзного научно-технического совещания работников жилищного хозяйства исполкомов и местных Советов народных депутатов, министерств и ведомств «Передовой опыт совершенствования организационных форм управления жилищным хозяйством».

    Комитет отметил успешное проведение организованного Гос-гражданстроем совместно с Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, Центральным правлением НТО коммунального хозяйства и бытового обслуживания, ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Всесоюзного научно-технического совещания работников жилищного хозяйства исполкомов местных Советов народных депутатов, министерств и ведомств по этим вопросам.

    В работе совещания приняли участие ответственные работники Совета Министров СССР, Госплана СССР, Госпланов союзных республик, Госкомтруда СССР, Минфина СССР, Госграждан-строя, союзных и республиканских министерств и ведомств, исполкомов краевых, областных и городских Советов народных депутатов и других организаций. Всего в работе совещания участвовали 400 человек, в том числе 240 иногородних.

    Совещание прошло на высоком организационном и техническом уровне. Его участники отметили, что в проекте Методических рекомендаций по разработке схем управления жилищным хозяйством, подготовленном Госгражданстроем и Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, учтен опыт управления жилищным хозяйством ряда союзных республик, союзных и республиканских министерств и ведомств. Проект может служить основой для разработки схем управления жилищным хозяйством союзных республик, министерств и ведомств с учетом специфики их жилищного фонда, его количественных и качественных характеристик, уровня развития материально-технической базы жилищного хозяйства, особенностей эксплуатации и ремонта жилищного фонда, обусловленных природно-климатическими условиями.

    Комитет отметил хорошую организацию подготовки и проведения совещания, обеспечившую своевременную и качественную подготовку доклада и сообщений, а также большую помощь в организации, подготовке и проведении совещания со стороны партийных и советских органов Новосибирска и Новосибирской области.

    Управлению по ремонту жилищного фонда Комитета поручено совместно с Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова доработать Методические рекомендации с учетом замечаний и предложений, внесенных участниками совещания, Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомтрудом СССР, советами министров союзных республик, министерствами и ведомствами, и представить на рассмотрение руководству комитета для последующего направления их советам министров союзных республик, министерствам и ведомствам.

    Posted by admin @ 7:49 пп

Comments are closed.