Статистика:

Search

  • 11Сен

    Комитет рассмотрел ход реализации государственных плановых заданий по строительству жилых домов, объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения. На развитие жилищного, коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры и бытового обслуживания населения в 1976—1980 гг. направлено на 10 млрд. руб. больше, чем предусматривалось пятилетним планом. Средняя обеспеченность населения общей жилой площадью в расчете на одного жителя превысит уровень, намеченный пятилеткой. Перевыполняются задания по развитию сети амбулаторно-поликлинических и детских дошкольных учреждений и по ряду других объектов. Укрепилась материально-техническая база индустриального домостроения. Внедряются прогрессивные методы строительства, новые типовые проекты жилых домов и зданий культурно-бытового назначения, повысилось внимание к качеству застройки городов и поселков.

    Вместе с тем имеются существенные недостатки в использовании выделяемых на жилищно-коммунальное и культурно-бытовое строительство финансовых и материальных ресурсов. Многие министерства и ведомства, строительные организации не уделяют должного внимания этому строительству, не выполняют установленные годовыми планами задания по вводу объектов. Созданные мощности индустриального домостроения в значительной мере недоиспользуются. Медленно внедряются передовые методы планирования и организации жилищно-гражданского строительства. Качество некоторых вводимых домов и других объектов еще низкое. Допускается некомплексность и однообразие в застройке городов и поселков.

    Комитет поручил директорам подведомственных институтов при разработке генеральных планов городов и других населенных мест, жилых районов и микрорайонов, типовых и индивидуальных проектов жилых домов, общественных зданий и сооружений и их инженерного оборудования принять дополнительные меры, направленные на повышение качества архитектурных, объемно-планировочных, конструктивных и инженерных решений, повышение уровня унификации изделий и конструкций, улучшение эксплуатационных показателей жилых домов и других зданий и сооружений. При осуществлении авторского надзора за строительством и участии в работе приемочных комиссий необходимо повысить требовательность к качеству строительства и обеспечению комплексности застройки.

    Управлению планировки и застройки городов, Управлению по жилищному строительству, Управлению по строительству общественных зданий и сооружений и Управлению инженерного оборудования населенных мест, осуществляющим экспертизу объектов жилищно-гражданского строительства при промышленных предприятиях по поручению Главгосэкспертизы Госстроя СССР, повысить требовательность к полноте и качеству проектно-сметной документации и строго проверять объем капитальных вложений, обеспечивающий своевременное строительство жилых домов, объектов культурно-бытового и коммунального назначения, необходимых для проживания и обслуживания населения, связанного с эксплуатацией этих предприятий.

    Управлению Госархстройконтроля с участием органов Гос-архстройконтроля госстроев союзных республик и местных Советов народных депутатов усилить контроль за качеством жилищно-гражданского строительства, комплексностью застройки и благоустройства городов и других населенных мест, жилых районов и микрорайонов, за соблюдением государственных стандартов при изготовлении конструкций и материалов на предприятиях строительной индустрии и промышленности строительных материалов.
    Не допускать приемки жилых домов и общественных зданий с некачественно выполненными работами и недоделками, препятствующими нормальной эксплуатации зданий и сооружений.

    Управлению планировки и застройки городов, Управлению полносборного домостроения, новой техники и экономики Управлению по жилищному строительству, Управлению по строительству общественных зданий и сооружений принять участие в рассмотрении Госпланом СССР вопроса о планировании капитальных вложений на жилищно-гражданское строительство по территориальному принципу.

    Управлению полносборного домостроения, новой техники и экономики поручено: рассмотреть с участием министерств и ведомств СССР и советов министров союзных республик вопросы соответствия мощностей предприятий крупнопанельного и объемно-блочного домостроения и их территориального размещения объемам осуществляемого в союзных и автономных республиках, краях и областях жилищного и культурно-бытового строительства и подготовить предложения по улучшению использования, а при необходимости по дальнейшему развитию мощностей с упорядочением ведомственной подчиненности предприятий для внесения их в Совет Министров СССР; принять участие в рассмотрении Госкомтруда СССР Минфином СССР, советами министров союзных республик вопроса об укреплении управлений и отделов капитального строительства исполкомов местных Советов народных депутатов в соответствии с возлагаемыми на них обязанностями единого заказчика по осуществлению всей программы жилищногражданского строительства на территории местных Советсз. организовать проведение в I квартале 1981 г. силами министерств и ведомств технической инвентаризации действующих предприятий крупнопанельного и объемно-блочного домостроения для уточнения их фактических производственных мощностей с учетом номенклатуры выпускаемой продукции, состояния оборудования и других производственных фондов, а также разработку мероприятий по повышению эффективности их работы и качества выпускаемых изделий.

    Управлению планировки и застройки городов подготовить с участием заинтересованных организаций предложения о повышении плотности застройки, прежде всего в крупных городах, для внесения их в Госстрой СССР.

    Для обеспечения разнообразия застройки и архитектурного облика городов и других населенных мест Управлению проектных работ и подведомственных организаций с участием Госплана СССР, Минфина СССР и Стройбанка СССР подготовить предложения об использовании средств на проектно-изыскательские работы в составе капитальных вложений для разработки вариантов типовых проектов жилых домов и общественных зданий.

    Управлению по научным исследованиям и нормированию и институтам Комитета принять меры к повышению качественного уровня научно-исследовательских работ, к ускорению внедрения результатов этих работ в практику строительства, а также к неуклонному выполнению заданий по экспериментальному проектированию и строительству.

    Управлению по ремонту жилищного фонда подготовить предложения для представления в советы министров союзных республик о целесообразности создания при министерствах жилищно-коммунального (коммунального) хозяйства союзных республик научно-исследовательских и проектных институтов по вопросам ремонта жилищного фонда, о возложении на Госстрой союзных республик руководства их работой и осуществлении единой технической политики в вопросах капитального и текущего ремонта жилых домов.

    Posted by admin @ 7:49 пп

Comments are closed.