В нашей компании заказать суши по невысоким ценам.

Статистика:

Search

  • 09Апр

    Заслуживает внимания предложение дипломанта К. Крутова по созданию в районе Нагатинской поймы своеобразного центра экологического воспитания, в котором должны демонстрироваться все виды новейших технологий очистки воды, воздуха, земли. Здесь посетители станут свидетелями того, как отходы города превращаются в абсолютно чистые воды, наполняющие бассейны и фонтан парка, в свежий воздух, лишенный каких-либо вредных примесей, и так далее. В ансамбль Центра автор включил Университет экологии, молодежные школы любителей природы, научные учреждения по исследованию проблем биосферы.

    Своеобразное решение «Ворот города» можно найти в проектах дипломанта А. Сержантова на тему реконструкции Комсомольской площади и дипломанта И. Коростелевой на тему застройки площади Рижского вокзала, в которых авторы, создавая суперурбанизированные структуры, высвобождают место для разряженной, разуплотненной жилой застройки. Они включают новые общественные и обслуживающие здания и сооружения в сложившуюся застройку, воссоздавая в какой-то мере характер утраченной туманной среды столицы. Здесь приезжие смогут удовлетворить большинство своих материальных и духовных интересов. Эти районы превратятся в своеобразные фильтры, снижающие нагрузку на центральную часть столицы.

    В районе Царицына, учитывая создание там Храма 1000-летия христианства на Руси, дипломант В. Черных проектирует архитектурный ансамбль, включающий культовые здания и музеи, учреждения для отдыха и спорта, парк и природные ландшафты.

    Характеризуя эти проекты, Л. В. Вавакин отметил: «…это конкретизация поиска индивидуального характера макро-зон Москвы. Поиска той индивидуальной структуры, пространственной организации, которая является альтернативой усредненному видению сегодняшней Москвы, где снивелировано все: новые районы, промузлы, зоны отдыха. Поэтому мы должны взять из этой работы все, что для нас важно и что нам просто необходимо».

    Обсуждение дипломных проектов на Градостроительном совете вышло за рамки оценок работ и показало всю остроту тактических и стратегических вопросов развития столицы, необходимость альтернативных предложений, слабую гласность архитектурных разработок для Москвы, недостатки организации труда молодых архитекторов и градостроителей.

    При обсуждении достаточно часто возникал больной вопрос о том, куда идти работать способному молодому зодчему, но никаких приемлемых решений по этому поводу не появилось. Ректор Московского архитектурного института А. П. Кудрявцев отметил: «Когда я спросил, кто из представивших на выставку градостроительные работы распределен в институт Генерального плана Москвы, то оказалось, что никто из них не пошел туда работать. С радостью, с большим энтузиазмом и желанием работая над московской тематикой, они не хотят работать в той структуре института Генплана, которая сегодня существует. Поэтому, отмечая творческий потенциал молодых зодчих, необходимо найти новые организационные формы привлечения творчески сильных людей к работе для Москвы».

    Дискуссия по поводу дипломных проектов показала не только разнообразие подходов к решению острых проблем планировки и застройки Москвы, высокий уровень дипломных работ, но и указала на ряд узких мест в подготовке архитекторов, в необходимости усиления проработки технических вопросов, транспорта? экономики. Может быть, пора отказаться от обязательной подачи дипломного проекта на 8—10-метровых подрамниках и перейти к более деловой документации с возможно более широкой публикацией в журналах, проспектах и специальной литературе. Может быть, наряду со смотрами лучших дипломных проектов, проводимыми Союзом архитекторов СССР, следует проводить и местным организациям Союза архитекторов смотры проектов, выполненных для Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов России. Во всяком случае, обсуждение проектов на Градостроительном совете Москвы показало заинтересованность как архитекторов-практиков, так и студентов и преподавателей старейшей архитектурной школы страны.

    Владимир БЕЛОУСОВ, секретарь правления Союза архитекторов РСФСР

    Posted by admin @ 12:12 пп

Comments are closed.