Статистика:

Search

  • 20Фев

    (Журнал «Неделя строителя», 1891 год)

    Январь

    — В гор. Риге недавно была освящена деревянная церковь 116-го пехотного малоярославского полка. Она просторна и может поместить свыше 500 человек. Иконостас весьма изящен и вместе с обстановкою обошелся в 1000 руб.

    — В Одессе предполагается устройство^ электрического освещения; на днях состоялось заседание комиссии по устройству электрического освещения в городе.

    Февраль

    — Министерство имп. Двора разрешило устроить при Бахчисарайском дворце исторический музей.

    — Крым с каждым годом начинает обогащаться шоссированными путями. Так, недавно было открыто ялтинско-бахчисарайское шоссе.

    — На Охте окончено строительство первого в России завода для производства бездымного пороха. С 12 до 17 часов выработано 8 пудов.

    — Система сжигания трупов в Японии доведена теперь до такого совершенства, что может считаться почти безукоризненною как в гигиеническом, так и в экономическом отношении. В столице Токио шесть крематориев, в которых сжигается около трети умерших. Сжигание подразделяется на три класса по цене в 25, 8 и 4 марки. Сжигание длится 3 часа. Урны с прахом день спустя доставляются родственникам.

    — В Спб на Конногвардейской улице выстроен городской дом для двух начальных училищ. Работы производил архитектор граф Сюзор. Эти помещения являются образцовыми относительно всех подобных учреждений. Все здесь рассчитано, все согласовано с новейшими гигиеническими и педагогическими требованиями.

    — В настоящее время в г. Угличе производится реставрация дворца св. Царевича Дмитрия. Кирпич для работ сделан по образцу выделывавшегося в XV столетии.

    Май

    — В воскресенье 19-го в г. Кронштадте происходила торжественная закладка здания «Странноприимного дома», строящегося рядом с известным Домом Трудолюбия, учрежденным о. Иоанном. Новое здание также сооружается по инициативе о. Иоанна, собравшего часть необходимых средств.
    — В городе Владивостоке в присутствии Наследника цесаревича состоялись закладки памятника адмиралу Невельскому, сухого дома, сибирской железной дороги и вокзала.

    — 30 мая в Архангельске происходила закладка здания технического училища. На перестройку и приспособление для названного училища каменного здания бывшего сахарного завода ассигновано 165 196 руб. 29 коп.

    Июнь

    — Начато сооружение обширного православного храма в Вене; он будет находиться на Рейснеровской улице в Насаусском дворце, который куплен нашим правительством за миллион гульденов. Т. е. с сооружением нового храма, который будет окончен к началу 1892 г., в Вене будут две православные церкви.

    — В Саратове 11-го июня на одной из окраин совершена была закладка зданий будущих городских скотобоен, вопрос о постройке которых тянулся более 10 лет. В техническом отношении сооружаемые бойни будут удовлетворять всем современным требованиям науки и гигиены.

    — Общество охранения народного здравия обратило особое внимание на громадное распространение среди чиновников чахотки и вообще болезней, развитие которых происходит от постоянной сидячей жизни в душных и пыльных комнатах. Общество приступило к выработке проекта устройства образцового типа канцелярии.

    — На Всемирной выставке общества Берлинских художников архитекторы Антон Томишко и Виктор Шретер получили малые золотые медали. Из 16 наград 7 получили немцы, англичане и русские —3, австрийцы —2, итальянцы- 1.

    — В Оханске 24 июня состоялась торжественная закладка при местной тюрьме храма во имя св. А. Невского, сооружаемого местным тюремным отделением и гражданами.

    — В ноябре в Спб на Васильевском острове на средства нескольких фабрикантов и заводчиков открывается новая школа рисования и черчения, предназначаемая исключительно для рабочих.

    — 29 июня в Спб на Семеновском плацу состоялась закладка здания каменной беговой беседки: работы производятся по плану архитектора Л. Н. Бенуа. По внешнему виду беседка будет очень
    красива. Вся постройка обойдется Обществу около 200 тыс. рублей.

    Июль

    — На днях в Казани происходило освящение вновь сооруженной местным мещанским обществом каменной часовни в память 900-летия крещения Руси.

    — В Одессе совершена закладка здания богадельни на 76 человек, сооружаемой на средства местного городского головы Маразме.

    — 14 июля состоялась закладка феодосийского вокзала вновь строящейся железной дороги.

    — Во вторник, 9-го июля, на Смоленском поле состоялось скромное торжество — закладка * собственного здания для покровского бесплатного родильного приюта, помещающегося в конце Васильевского острова.

    — Владельцы фабрик и заводов, находящихся в Спб уезде, предполагают на собственные средства устроить одну большую лечебницу для фабричных и заводских рабочих.

    — Американское общество «Cataract Construction» объявило конкурс на проект утилизации силы Ниагарского водопада.

    Август

    — 8 августа состоялось торжественное освящение нового здания научно-технической лаборатории морского министерства, для исследования взрывчатых веществ.

    — В Москве, на земле московского братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, в Девятинском переулке на Новинском бульваре, происходила закладка нового дома, сооружаемого на средства, завещанные одною благотворительницею. Дом рассчитан на 26 семейств.

    — В будущем году предстоит в Киеве освящение слишком 30 лет строящегося Владимирского собора.

    Сентябрь

    — 30-го минувшего августа на острове Тендере Таврической губернии освящена каменная часовня в память чудесного события 17-го октября 1888 года на средства владельцев тендеровских рыбных заводов, харьковского купца Н. Е. Серикова.

    — Вследствие множества строительных работ, предпринятых в текущем году в Варшаве, кирпич в городе сильно вздорожал. Весной на многих кирпичных заводах в окрестностях Варшавы находились значительные запасы кирпича, и владельцы охотно отпускали его в кредит; в половине лета кирпич поднялся в цене и его можно было приобрести за наличные деньги, в настоящее же время готового кирпича нет ни на одном заводе.

    Рубрику ведет Ирина КОМАРОВА

    Posted by admin @ 3:06 пп

Comments are closed.