интернет магазин тюнинга л200 в Киеве.

Статистика:

Search

  • 09Апр

    Начиная с прошлого года наш журнал публикует серию статей о русских некрополях, которые в большинстве своем находятся в бедственном положении. Отрадно сознавать, что появились некоторые надежды на улучшение их состояния.

    Московским фондом культуры принято решение о срочных ремонтно-реставрационых работах на 20 объектах — памятниках-надгробиях людям, которые внесли большой вклад в отечественную науку и культуру, и надгробиях, представляющих высокую художественную ценность. Для финансирования работ выделено 25 тыс. рублей.
    Эта акция предпринята по инициативе секции «Московский некрополь» при молодежной комиссии МФК, которая работает с конца 1988 г. и объединяет московских краеведов, музейных работников, преподавателей и студентов вузов. Секция обследует многие кладбища, выявляет разрушения или уничтожение надгробий. В марте прошлого года секция провела первую в СССР научно-практическую конференцию по историческому некрополю.

    И вот — конкретная помощь конкретным надгробиям. В 1991 г. решено восстановить или отреставрировать надгробия художникам В. М. и А. М. Васнецовым, Е. Д. Поленовой, писателям М. П. Погодину, Н. В. Успенскому и М. М. Пришвину, книгоиздателю И. Д. Сытину, композитору П. П. Булахову, декабристу М. И. Муравьеву-Апостолу, архитектору К. С. Мельникову и др.

    Секция «Московский некрополь» продолжает составление списков и фотофиксацию неблагополучных памятников в исторических некрополях Москвы. Сейчас, как никогда, они нуждаются в помощи, причем не только отдельные надгробия ждут починки, но целые кладбища требуют комплексного ремонта.

    С. Николаев

    Posted by admin @ 11:23 дп

Comments are closed.