Статистика:

Search

  • 20Фев

    «Двух мнений о нем не было. Александр Иосифович Бернардацци был весь переполнен любовью. Он любил природу, любил искусство, любил науку и человека, в котором всегда отыскивал только хорошую черту, забывая и прощая все остальное,—но об этой хорошей черте он неумолкаемо распространялся и выдвигал ее на первый план». Это слова одного из некрологов, которыми откликнулась на смерть архитектора общественность.

    Отец архитектора Джузеппе Бернардацци окончил Миланскую академию по архитектурному классу. Он приехал в Россию вместе с братом и был назначен главным архитектором Кавказских Минеральных Вод. В этой должности он работал над составлением плана Пятигорска. В 1831 г., через год после основания Пятигорска, в новом городе у него родился сын, названный Александром.

    По окончании Строительного училища А. И. Бернардацци был направлен в Бессарабию. С 1856 г. он состоял городским архитектором в Кишиневе. В 1878 г. он перебирается в Одессу, где сначала имеет частную практику, а с 1883 г. и до самой смерти, наступившей в 1907 г., состоит архитектором Новороссийского университета в Одессе.

    Свободно владея четырьмя языками, Бернардацци был в курсе последних технических достижений. Одним из первых в Одессе он начал осваивать технику бетона. В 1901 г. был награжден золотой медалью Русского технического общества «за услуги, оказанные технике».

    Наследие его поистине огромно и разнообразно: переправы через реки для войск, замощение улиц в Кишиневе, строительство железных дорог в Бессарабии. Бернардацци сооружено много частных домов в Одессе: Левита, Допельмейера, Кухта и другие. Как архитектор Новороссийского университета он проектировал корпуса факультетов, в частности медицинского. Из наиболее известных построек следует назвать Греческую церковь в Кишиневе, Военные пристани на Дунае, Инвалидный дом, Евангелическую больницу, Биржу и здания Карантинного управления в Одессе.

    А. И. Бернардацци был одним из немногих провинциальных архитекторов, пользующихся всероссийской известностью.

    В заключение хочется привести еще одну фразу из некролога: «Умер не только крупный архитектор, умер последний романтик». Сегодня, к сожалению, таких слов нельзя сказать ни о ком.

    Рубрику ведет Елена ИЛЬИНА

    Posted by admin @ 3:21 пп

Comments are closed.