Статистика:

Search

  • 09Апр

    3 апреля 1841 г.—150 лет назад — в семье известного архитектора М. Д. Быковского родился сын Константин.

    Обучение архитектурному мастерству началось для Константина Михайловича Быковского задолго до вступления в Академию художеств. В семнадцатилетнем возрасте он совершил длительное путешествие по Европе, посетив Австрию, Италию, Францию, Германию, и в Академию художеств пришел широко эрудированным в области архитектуры. Никакая, даже самая совершенная система архитектурного образования не заменит подобных поездок. Окончив академию, он поступил помощником к Николаю Леонтьевичу Бенуа, но уже через год возвратился в Москву и стал помощником своего отца, который был архитектором на строительстве церкви в с. Ховрино. С тех пор зодчий теснейшим образом связан с Москвой.

    В Москве по его проектам возведены такие запоминающиеся здания, как Государственный банк (за который он получил звание профессора), университетские клиники, зоологический музей, библиотеку Московского университета. Жизнь К. М. Быковского была связана с университетом. Вспоминают, что отец зодчего, впервые увидев строившийся университет Жилярди, заплакал от досады, что никогда не сможет создать подобного. Сын, избранный архитектором университета в 1883 г., оставался им до 1906 г.—года своей смерти. Им строилось и новое здание университета на Моховой.

    Константину Михайловичу Быковскому повезло больше, чем остальным — большинство его построек дожило до наших дней и, что еще важнее, используются по первоначальному назначению.

    Десять лет Константин Михайлович занимался созданием курса по истории архитектуры для Училища живописи, ваяния и зодчества, в котором преподавал. После этого ему начали поручать первые реставрационные работы, среди которых была реставрация живописи в Благовещенском соборе Московского Кремля. Позднее он участвует в реставрации Архангельского и Успенского соборов Московского Кремля, Владимирского Успенского собора, собора Василия Блаженного, Сухаревой башни, собора Новодевичьего монастыря, церкви Флора и Лавра на Мясницкой. Являясь членом Комиссии по сохранению древних памятников Московского археологического общества, а затем и товарищем председателя Комиссии, он осматривал многие московские и уездные здания, давал заключения о возможности перестроек древних сооружений.

    В 1894 г. он возглавил Московское архитектурное общество, основателем и председателем которого был его отец. Речь К. М. Быковского «Задачи архитектуры XIX века» на II съезде русских зодчих стала событием в архитектурной жизни.

    Вот лишь малая толика того, что было сделано архитектором для развития русской архитектуры. Очень важно поэтому, чтобы ныне здравствующие потомки архитектора наконец опубликовали интереснейшие записи зодчего.

    Рубрику ведет Елена ИЛЬИНА

    Posted by admin @ 12:15 пп

Comments are closed.