Статистика:

Search

  • 20Фев

    Проект односемейного дома для Юрмалы. Архитекторы А. Мирошников, А. Скитев. Конструктор И. Кочанов. 1990 г.

    В № 8 прошлого года журнал рассказал о «Первой галерее» — выставочным зале и ресторане на Страстном бульваре в Москве, выполненных архитекторами Александром Мирошниковым и Александром Скитевым. Еще одна географическая «точка» в их творчестве — Юрмала. Еще один штрих в ансамбле форм и образов цепочки прибалтийских курортных поселков.

    Новый дом иллюстрирует один из многочисленных способов внедрения современного объекта в годами формировавшуюся историческую среду. Несущие конструкции, смело обнаженные на торцах здания и лишь обозначенные на главном фасаде, вступают в синтетическое взаимодействие с нарочито предмодернистским центральным ризалитом, рустовка и арочное завершение проема которого вводит новый элемент в традиционную для Юрмалы среду, за свою историю не раз
    пережившую увлечение псевдостилями и неоклассическими направлениями. Архитектурно-пространственный аспект, так же, впрочем, как и стилевой, основан на принципе «ввода»: ажурная колонная галерея с эффектным козырьком, перекликающимся с сандриком кровли,—элемент, физически соединяющий дом с его окружением. Стройные «внестилевые» колонны с едва намеченными оголовками, равно как и угловые столбы-подпорки, несущие свес кровли, призваны служить неким промежуточным звеном в этом забавном микроансамбле традиционного и новаторского.

    Posted by admin @ 4:11 пп

Comments are closed.