Статистика:

Search

  • 21Фев

    Ретроспективная выставка Казимира Малевича была показана в этом году в трех городах США: Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Выставка включала архитектурные макеты, картины и рисунки — всего 170 экспонатов.

    Памятники деревянного зодчества — наиболее уязвимая часть архитектурного наследия России. Созданные из универсального материала, позволяющего воплотить широкий спектр архитектурно-художественных и конструктивных решений, экологически целесообразного, традиционно предпочтительного в богатой лесами стране, эти памятники несут в себе и недостатки дерева, как строительного материала с ограниченным сроком службы. Ситуация усугубляется нарушением традиционного режима эксплуатации деревянных построек, предусматривавшего замену периодически нижних венцов, кровель и др. деталей.

    Массовое обезлюдение российских деревень, закрытие храмов резко нарушили бытование деревянных сооружений. Окончательной катастрофой явилась политика уничтожения «неперспективных деревень», а также господствовавший среди специалистов в те же годы «штучный» подход к архитектурным ценностям, не учитывающий неразрывной связи с его окружением.

    Компромиссным решением проблемы сохранения уникальных построек было создание музеев деревянного зодчества, позволивших сохранить физические объемы, вырванные из естественной среды. Кроме колоссального урона для отдельных памятников, вывоз их из полуживых российских деревень лишал последние
    неповторимого облика и тем самым способствовал их окончательному запустению.

    Вместе с тем созданные музеи сохранили уникальные ценности, которые могли разделить судьбу тех, что рухнули, сгнили, сгорели в опустевшем обезлюдевшем краю.

    Надежда на возрождение российской деревни вселяет оптимизм относительно судьбы все еще богатейшего наследия народного деревянного зодчества.

    Изменение атмосферы в обществе, активная защита историко-культурного наследия, находящая отклик во всех его слоях, способствовали подвижке в профессиональной среде, выработке комплексного подхода к сохранению архитектурных ценностей.

    Сегодня, наряду с решением острейших проблем реставрации и использования памятников, первоочередной
    задачей является правовое обеспечение их защиты, приведение законодательства в соответствие с современными реалиями.

    Государственные органы охраны памятников, Комиссия по культуре Верховного Совета РСФСР, научные учреждения и отдельные специалисты, Все-российское общество охраны памятников истории и культуры работают над подготовкой нового законодательства.

    Важным шагом на пути к нему стало постановление Верховного Совета РСФСР № 447-1 от 25.12.90 г., где, в частности, закрепляется переход от охраны отдельных памятников к комплексному сохранению среды их бытования, предусматривается разработка программы по сохранению и использованию культурного и природного наследия РСФСР.

    С. Петрова

    Posted by admin @ 12:09 пп

Comments are closed.