Статистика:

Search

  • 09Апр

    Рассказывает наш коллега, главный редактор газеты Московского архитектурного института Иван Вячеславович Туркин, студент 3-го курса, будущий реставратор:

    — Начало газеты было самым нормальным. Решили возродить студенческий информационный листок «Мархинформ», который выходил с осени 1987 г. по зиму 1989 г., и назвать его по-новому: «Мархинформ А». После этого на какой-то очередной тусовке один из отцов новой газеты (а по совместительству и секретарь еще существовавшего тогда комитета комсомола) Дима Наринский сказал мне: «Слушай, Вано! А почему бы тебе не попробовать заняться газетой! Если что — поможем». Так я и стал главным редактором.

    С самого начала редакционный коллектив отличался редкой в наше время сплоченностью, поскольку кроме главного редактора туда входит только один подчиненный — друг и соратник Максим Успенский. Карикатуры, придающие газете «фирменный» стиль, рисует Саша Хаджин.

    Пока вышло только два номера «Мархинформа А»: нулевой (он же манифест обновленной газеты) и первый. «Типографские» работы в газете предельно просты: иллюстрации и отпечатанный на машинке текст выклеиваются на листе бумаги. Все это проходит ксерокс, а уж потом попадает на стены институтских аудиторий, на доски объявлений, к студентам, преподавателям и даже к ректору. Правда, тиражу «Мархинформа А» пока далеко до «Огонька» — всего 200 экземпляров. Этого явно недостаточно для института, газета передается из рук в руки.

    С осени, однако, начались трудности и с этими двумя сотнями, поэтому выпуск газеты пока приостановлен. Но Иван Туркин со свойственным ему человеколюбием и оптимизмом надеется, что их сотрудничество с одним из кооперативов, который до сих пор любезно предоставлял свой ксерокс для тиражирования газеты, возобновится. Тем более что третий номер уже давно собран и может потерять свою актуальность.

    В конце беседы мы, прекрасно сознавая банальность вопроса, не удержались и спросили Ивана о дальнейших планах. Оказалось, что с самого начала предполагалось, что информационный листок МАрхИ может перерасти в солидную всесоюзную газету для студентов. И Иван совсем не против ее редактировать.

    — Почему бы и нет!

    Это была не туристическая поездка, где 42 затравленных гидом советских туриста мыкаются с баулами по автобусам и местам истории и культуры. Деловая цель командировки, а целью было установление контакта с финскими студентами, освободила нас от принудительного напичкивания информацией о стране, очковтирательства и рекламного глянца туристических мероприятий. Вопреки всем ожиданиям мы встретили гостеприимную, раскованную финскую молодежь, которая помогла нам познакомиться со страной, ее народом, нравами, архитектурой, как говорится, с глазу на глаз.

    А. ГОМОРЕВ. Наши в Финляндии// Мархинформ.— 1988.— № 5, окт.

    Уважаемый читатель! Помни, что на планете ты живешь не один и вокруг тебя находятся такие же люди, подобные тебе, по образу и подобию твоему, с желаниями и мыслями, сходными твоим. Не будь жадным. Прочитав номер, передай другому, ведь редакция не в состоянии обеспечить каждого газетой.

    Мархинформ.— 1988.— № 5, окт.

    В последнее время как-то стали забывать, что МАрхИ не лицей, выпускающий профессиональных революционеров,

    оперных певцов, поэтов и рок-музыкантов, его назначение в другом — воспитать и выпустить в свет мастеров архитектурного цеха, чья необузданная фантазия, неординарность, творческая свобода вознесут советскую архитектуру на недосягаемую для остального мира высоту, как в свое время конструктивисты сделали революцию в творческом мышлении зодчих.

    Мархинформ.— 1988.— № 6, нояб.

    Если финансовые воротилы комсомола смотрят на стипендию студента как на свою заработную плату, то студенту не остается ничего лучшего, как смотреть на «сборщиков» взносов как на грабителей с большой дороги. И не удивительно, ибо студент, получающий (хотя жалкое) пособие, фактически является пенсионером общества, т. е. живет на деньги, которые народ собрал по крупицам и раздал неимущим, дабы они отплатили народу сторицей в будущем. По какому праву комсомол и прочие псевдообщественные организации позволяют себе сидеть на шее у трудящихся, выуживая деньги у тех, кто их не зарабатывает. Некрасиво.

    Мархинформ.— 1989.—№ 16, дек.

    9.12. с. г. состоялось общее собрание студентов I курса, решившее провести демонстрацию протеста против преподавания в МАрхИ истории партии.

    Демонстрация была проведена 14.12 у главного здания института под лозунгом: «Рисунок вместо истории КПСС! Старшие
    братья и сестры! Поддержите! Лучшее будущее — чистая совесть! От ректора ждем перемен! История искусств вместо истории КПСС! Больше Байера на душу населения! Долой экзамены, зачеты по истории КПСС! История религии, рисунок, история искусств вместо истории КПСС!»

    Присутствовал корреспондент «Московского комсомольца».

    Было принято обращение к ректору:

    «Обращаемся к Вам с убедительной просьбой заменить в программе обучения курс истории КПСС в связи с несоответствием его нашей будущей профессии и неэффективностью для культурного развития. Просим уведомить нас о Вашем решении на общем собрании, назначенном Вами в удобное для Вас время, или письменно приказом».

    221 подпись 1989.— 6 дек.

    Решением ученого совета института от 17.12.89 г. экзамен по истории КПСС отменен. Внесены изменения в госэкзамен по марксизму — студенты должны будут сдавать лишь философию и эстетику.

    Мархинформ.— 1989.—№ 16, дек.

    Недавно прекратил существование «Мархинформ», дав жизнь новому печатному органу нашего института — «Среде». «Среда» была анонсирована как информационный листок. Но она курируется парткомом института и в данный момент увязла в жестокой политической борьбе. Поэтому мы, то есть комитет комсомола, сочли своим долгом организовать газету, которая сообщала бы вам информацию о студенческой жизни института и всей Москвы.

    и. ТУРКИН

    Мархинформ А.— 1990.—№ 0.

    Кульминацией стало выступление А. И. Комеча (на совещании Фонда культуры по проблеме участия студентов-архитекторов в сохранении культурных ценностей.— Ред.). Он сообщил, в частности, что ежедневно на территории СССР гибнет 12 памятников архитектуры. При всей невероятности и чудовищности названной цифры дело обстоит именно так, и всякий может убедиться в этом. Подобное отношение к наследию предков является преступлением не только с эстетической, но и с экономической точки зрения, ибо стоимость еще сохраняющихся памятников — 4,7 триллиона рублей. Вкладывая ежегодно в реставрацию всего несколько десятков миллионов рублей, государство теряет в сотни раз больше.

    H. РЫБИН. Преступное равнодушие оборачивается катастрофой// Мархинформ А.— 1990.—№ 1.

    Авторские права студентов:

    — каждый студент имеет право собственности на свои работы, созданные в течение учебного процесса.

    В случае реализации студенческих работ институтом (с согласия автора) автор получает 60% от вырученной суммы, 20% получают преподаватели, 20% институт. Деньги, полученные институтом от реализации студенческих работ, идут на улучшение материальной базы института.

    Из проекта устава МАрхИ// Мархинформ А.— 1990.—№ 1.

    Posted by admin @ 12:17 пп

Comments are closed.