Статистика:

Search

  • 21Фев

    18 июля — 6 августа с. г. в Москве в Объединенных павильонах «Строительство» ВДНХ СССР Главным управлением архитектуры жилых, общественных и промышленных зданий Госкомархстроя РСФСР проводилась рекламно-коммерческая выставка проектной продукции на тему «Архитектура для потребителя».

    Целью ее была пропаганда прогрессивных архитектурных, проектных и строительных решений для массового жилищно-гражданского строительства; обмен опытом среди архитекторов, проектировщиков, строителей; поиск новых форм сотрудничества заказчиков и подрядчиков; продажа и покупка проектов, отдельных проектных разработок, посреднических услуг. Выставка такого рода Гос-комархстроем РСФСР проводилась впервые и являла собой поиск путей перехода на рыночные отношения, а именно на приобретение опыта купли-продажи архитектурных, проектных и научно-технических разработок с заключением соответствующих договоров (на: куплю-продажу проектов или отдельных решений; выполнение проектных и научно-исследовательских работ, а также внедрение научно-технических разработок в проектирование и строительство).

    В выставке приняли участие 27 организаций, в т. ч. 18 институтов Гражданпроект, проектные подразделения Госкомархстроя РСФСР: Гипропрос и КБ по железобетону им. А. А. Якушева. В целом выставка, по мнению ее участников, оправдала надежды. Успех сопутствовал организациям, которые тщательно подготовили экспозицию и рекламировали ее в течение всего времени работы выставки — это прежде всего институты Ленгражданпроект, Омскгражданпроект, малое проектно-художественное предприятие «Архитектоника».

    Время проведения выставки (период отпусков и сельскохозяйственной страды), труднодоступное место ее нахождения, малый интерес строительных организаций к экспозиции, а также откровенно слабая реклама снизили эффективность работы выставки.

    В подавляющем большинстве заказчиками проект-
    ной документации являлись индивидуальные застройщики, желающие по отобранному проекту осуществить строительство «под ключ». Меньший процент заказчиков составляют кооперативы, совместные с инофирмами малые предприятия.

    Выставка показала и пробелы в представленной экспозиции — доминировали проектные предложения по коттеджной застройке (т. е. дорогостоящему строительству). Более дешевые — блокированные дома были слабо представлены, что снизило интерес к выставке предприятий, производственных объединений, ассоциаций и концернов.

    Отмечается и узость географии показа — в основном Московская и Ленинградская области. Полностью отсутствовали проекты для Северных районов и Дальнего Востока. Считаю целесообразным подобные выставки проводить по регионам: по Дальневосточному — в Хабаровске, Восточно-Сибирскому — в Улан-Удэ или Иркутске, Сибирскому — Новосибирске или Красноярске, Уральскому — в Свердловске, Челябинске и т. д.

    Работу выставки еще следует проанализировать и сделать определенные выводы после детального анализа отчета от Архитектурного проектно-исследовательского объединения (АПИО), которому были поручены ее организация и проведение.

    В. Чулков

    9-22 сентября в МОСА РСФСР прошел X Общемосковский смотр лучших архитектурных произведений — проект, постройка. Участвовали при поразительной пассивности только 8 организаций из 60 и 2 индивидуальных творческих мастерских из 50. Было представлено всего 21 проект и 1 постройка — значительно меньше, чем раньше. Председатели: жюри — Ю. Коновалов, общественной референтуры — А. Казаков.

    Дипломами I степени МОСА и премией награждены 4 работы:

    Индивидуальный односекционный 10-этажный жилой дом для уплотнения застройки центральной части г. Тында. Архитектурное бюро СА СССР. Архитекторы В. Н. Гуд-
    ков, В. В. Ушмарова (при участии). За оригинальное компактное архитектурно-планировочное решение жилого дома для строительства в экстремальных условиях Севера;

    Комплексный проект

    «Градо-экология и культурно-историческое наследие.

    Модель концепции. Методология нового вида градостроительного проектирования на примере г. г. Звенигорода, Новгорода, Саратова. Гипрогор. Архитекторы В. Н. Выборный, Г. С. Алимова, М. А. Верховская. За разработку целостной концепции эколого-градостроительного формирования среды старинных городов разных типов;

    Спортивные сооружения для зимних Олимпийских игр в Сочи. Союзспортпроект. Архи-
    текторы И. А, Гунст, Е. П. Пахомов, В. М. Цветков, А. В. Горбачев, А. И. Ноздрин. За высокое профессиональное мастерство в проектировании спортсооружений;

    Санаторный комплекс на 500 мест АН СССР в г. Хволынске. Саратовское водохранилище. ЦНИИЭП КТК. Архитектор И» 3. Чернявский, при участии бригады МАРХИ. За интересное объемно-планировочное решение санаторного комплекса, запроектированного в увязке с рельефом и функциональным назначением.

    Дипломами I степени МОСА отмечены 1 постройка и 8 проектов.

    В. Выборный

    Posted by admin @ 12:17 пп

Comments are closed.