Статистика:

Search

  • 21Фев

    Одним из принципиальных шагов к рынку является разгосударствление предприятий, в том числе — в сфере обслуживания и торговли, создание объектов, учитывающих разные формы собственности и использование индиви­дуальной трудовой деятельности.

    Для сельской местности, отличаю­щейся значительными сложностями в организации обслуживания населения, что связано с малыми размерами насе­ленных пунктов, удаленностью их друг от друга и от более крупных центров, при­ватизация процесса предоставления услуг позволит решить многие проблемы при­ближения обслуживания к жителям. Мел­кое предпринимательство в обслужива­нии необходимо, чтобы направить услуги на удовлетворение потребностей каж­дого конкретного человека, быстрее осваивать новые научно-технические идеи, сократить количество персонала, занятого в сфере услуг. Появляется воз­можность создания малых предприятий на основе различных форм собствен­ности.

    Создание малых предприятий тре­бует определенных подготовительных мер, к которым относятся прежде всего — предоставление банковского кредита, обеспечение ресурсами, уста­новка временных налоговых льгот и так далее. Одним из необходимых подгото­вительных мероприятий является обеспе­ченность строительства соответствую­щими проектами.

    В настоящее время в связи с возни­кновением в аграрном секторе многоу­кладных хозяйств, в том числе фермер­ских сообществ, внедрением разных форм собственности, совершенствова­нием общественно-правовых отношений, развитием процесса самоуправления соз­даются условия для активизации индиви­дуальной трудовой деятельности в сфере услуг.

    В российской деревне с давних пор существовали объекты обслуживания, объединенные с жилищем владельца,— лавка или магазин, постоялый дом, корчма. В «Атласе проектов и чертежей сельских построек», изданном Департа­ментом сельского хозяйства в Санкт- Петербурге в 1853 г., приведены примеры таких зданий: гостиного двора с базар­ными лавками, постоялого дома, трак­тира. Как правило, в этих зданиях помеще­ния для посетителей объединялись с жили­щем владельца. Об архитектурном реше­нии таких зданий можно судить по проекту постоялого дома: квартира владельца раз­мещена на первом этаже, комнаты для постояльцев — на втором; кухни предус­матривались раздельными. Во дворе, решавшемся в комплексе со зданием, выделялись места для коновязи, таранта­сов и других средств передвижения, хозяйственных построек. На галерее пре­дусматривалось отхожее место.

    Разумеется, в наше время должно уточниться содержание таких объектов, характер их эксплуатации и обустройства. Например, постоялый двор должен иметь устройства для современных гужевых и автотранспортных средств; вместо над­ворных уборных должно быть предусмот­рено комфортное инженерное оборудо­вание, работающее в автономном режиме.

    В последние годы многими институ­тами (МосгипроНИИсельстрой, СевкавНИ- ПИагропром и др.) были разработаны и осуществлены проекты учреждений обслуживания малой вместимости, встроенных в жилые дома,—магазина, чайной, детского сада на 10—12 мест и тому подобное. Они сыграли свою роль в процессе возрождения малых деревень. Однако в эксплуатации этот прием не пол­ностью оправдал себя — как в силу частой смены обслуживающего персонала, так и I определенных неудобств проживания при чужом производстве.

    Сделаем вывод, что прием встраива­ния учреждения обслуживания в жилой дом оправдан, если персонал одновре­менно является владельцем или арендато­ром всего комплекса.

    Представляется, что для развития индивидуальной трудовой деятельности в обслуживании могут быть разработаны проекты малых предприятий непроизвод­ственного назначения с квартирой вла­дельца или арендатора. При этом харак­тер связи общественных помещений с жилищем может быть различным. К таким объектам относятся лавки разной торговой площади, постоялые дворы, бытовые мастерские, чайные, досуговые клубы и т. п.

    Структура таких предприятий, осно­ванных на индивидуальной трудовой дея­тельности, должна включать три функцио­нальные зоны: для посетителей, производ­ственную и жилую.

    Специально разработанных для усло­вий приватизации проектов зданий еще нет, однако может быть предложено перепрофилирование близких по функ­циям объектов, отличающихся небольшой вместимостью.

    Одним из зданий, ориентированных на индивидуальное владение, может быть Дом досуга на 20 посетителей с квартирой владельца. Ядром его планировочного решения служит наиболее крупное поме­щение — универсальная гостиная, удобно связанная с входной группой и квартирой владельца. Кроме того, для посетителей предусмотрены два помещения типа гос­тиных, которые также носят универсаль­ный характер и могут использоваться для разных функций — устройства видеоса­лона, творческих мастерских, комнаты для временного пребывания детей, при­шедших со взрослыми. Удобство взаимос­вязей общественной части здания с жилой, достигнутое в этом проекте, позволяет использовать его универсально в качестве модельерной мастерской, кафе, посиделочной, врачебного кабинета.

    Другой пример — здание детского дошкольного учреждения на 8—10 мест с квартирой владельца или арендатора, которое может возводиться на основе типового проекта, разработанного для других целей, с определенным перепро­филированием помещений. На основе типового проекта 1 74-1 2-233.90 — семейного детского дома — авторами проведено приспособление данного объекта для индивидуальной деятельности в области воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Наиболее парадное помещение предоставлено для дневного пребывания, музыкальных и гимнастических занятий

    детей. Спальные помещения для детей и квартира владельца размещены на втором этаже. Кухня и постирочная, увеличенные по площади, ориентированы на личные нужды хозяина и питание посетителей. Для контактов владельца с посетителями выде­лена приемная. Входы для детей и хозяина предусмотрены раздельными. Здание имеет летние помещения и возможность для дальнейшего развития.

    Еще один проект, также после опре­деленного приспособления способный выполнять новые функции,—типовой про­ект № 164-80-96-88 — Дома интерната для сельских ветеранов труда, инвалидов и престарелых на 10 мест. На его основе может быть создан постоялый двор с ком­натами на 10 мест, корчмой и квартирой владельца» В центре здания расположены наиболее парадные помещения — гостиная-приемная и обеденный зал корчмы, которые в случае необходимости могут быть объединены в одно большое поме­щение. Здание четко зонировано на поме­щения для постояльцев и подсобную часть. Наиболее изолированно размещена квар­тира владельца. Для постояльцев предус­мотрены две комнаты на одного человека и четыре на двоих. При каждой комнате предусмотрен санитарный узел и душе­вая.

    Разумеется, развитие индивидуальной деятельности в обслуживании вызовет к жизни, в зависимости от потребностей заказчика, самые разные архитектурные решения. Они могут быть воплощены в ходе индивидуального проектирования. Однако уже в настоящее время можно предложить имеющиеся типовые проекты для применения индивидуальными заказчи­ками.

    С. МОИСЕЕВА

    Posted by admin @ 12:28 пп

Comments are closed.