Статистика:

Search

  • 09Апр

    Кафедра Основ архитектурного проектирования (ОАП) МАрхИ (зав. проф. А. В. Степанов) — своего рода научно-проектное бюро студентов I и II курсов, которые еще только делают свои первые шаги на избранном поприще. Здесь будущие архитекторы не разрабатывают крупномасштабных проектов отдельных зданий, либо полифункциональных градостроительных образований. В первые годы обучения им предлагается выполнить учебные работы, связанные с проектированием относительно малых объектов архитектуры: киосков, речных и морских пристаней, садово-парковых павильонов, небольших жилых домов, детских площадок, монументов.

    Однако не следует думать, что настоящее мастерство и умение студента может проявиться лишь на старших курсах — при работе над более «объемными» зданиями. К тому же мы не случайно назвали кафедру ОАП одним из вариантов научно-проектного бюро. Силами студентов при активной методической помощи преподавателей здесь решаются задачи проведения научных исследований (разумеется, в заранее определенных рамках), результаты которых ложатся затем в основу концепций проектных разработок.

    Необходимость тесного контакта учебных заведений с производством, в целях постоянного притока свежих идей, обуславливает характер и уровень сложности разрабатываемых проектов. Создание новых ппанировочных и конструктивных типов домов для использования в лесном хозяйстве, применение в жилище прогрессивных методов получения энергии (солнечной, ветровой и т. д.), попытки оптимизации жизнедеятельности человека в экстремальных условиях (Крайний Север, зоны пустынь, высокогорные поселения) — вот далеко не все задачи, которые ставятся и решаются в проектах студентов I и II курсов. А в свете принципиального изменения взглядов на такие понятия, как «историческая среда», «ценная застройка», «памятник архитектуры», появляются широкие возможности применения на практике замыслов студентов в исторических городах России.

    С варианта решения одной из таких задач и хотелось бы начать этот небольшой обзор студенческих работ II курса. Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-запо-ведник совместно с МАрхИ объявили конкурс «на разработку жилого дома на одну семью для двух участников в исторической части города». Для более основательного «погружения» в историческую среду города студенты были ознакомлены с характером планировки предлагаемых участков, с образцами наиболее характерных типов существующих в Плесе жилых зданий.

    В работах только одной из групп второкурсников (рук. Л. В. Демьянов) представлен широкий диапазон возможных концепций дома, предлагаемого не только для конкретного города, являющегося одной из жемчужин России, но и для конкретного места в его планировочной структуре.

    Posted by admin @ 12:19 пп

Comments are closed.