Статистика:

Search

  • 21Фев

    Мы приехали в Англию. Программа, подготовленная для нас Британским советом (соглашение по сотрудничеству в области архитектуры, градостроительства и жилищного строительства), была составлена в высшей степени тщательно. Всего за шесть дней нам была предоставлена возможность ознакомиться с районами жилой застройки разных лет строительства в Лондоне, Харлоу и Суиндоне, с работой проектных бюро в этих городах, обменяться мнениями с многими специалистами о современных проблемах жилищного строительства, установить профессиональные контакты.

    По пути от аэропорта Хитроу по ночному Лондону — район Чиз Уик — за окном машины проплывали темные сплошные фасады с белыми наличниками. Старая Англия. Далее — традиционные коридоры двухэтажных улиц с отдельными входами в каждую квартиру в различных районах Лондона — и на Бэйкер-стрит в Ист-энде, и на Эссекс-роуд в районе Айслингтон.

    В беседе рождается труднопроизносимый, но очень точный термин: «сплошность» застройки. Никакое другое слово — например, «сомкнутость» или «периметральность» — не способно передать того эмоционального воздействия, которое оказывает эта застройка в натуре. Сомкнутость правомерна и для отдельных объектов, вставших «плечом к плечу»; периметральность не предполагает обязательности фронта без разрывов; а тут именно сплошной фронт…

    В жилищном департаменте лондонского района Айслингтон нам рассказали об организации жилищного строительства в английской столице. Жилищный департамент любого района Лондона осуществляет строительные и реконструктивные работы, получая субсидию от государства. До 1979 г., когда к власти пришли консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер, размер этой субсидии был тем больше, чем выше плотность населения и обеспеченность местами для хранения машин в районе. Это, естественно, толкало районные власти на излишнюю переуплотненность жилой застройки, на строительство завышенной площади гаражей и т. д. С 1979 г. размер субсидии определяется общей стоимостью земли и зданий, что привело к некоторому снижению плотности населения: за последние 20—30 лет в среднем со 136 чел/акр до 100 чел/акр (акр — это примерно 0,4 га).

    В настоящее время все больше внимания уделяется реконструкции и реабилитации сложившейся застройки, меньше — новому строительству. Очень интересен в этом отношении район жилой застройки Сикет-Корт. Возникший в суровые послевоенные годы (строительство 1948 г.), он был застроен 4—5-этажными жилыми домами с поэтажными квартирами. Для их приведения в соответствие с современными требованиями к качеству жилища проводится сложный комплекс работ по улучшению условий освещенности квартир, обновлению фасадов, соединению зданий вновь возводимыми вставками соответствующей архитектуры, увеличению вариабельности размеров квартир. В процессе модернизации часть квартир на первых двух этажах превращается в традиционные двухуровневые с маленькими, вернее, совсем крошечными, величиной с небольшую веранду, садиками.

    Надо сказать, что англичане не слишком роскошествуют с земельными участками в городах. При весьма высокой плотности населения не только в Лондоне, но и в городах меньшей величины приквартирные участки имеют размер от 30 кв. м до 1 акра. Чаще всего даже в новых городах или новых периферийных районах их длина определяется бытовым разрывом между жилыми домами в 20 м, а ширина — шириной блока-квартиры, то есть 3—5 м, что дает площадь 60—100 кв. м.

    Как правило, модернизированная квартира предназначается для семьи в 3—4 человека и имеет общую площадь 80 кв. м. В результате модернизации из 235 квартир получается примерно 200 с прежним общим количеством жильцов. Это — муниципальные квартиры, предназначенные для аренды; однако стоимость даже таких квартир весьма высока: семья платит за нее в неделю 35 фунтов при чистом заработке (после вычета налогов) около 160 фунтов в неделю.

    Первое, что отмечаешь в такой модернизированной двухэтажной квартире, это предельно экономное отношение к подсобным помещениям: миниатюрная прихожая, тесная даже для двух человек, находящихся в ней; узкая (не более 80 см) крутая лестница на второй этаж; не менее миниатюрный распределительный холл перед спальнями на втором этаже; практическое отсутствие коридоров, но… маленький, площадью примерно 10—12 кв. м садик, с выходом в него из общей комнаты-гостиной. Предельная экономия площадей является следствием, с одной стороны, конструктивных рамок реконструкции, а с другой — ориентации таких квартир на семьи с небольшим доходом (фонд, принадлежащий районному муниципалитету).

    Следует отметить удовлетворенность хозяев квартир своим жилищем, высказанную ими в беседах с нами. Их не угнетает теснота. Особенно теплое отношение проявляют они к собственному садику. Прямо или косвенно в высказываниях прослеживался оптимальный баланс желаний и возможностей.

    Характерно, что в центральной части Лондона озелененная часть двора, как правило, обнесена металлической оградой с калиткой и замком, от которого есть ключ у каждого жильца окружающих жилых домов, чтобы никто посторонний не мог попасть в эту «крепость». В новом жилом комплексе Бороу в районе Айслингтон этот принцип оказался доведенным до абсурда. Комплекс представляет собой фактически один жилой дом сложной объемно-пространственной структуры (15 квартир). Он замыкает пространство между двумя протяженными модернизированными домами строительства прошлых веков, имеющими аналогичный описанному выше «двор на замке». Жильцы нового дома имеют право пользоваться озелененным двором, но чтобы попасть в него, вынуждены обходить кругом, так как старые жильцы не разрешили сделать дополнительно калитку с противоположной стороны двора, выходящей к новому дому.

    Учитывая возрастающее внимание в практике жилищного строительства Англии к созданию комфортного жилища для людей с физическими недостатками, в этом же жилом комплексе четыре двухуровневые квартиры первых этажей специально оборудованы для удобного проживания инвалидов с нарушениями двигательного аппарата. Мы были в одной из таких квартир.

    Posted by admin @ 12:50 пп

Comments are closed.