Статистика:

Search

  • 21Фев

    Проблема качества в строительстве сложна, имеет много составляющих. Как эта проблема выглядит в свете создания системы сертификации?

    -  Конечный продукт строительства, назовем его условно «дом», складывается из многих тысяч предметов и факторов.

    Когда, на какой стадии, пользуясь какими критериями и техническими сред­ствами, что именно из всех составляющих, по какой методике и какими силами надо проверить и оценить, чтобы дом, итог дея­тельности многих людей — архитекторов и строителей, финансистов и промышленни­ков — всех участников инвестиционного процесса, радовал потребителя, служил ему верой и правдой долгие годы?

    Необходимо честно признаться, что на большинство из этих вопросов ни тео­рия, ни практика строительства сегодня ответа еще не нашли, а некоторые вопросы еще и не поставлены.

    Пользуясь опытом стран, обошедших нас в экономическом развитии, разрабо­тав и внедрив общероссийскую систему сертификации в строительстве, мы смо­жем постепенно находить ответы на все вопросы, поставленные современным пот­ребителем. Вся система сертификации в строительстве разделяется на три вида: аттестацию, лицензирование и аккредита­цию. Это не считая сертификации кон­кретной продукции, то есть проверки соответствия конкретного изделия стан­дарту, техусловиям или другому норма­тивному документу, что является отдель­ной, не менее важной проблемой. Серти­фикация конечной продукции более ясна методологически, глубже разработана, имеет достаточно давние традиции и боль­шую практику, поскольку всегда находи­лась в основном русле стандартизации. Тут есть много технологических, техничес­ких, организационных сложностей, но, с точки зрения идеологии, система серти­фикации продукции имеет четкие пер­спективы.

    Три вида сертификации, касающиеся услуг, вообще политики в области качества, сложнее — потому, что сложнее методология, и особенно потому, что тут главную роль играет человек.

    —  Александр Михайлович, думаю, будет правильно, если вы определите эти понятия, тем более что вы уже давали точное, достойное словаря, определение сертификации вообще.

    —  Я сделаю это охотно. Надеюсь, что читатель-профессионал предпочтет об­щим рассуждениям четкие формули­ровки.

    АТТЕСТАЦИЯ — удостоверение соот­ветствия качества профессиональной под­готовки специалиста некоторому набору критериев, признаваемому большинством компетентных специалистов необходимым и достаточным для осуществления про­фессиональной деятельности на совре­менном уровне развития техники или дру­гой области деятельности.

    Термин, как правило, применяется по отношению к физическим лицам.

    ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ — подтверждение наличия у лицензируемой организации комплекса характеристик, позволяющих ей обеспечивать выпуск продукции или оказание услуг, соответствующих кон­кретному нормативному документу.

    Термин, как правило, применяется по отношению к юридическим лицам.

    АККРЕДИТАЦИЯ — официальное при­знание того, что:

    а)  испытательная лаборатория право­мочна осуществлять конкретные типы испытаний;

    б)  центр либо другая организация по сертификации правомочна осуществлять один или несколько видов сертификации;

    в)  учебное заведение правомочно присваивать определенные типы квалифи­кации физическим лицам.

    Понятие аккредитации отражает как признание технической и другой компе­тентности аккредитуемой организации, так и подтверждение ее независимости и объективности.

    —  Да-а, мягко говоря, кудревато.

    —  Сами понятия непросты, поэтому и определения нельзя дать на элементарном уровне.

    Кроме того, если мы стремимся войти в семью цивилизованных народов, стать правовым государством, нам ничего не остается делать, как мыслить, говорить и действовать в правовых категориях и на юридическом языке. Если, конечно, мы хотим, чтобы нас понимали, признавали и доверяли.

    Как нельзя сделать компьютер с помощью кувалды, так и невозможно соз­дать сложную систему регуляции в эконо­мике, пользуясь только бытовыми навы­ками.

    —  Каковы основные причины, зас­тавляющие работать над созданием сис­темы сертификации в строительстве?

    —  Среди многих причин можно, пожалуй, выделить четыре основных…

    Первая. Неизбежность перехода к рыночной экономике.

    Вторая. Многомиллионные потери от аварий, пожаров, нарушений экологи­ческих нормативов, производственного травматизма, заводского и строительного брака и других повсеместных нарушений.

    Третья. Незащищенность потреби­теля от недоброкачественных товаров и услуг в сфере строительства, недобросо­вестности в деловых взаимоотношениях, в том числе на грани преступления, отме­чаемой во множестве в последние годы.

    Четвертая. Крайне низкий экспортный потенциал практически всех отраслей строительного комплекса Рос­сии.

    —  Причины действительно основа­тельные. А что же предполагается дос­тичь в результате введения в России раз­рабатываемой системы?

    —  Если говорить о целях (поскольку система сертификации сама по себе является только средством), то здесь стоит назвать семь главных.

    Первая. Защита интересов потреби­теля.

    Вторая. Снижение объема ущерба на всех стадиях инвестиционного про­цесса.

    Третья. Повышение квалификации персонала.

    Четвертая. Стимулирование про­изводителей товаров и услуг для ускорен­ного внедрения достижений научно-техни­ческого прогресса.

    Пятая. Создание системы обратной связи с потребителями строительных услуг и продукции.

    Шестая. Содействие развитию вне­шнеэкономических связей.

    Седьмая. Подготовка и вхождение в международную систему сертификации.

    —  После перечисления целей и побудительных мотивов создания новой для нашей страны системы управления качеством имеет смысл и описать основ­ные принципы построения этой системы.

    —  Как система сертификация для нашей страны является несомненным нов­шеством, но в виде отдельных элементов сертификация существовала, наверное, всегда, уменьшая свою латентность.

    Популярная фраза «фирма веников не вяжет» — выражение ранней, зачаточ­ной формы сертификации — самосерти­фикации, которая в стандартных терминах определяется как заявление о соответ­ствии.

    В неосознанном, внесистемном, но формализованном виде самосертифика­ция существует в строительном деле дос­таточно давно.

    Posted by admin @ 2:32 пп

Comments are closed.