Статистика:

Search

  • 21Фев

    Иван Иванович Горностаев родился 11 декабря 1821 года в Тамбовской губернии, где отец его служил управляющим владельца Выксинских заводов. Семья Горностаевых дала России несколько зодчих, занимавших определенное место в истории русской архитектуры: А. М. Горностаев, крупнейший петербургский архитектор, который был высоко оценен В. В. Стасовым, и Ф. Ф. Горностаев, работавший в Москве. И если как архитектор Иван Иванович не столь известен, как его родственники, то как автору первого курса по истории искусства для Академии художеств ему нет равных.

    В 1842—1846 гг. Горностаев обучался в Академии художеств, где его наставником стал А. П. Брюллов. Вполне успешно окончив Академию, он отправился в путешествие по Европе, Азии и Африке, посетив Италию, Грецию, Турцию, Египет, Францию и Германию. Так как И. И. Горностаев знал языки практически всех стран, в которых находился, то он занялся изучением литературы по истории архитектуры на месте. Таким образом, он мог не только изучать памятники, но и ознакомиться с книгами, которые никогда не попадали в Россию. Вернувшись в 1851 г. в Петербург, он начинает заниматься частной практикой. Современники, впрочем, отмечали, что в его проектах «заметно мало самостоятельности и богатой фантазии; зато почти повсюду отразались его деликатный вкус и основательное знание архитектурных стилей». В период бурного развития эклектики это было, скорее, достоинством, нежели недостатком.

    Вскоре после своего возвращения он получает звание академика и назначается главным архитектором Публичной библиотеки и Петербургского университета. Здесь он создает несколько новых залов, сохранившихся до наших дней. Следует отметить еще несколько построек: Казанский собор в Усть-Медведицкой станице (1871—1875 гг.) и собор в Бабаевском монастыре Костромской губернии. Горностаев продолжает заниматься изучением Всеобщей истории архитектуры. Постепенно он приобретает славу крупнейшего знатока по истории архитектуры. Поэтому, когда в 1859 г. появилась необходимость, именно ему предложили преподавать этот предмет в Академии художеств. Со временем его лекции сложились в стройную систему и на их основе была подготовлена книга, в которой курс истории доводился до эпохи Возрождения. В 1862 г. это издание было удостоено Демидовской премии, одной из авторитетнейших наград (наряду с Уваровской) за научное исследование.

    Как член имп. Русского археологического общества Горностаев объехал Новгородскую и Псковскую губернии (1858—1859 гг.), а также западные (1864 г.) с целью обследования памятников архитектуры. Часть чертежей, сделанных им в этих поездках, хранятся в Научно-исследовательском музее им. А. В. Щусева. Им же была осуществлена реконструкция Коложской церкви, которая стала школой мастерства русских реставраторов.

    Умер И. И. Горностаев 29 ноября 1874 года.

    Posted by admin @ 2:36 пп

Comments are closed.