Статистика:

Search

  • 21Фев

    Компьютерное «бездорожье», или Как строителям готовиться к приватизации и рынку

    Строители, как никто другой, знают тягостность бездорожья. По аналогии здесь мы расскажем о новом бездо­рожье — компьютерном, основной при­чине несостоятельности наших автомати­зированных систем управления строитель­ством и систем автоматизированного про­ектирования. В 80-е годы эти системы соз­давались в Литве по решению «Центра», то есть масштабно и на базе Единой сис­темы. Картина получилась довольно-таки удручающая. С трудом кто хотел получал большие машины (ЕС ЭВМ или СМ), но в условиях полного бездорожья дорогу для этой техники прокладывал каждый для себя сам (под «дорогами» подразуме­ваем системы проектов и программ). Каждая такая «дорога», естественно, вела в никуда…

    В Литовской республике проблему «компьютерного бездорожья» давно осознали специалисты и ученые Каунас- строя. Системные исследования предпри­нимательского (частного) строительства и рыночных взаимоотношений, выявив несостоятельность применявшихся ранее известных методов, привели к необходи­мости «элементного анализа» строитель­ной системы и ее среды. Впоследствии было сделано несколько выводов, главные из которых следующие.

    Первое. Люди, занимающиеся про­ектированием, организацией и управле­нием строительства (и не только строи­тельства), перегружены информацией, и тем не менее ЭВМ или персональные ком­пьютеры (PC) нужны не для увеличения ее объемов, а для кардинального уменьше­ния. Предложены и разработаны методы многократного агрегирования информа­ции на основе ЭВМ и PC. Выяснилось, между прочим, что главной причиной раз­дутой информации явилась администра­тивно-командная система планирования и контроля всего и вся.

    Второе. Основное противоречие информационного обеспечения про­изводства — это противоречие между пот­ребностями и возможностями межлич­ностных коммуникаций. Разделение труда в номенклатурной пирамиде управления вошло в противоречие с возможностями передачи информации от одного чинов­ника к другому. Мы пришли к выводу, что основное назначение PC (ЭВМ для этого не годится) — межфункциональные ком­муникации, а значит, разделение инфор­мационного труда должно быть сужено на порядок, а в системах информационного обеспечения ликвидировано вообще.

    И, наконец, третье. Системообра­зующим фактором строительной системы является не объект (цель), а процесс. Мы разработали и внедрили методику автома­тизированного проектирования, организа­ции и управления процессами, выполняе­мыми мощностями, системообразован- ными под внутренние цели своего суще­ствования и развития.

    Главное же, мы убедились в несос­тоятельности позадачного метода созда­ния программ для ЭВМ и особенно для персональных компьютеров. Убедились, что дорогу для собственного PC построить вообще невозможно и не нужно: необхо­димо строить «поле» передвижения в виде единой компьютерной модели реального состояния системы строительства. Таким полем стал 4-ярусный банк баз данных состояния системы. Оказалось, что PC можно и целесообразно использовать только при полном переносе в компью­терную память всех известных управлен­цам и проектировщикам данных, то есть всего информационного обеспечения про­изводства. Принцип «все или ничего» в области применения PC приобрел особо важное значение.

    Объектом компьютеризации являют­ся все компоненты системы. Модели­руются три подсистемы: ресурсная, строительная и эксплуатационная, кото­рые охватывают основные процедуры взаимодействия человека и систе­мы — проектирование, организацию и управление. 4-ярусный банк баз данных имеет проектный, балансовый, учетный и аналоговый (архивный) ярусы. Проектный охватывает состояние (модель) собствен­ной подсистемы (ее части), балансо­вый — взаимоувязывает собственную под­систему (часть) с другими системами (строительное предприятие со снабжен­цами, субподрядчиками и др.)» учет­ный — фиксирует состояние и результат совершенного процесса, аналоговый — использует предыдущие системы для моделирования последующих (нового про­ектного яруса). Ярусы как бы переходят в спираль.

    Коренная перестройка информацион­ного обеспечения строительства основы­вается на нами же разработанной и про­веденной (в частности, в Каунасстрое) организационной и экономической реформе государственных или акционер­ных (частных) предприятий строитель­ства — на создании полностью самостоя­тельных микрофирм в рамках предприя­тия или на объединении таких частных фирм в компанию.

    Известно, что рыночное регулирова­ние экономикой, как наиболее демократи­ческое взаимодействие между государ­ством, производителями и пользовате­лями, в полной мере может проявить себя только в условиях наличия конкретного собственника на средства производства. Предполагается, что таким собственником не обязательно должен быть частник. Рыночное регулирование возможно, когда существуют любые, точнее — все формы и виды собственности, но обязательно средства и результаты, как и само про­изводство, должны управляться конкрет­ными лицами или их группами. Это значит, что необходимо произвести всеобщую приватизацию средств производства, что, однако, повторяем, не означает всеоб­щего искоренения государственной и кол­лективной форм собственности.

    Приватизацию средств производства можно производить двумя диаметрально, противоположными путями. Первый — когда имеющиеся средства производства на аукционах или другим способом про­даются (раздаются) новым ее субъектам, разрушая натуральную их комплектность, что обязательно сопровождается ломкой и большим спадом самого производства. Второй путь — это когда действующие структуры собственности, не разрушая существующих элементных мощностей, постепенно реорганизуются без ломки производства.

    Специалистами Литовской Академии управления и Центра информатики и вычислений Каунасстроя подготовлена и проверена в промышленных условиях система подготовки предприятий, в пер­вую очередь строительного про­изводства, к приватизации и рынку. Она осуществляется в соответствии с дей­ствующими законами и учетом перспек­тивы развития политической и экономичес­кой системы.

    Система подготовки предприятий к рынку понимается нами как «экономичес­кая реформа». Она включает четыре внутренних превращения предприятия:

    дробление коллектива предприятия на мелкие коллективы в виде фирм, называе­мых здесь «первичными коллектива­ми» — ПК;

    распределение между первичными коллективами всего имущества предприя­тия (средств производства, инвентаря, материалов, денежных средств и пр.);

    предоставление первичным коллекти­вам полной самостоятельности в области организационного, экономического, ин­формационного, технологического, адми­нистративного и ресурсного обеспечения, диспозиции произведенной продукции;

    ликвидация системы оплаты труда за физические объемы и замена ее системой самооплаты в рамках каждого ПК по результатам хозяйственно-коммерческой деятельности.

    Posted by admin @ 2:38 пп

Comments are closed.