Статистика:

Search

  • 21Фев

    Схема компьютеризации организационно и экономически реформированного предприятия (МФ — микрофирма как экономически самостоятельный первичный коллектив).

    ПК совместно с распределенным (приобретенным) имуществом опреде­ляются как первичные мощности (ПМ). И если в первичных коллективах распреде­ление распространяется буквально на всех членов ПК, то в ПМ — абсолютно все иму­щество предприятий. Формируются четыре группы ПК и ПМ — организация строительства объектов (подрядчиков), строительного производства, ресурсного производства и услуг, юридического лица (руководства, организации строительных систем). Все эти четыре группы обладают в организационной иерархии производства и управления совершенно равными пра­вами, сама иерархия и ее ступени упраз­дняются, а взаимоотношения всех ПК ста­новятся преимущественно экономичес­кими, регулируемыми рынком.

    Все первичные коллективы создаются на базе реальных «первичных техноло­гий», то есть на основе бригад, отделов, служб, обычно состоящих из 10—20, реже — из 3—10 или 20—40 чел.

    Первичные коллективы организации строительства объектов (ПК подрядчиков, состоящие из 3—5 чел.), руководимые «подрядчиком», на свой страх и риск заключают договоры с заказчиками и, практически не выполняя строительных работ собственными силами, организуют строительство объектов от начала до конца.

    ПК строительного производства на основе собственных ресурсов создают (монтируют, выполняют) отдельные виды конструкций (виды работ) под заказы под­рядчиков.

    ПК ресурсного производства и услуг обеспечивают ПК подрядчиков и строи­тельного производства отдельными ресур­сами и услугами (людьми, механизмами, энергией, материалами и изделиями, сре­дой и условиями, информацией, день­гами, машинным временем). В эту катего­рию входят снабженцы, вспомогательные производства, службы механика, аппа­раты управления предприятием,

    ПК юридического лица охватывает руководство предприятия, которое выпол­няет функции собственника от имени госу­дарства, занимается организацией сис­темы строительства, выступает арбитром в отношениях между другими ПК и является юридическим представителем предприятия.

    Каждый ПК должен что-то определен­ное производить или предоставлять услуги и обязательно иллеть денежные поступле­ния. Все эти поступления адресуются исключительно предприятию, которое именно из них оплачивает материальные расходы производства, делает отчисления в фонды социального страхования и отпус­кных средств, платит за услуги, в том числе аппарату и руководству, формирует фонды производственного страхования, осуществляет накопления к фиксирован­ной прибыли (из них также выплачиваются налоги). Остаток средств составляет фонд самооплаты труда (ФСТ) ПК. ФСТ первич­ного коллектива распределяется им же самостоятельно. При этом можно реко­мендовать десяток вариантов, из которых выбирает сам коллектив.

    Техническое обеспечение осущест­вляемой нами коренной перестройки информационного обеспечения строи­тельства решено нами как иерархическая сеть персональных компьютеров, осна­щенных соответствующим оборудованием (рис.). Микрофирма аппарата предприя­тия (компании) оснащается четырьмя ком­пьютерами (первая очередь), подсобные хозяйства — одним, и объекты (подряд­чики) по одному компьютеру (вторая оче­редь). Все они включаются в будущую сеть PC организации, предприятия.

    Техническое обеспечение ассоциации «Каунасстрой», в состав которой входят 17 предприятий по 15—25 микрофирм, началось с приобретения сети из 7 PC в головном предприятии «Каунасстроя» (нулевая очередь). В дальнейшем в центре оставлен главный сервер сети (РС-386 и PC/AT) и один PC, а предприятия при­обрели по одному-двум компьютерам. Сеть PC постепенно развивается, но пока из первой очереди мы не выходим. Имеем, конечно, связь с другими сетями, пробовали каналы с сетями других стран.

    Банк баз данных отражает состояние единой системы параметров. Все его уровни отражаются теми же парамет­рами, только в различной степени укруп­нения и точности. Образно говоря, мы спроектировали и подготовили программы формирования каждого яруса банка по одной «безразмерной» таблице. Банк не охватывает уровня рабочих операций, так как они вообще не документируются. Уровень единичных работ используется только в первом ярусе и только для агре­гирования до третьего уровня. Основными уровнями информации являются: третий — для микрофирм, осуществляю­щих работы собственными силами, чет­вертый—для микрофирм подрядчика и пятый —для предприятий (компаний).

    Каждый банк баз данных имеет поля трех видов: стационарные параметры мощностей и потребления ресурсов, дина­мические параметры процессов (продук­ции) и балансовые параметры. Параметры мощностей и потребления ресурсов пос­тоянно фиксируются в базах классифика­торов, а параметры процессов — в базах 6-уровневых паспортов. Поля балансовых параметров заполняются в процессе решения функциональных «задач».

    Каждый пользователь PC заполняет одну и ту же общую для предприятия (компании) и их организаций базу данных в установленной информационной системе. При использовании поля баз (они состав­ляют отдельные файлы) фильтруются, сортируются и ими заполняется собствен­ная база данных пользователя — его услов­ная «электронная таблица», стационарные и динамические поля этой таблицы.

    Собственная «электронная таблица», как правило, охватывает всю сферу инте­ресов единоличного пользователя (микро­фирмы). Она является базой данных поль­зователя. Подрядчик, в отличие от других, пользуется значительной частью банка базы данных в целом и несколькими соб­ственными «электронными таблицами». Собственная «электронная таблица», например, микрофирмы строительно- монтажных работ охватывает все (в ста­ром понятии) «задачи», необходимые про­рабу, начиная с накопительных ведомос­тей и учета материалов (М-19) и кончая закрытием нарядов (последних в старом понятии у нас не существует). Из одной базы пользователь формирует по своему усмотрению около 20—30 видеограмм или машинограмм. При этом конфигурацию машинограмм он составляет сам после завершения основной и «электронной таб­лицы».

    Разработчики рассмотренных здесь систем, организовав Центр информатики и вычислений в рамках ассоциации «Кау­насстрой» и акционерную компанию «Управление», к маю 1991 г. провели организационно-экономическую реформу на 22 предприятиях, из них на трех — не относящихся к сфере строительного про­изводства. Такая реформа предшествует компьютеризации. Поэтому Центр инфор­матики и вычислений и акционерная ком­пания «Управление» по договору с заказ­чиком предоставляет две услуги: прежде всего проводит организационно-экономи­ческую реформу — подготавливает пред­приятия к приватизации, рынку и компью­теризации, а уже затем обеспечивает их в комплексе компьютерными системами, программным комплексом, обучает кадры и внедряет системы,

    Г, ДРАГУНЯВИЧЮС,

    директор Центра информатики и вычислений ассоциации «Каунасстрой» и акционерной компании «Управление», кандидат технических наук, доцент

    Posted by admin @ 2:39 пп

Comments are closed.