Статистика:

Search

  • 21Фев

    Условия рыночной экономики, демо­нополизация, повышенный интерес инсти­тутов промышленного профиля к проекти­рованию объектов социальной сферы тре­буют от институтов ассоциации «Росгражданпроект», в которую входит и институт Нижегородгражданпроект, коренной пе­рестройки технологии проектирования, отбора и подготовки кадров, более каче­ственного выполнения функций террито­риальных и головных организаций.

    Появление на советском рынке новых средств производства — персональных компьютеров типа IBM PC/AT дало воз­можность проектировщикам на деле при­ступить к созданию и практическому ис­пользованию новых информационных тех­нологий в проектировании и управлении.

    Еще совсем недавно в проектных организациях автоматизировались, как правило, отдельные, причем наиболее формализуемые технологические опера­ции и процедуры — выпуск и пересчет смет, спецификаций оборудования, ведо­мостей потребности в материалах, отдель­ные расчеты строительных железобетон­ных конструкций и систем инженерного обеспечения и т. п. Делалось это к тому же без глубокого системного и функцио­нально-стоимостного анализа всего про­цесса проектирования. Большая номен­клатура типов проектируемых объектов жилищно-гражданского и коммунального назначения, отсутствие квалифицирован­ных кадров разработчиков и пользовате­лей САПР, отсутствие со стороны местных Советов народных депутатов финансиро­вания работ по созданию и внедрению САПР и, наконец, отсутствие инвестиций в совершенствование проектного про­изводства со стороны заказчиков проект- но-сметной документации — все эти моменты создают определенные труд­ности на пути широкого и активного использования новых информационных технологий в проектных институтах.

    В Нижегородгражданпроекте решено было поэтому использовать персональные компьютеры прежде всего на тех процес­сах проектирования, автоматизация кото­рых позволит снизить себестоимость про­ектирования и строительства, повысить производительность труда основных кате­горий проектировщиков, сократить сроки и улучшить качество проектных работ.

    Поскольку рынок программных средств для ПЭВМ насыщается довольно- таки быстро большим количеством дубли­рующих друг друга или конкурентоспо­собных систем, это требует от пользова­телей постоянного анализа и экспертизы появляющихся программных средств. По­ток информации о них, сформированный в Нижегородгражданпроекте в виде инфор­мационно-поисковой системы, которую мы назвали «Эврика-90 ПК», даст возмож­ность самому проектировщику отбирать из этой системы лучшие, на его взгляд, программные средства (сейчас готовится новая версия «Эврики», средств на кото­рую выделено, правда, явно недоста­точно).

    Делая ставку при выборе новых ин­формационных технологий и создании «концепции информатизации общества» на самого проектировщика, причем начи­ная с концепции информатизации работы специалиста путем создания АРМа про­ектировщика, мы предоставляем проекти­ровщикам реальную возможность позна­комиться с технологиями, разработан­ными как западными, так и отечествен­ными специалистами и постоянно наблю­дать за развитием этих систем. К сожале­нию, ни исполком Нижегородского об­ластного Совета народных депутатов, в чьем подчинении мы находимся, ни наши заказчики (достаточно солидные фирмы) не заинтересовались предложениями ин­ститута закупить хотя бы один экземпляр западной системы, которую мы себе об­любовали в самой минимальной конфигу­рации, чтобы помочь архитекторам сде­лать резкий качественный скачок в их работе.

    В этой ситуации, ознакомившись с системой ARCHITRION, отечественными системами АС и АРКО (2.0), ведущий архитектор нашего института А. Сазонов, работая с информационно-поисковой сис­темой, свой выбор сделал на последней. И сегодня архитекторы и конструкторы Нижегородгражданпроекта при проекти­ровании объектов строительства исполь­зуют систему АРКО, ориентированную на ПЭВМ CM ASI, совместимые с IBM PC/AT с ОЗУ 2 Мб и «Винчестером» емкостью 80 Мб. Эта система содержит введенную в базу данных информацию из Террито­риального каталога индустриальных кон­струкций и изделий для жилищно-граждан­ского строительства в Нижегородской области (Сборника ТК 2-01.13.91, утверж­денного постановлением Госкомархстроя РСФСР № 50 от 27 февраля 1991 г. и вве­денного в действие с 1 мая 1991 г.).

    Являясь территориальной и головной организацией, институт рекомендует всем предприятиям и организациям, исполь­зующим этот каталог при проектировании объектов социальной сферы, изучить воз­можности системы АРКО с тем, чтобы принять решение об ее использовании. Институт готов помочь организациям, находящимся в других регионах, ввести информацию из их территориальных ката­логов и освоить систему АРКО. При Ниже­городгражданпроекте на базе отдела автоматизации проектирования создан центр обучения работе с системой АРКО (2.0) и другими программными продук­тами, работающими под управлением сис­темы AutoCAD. Предполагается в первую очередь обучить ей преподавателей Ниже­городского инженерно-строительного института, который наметил с 1991 г. выпускать пользователей САПР. Пройдя обучение в таком центре, проектировщик сможет работать с несколькими этажами объекта, включать и выключать их при редактировании чертежа, использовать созданные этажи в качестве прототипа для новых, вычерчивать оси и стены, автомати­чески выполнять все сопряжения стен, изображения окон и дверей, меркировать помещения, вводить информацию об от­делке, площадях и наименовании помеще­ний, типах полов, об отверстиях для инже­нерных коммуникаций, перемычках и т. д.

    С внедрением системы проектиров­щики смогут применять базы данных, которые позволяют отбирать изделия и элементы для использования в конкретном проекте и в виде мини-базы помещать их в меню системы AutoCAD, готовить ведо­мости и спецификации, используемые архитекторами и конструкторами, а также подсчитывать основные объемы и показа­тели по объекту, выпускать документацию в полном соответствии с ГОСТ СПДС, работая с русской версией AutoCAD.

    После того как наши инженеры-конструкторы изучили возможности системы АРКО, они составили техническое задание и приступили к созданию программных модулей по построению плана перекры­тий, проектированию монолитных ленточ­ных фундаментов и монолитных свайных ростверков.

    В планах института — создание автома­тизированной обучающей системы для работы с АРКО, создание электронной газеты для проектировщика — пользова­теля новых информационных технологий, автоматизация работы библиотеки, про­ектного кабинета, архива и отдела выпуска проектов. Сегодня мы, в част­ности, занимаемся освоением программ­ных средств построения продольных про­филей наружных сетей тепло-, газо-, водоснабжения и канализации.

    В. Зимнович, заместитель главного инженера института Нижегородгражданпроект

    Posted by admin @ 2:47 пп

Comments are closed.