Статистика:

Search

  • 21Фев

    ЦНИБ Мособлстройкомитета разра­ботана по заданию Госкомархстроя РСФСР программа расчета ресурсных смет, которая представляет собой гибкую систему для обслуживания подрядных организаций в условиях рыночных отноше­ний.Она предназначена для составления локальных смет — обработки готовой сметной документации с разложением строки сметы на элементы на основе про­изводственных и сметных нормативов, а также проведения индексации стоимости строительства.

    Программа имеет широкую область применения. С одной стороны, для заказ­чиков, проектировщиков, подрядчиков в целом — это составление сметы с расши­фровкой всех видов затрат по каждой позиции сметы и поэлементная индексация стоимости. В то же время для проектно- строительных объединений — это разра­ботка сметной документации на стадии РП (рабочий проект). И наконец, для подряд­ных организаций — это формирование программы работ, договорной рыночной цены, а также для расчетов с заказчи­ками, уточнение объема фактических материальных ресурсов, расчет фонда заработной платы и ее индексация исходя из трудоемкости конкретных видов работ, списание строительных материалов. Кроме того, программа может использо­ваться для анализа изменения сметной стоимости и формирования банка данных о фактической стоимости строительства.

    Основой для проведения этой работы послужила фирменная разработка ЦНИБ Мособлстройкомитета «Сборник альбо­мов укрупненных норм затрат труда, заработной платы с нормами расхода материалов и времени использования машин и механизмов».

    Укрепленные нормы затрат труда и заработной платы определены методом калькулирования по ЕНиРам на строитель­ные, монтажные и ремонтно-строитель- ные работы.

    Состав основной работы укрупненных норм соответствует составу работ таблиц аналогичных сметных расценок. Заработная плата определяется умножением физобъема работы на соответствующий ей укрупненный производственный норма­тив. Поэтому она может быть использо­вана для планирования и расчета факти­ческого фонда оплаты труда рабочим, расчета заработной платы за выполненные работы, составления калькуляций на опре­деленные виды работ и позволяет выво­дить норматив заработной платы на 1 руб. строительно-монтажных работ.

    Нормы расхода материалов разрабо­таны в соответствии со СНиП 5.01.18-86 «Положение о производственном норми­ровании расхода материалов в строи­тельстве». Для удобства пользования сборниками нормы привязаны к соответ­ствующим сметным нормативам для строек Московской области и снабжены кодами системы ABC.

    Ввод данных о материалах, изделиях и конструкциях (ресурсах), которые в обыч­ной смете показываются отдельной стро­кой, осуществляется по наименованиям с указанием их количества и стоимости. Таким образом, «ресурсы» — это проект­ная величина.

    Нормы времени использования машин и механизмов определены расчетным путем на основе данных соответствующих СНиП (СНиП IV-5-82). Каждому из них присвоен код системы ABC.

    В условиях рыночной экономики, когда цены на все ресурсы могут неодно­кратно меняться, что влечет за собой изменение сметной стоимости в целом, требуется принципиально новый подход к разработке алгоритма калькулирования прямых затрат, который реализован в предлагаемой программе.

    У программы есть, например, воз­можность составлять так называемую «рыночную» смету, которая будет изме­няться в зависимости от уровня цен на ресурсы, то есть она чутко реагирует на изменения на рынке. Наличие в про­грамме трех типов сметных расчетов, сос­тавленных на базе сметных расценок, про­изводственных норм и расценок и рыноч­ных текущих цен, дает возможность выво­дить текущие индексы изменения стои­мости строительства (такую работу в строительном подразделении целесооб­разно проводить раз в квартал).

    М. А. АНТОНОВА, ведущий инженер ЦНИБ Мособлстройкомитета

    Posted by admin @ 2:49 пп

Comments are closed.