Статистика:

Search

  • 21Фев

    В IV квартале 1991 г. Стройиздат выпустит в свет книги, которые, несом­ненно, заинтересуют мастеров-умельцев.

    Искусство украшать стены и потолок лепкой известно с давних времен. Греки и римляне применяли ее в самых различных формах, в том числе с расколеровкой и золочением. В России лепные детали использовались сначала только в церквах и дворцах и лишь позднее стали проникать в дома горожан, В последующем лепнина стала неотъемлемым элементом творений русских зодчих, придающим зданиям и сооружениям, построенным ими, непов­торимое изящество.

    Стандартное жилище советских лет полностью лишено колонн, медальонов, розеток и прочих «архитектурных изли­шеств»: их разрешалось применять лишь для украшения парадных зданий. Поэтому лепщик-модельщик — профессия, к сожа­лению, в наше время не такая уж распро­страненная. Да и в литературе лепным работам, которые, безусловно, можно отнести к области искусства, не очень повезло. Им посвящено не так уж много печатных трудов, выпущенных к тому же лет 30 назад и давно ставших библиогра­фической редкостью- В связи с этим с особым интересом ожидается выход в свет книги «Лепка в доме и квартире». Имя ее автора — Александра Михайловича Шепелева хорошо известно читателям, особенно тем, кто хочет самостоятельно научиться какому-нибудь ремеслу (что немаловажно в эпоху рыночной эконо­мики). А. Шепелев — инженер-строитель с большим производственным стажем. С его участием восстанавливалась лепнина Останкинского дворца-музея, Манежа и многих других зданий, составляющих архи­тектурную ценность столицы. Доскональ­ное знание предмета позволило автору подготовить книгу, которая, по сути дела, явится самоучителем для тех, кто хочет научиться лепке и украсить свое жилище лепными архитектурными деталями. В книге много иллюстраций, что делает ее материал наглядным и доступным для самого широкого читателя.

    Не менее древняя, но и не менее ред­кая (а сегодня почти вымирающая) про­фессия — это печник. Традиционная для нашей страны система отопления жилища с помощью печного отопления жива еще и в наше время. Известно, что примерно около половины всего жилищного фонда России (особенно в сельской местности и малых городах) отапливается печами. С учетом роста индивидуального строи­тельства и все более усиливающейся миграции городского жителя в деревню можно ожидать, что применение печного отопления значительно расширится. А это вызовет повышенный интерес к изданиям о печах, в том числе и к книге Якова Гри­горьевича Порфирьева «Печные работы». Прочитавший ее поймет, что для кладки или ремонта печи не обязательно звать профессионального печника. Сделать эту работу можно самому. Как ее выполнить — научит книга. В ней приведены материалы о кладке бытовых печей раз­личного назначения: отопительно-варочных, для сушки белья, отопления теплиц, гаражей, бань, даны чертежи каждого ряда (порядовки).

    В век стекла и бетона, металла и полимеров человек особенно остро ощу­щает тягу к такому, казалось бы, несовре­менному, но естественному, теплому и красивому материалу, как дерево. Сохра­нить опыт мастеров прошлого, передать молодым профессиональные тайны и нюансы ручной работы поможет книга кандидата архитектуры (к сожалению, ушедшего от нас), тонкого ценителя сто­лярного мастерства и замечательного умельца Георгия Ивановича Кулебакина «Столярное дело». Она будет интересна и мастерам, занятым отделкой интерьеров общественных зданий, и тем, кто посвя­щает досуг столярному искусству. Здесь читатель найдет приемы выполнения раз­личных столярных операций, описание сто­лярного инструмента, способов его наладки и изготовления. Из книги можно узнать, как самому сделать приспособле­ние для столярных работ, реставрировать старинные шкатулки или мебель, отделать их (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация), изготовить своими руками деревянные детали интерьера.

    Поскольку в книжных магазинах такая литература обычно не залеживается, рекомендуем своевременно оформить заказы и направить их по адресу: 101442, Москва, Каляевская ул, 23 а, Стройиздат, редакция маркетинга. Телефон для спра­вок: 258-29-64.

    Posted by admin @ 3:05 пп

Comments are closed.