Статистика:

Search

  • 09Апр

    Древних захоронений на территории монастыря не сохранилось, за исключением нескольких закладных плит XVIII в. плохой сохранности. Единственная дошедшая до наших дней могила принадлежит первой игуменье монастыря Елене Девочкиной, и расположена она у апсиды северного придела Смоленского собора. На закладной доске имеется надпись: «В лето 1524 г. князь великий Василий Иванович воздвиже сию пречистую обитель в ней храм же Пречистыя Богородицы Смоленские и собра инокинь девического чину множество, им же бысть начальница благоговейная и благочинная сия схимонахиня Елена Семеновна дочь зовомая Девочкина и в сей обители преставися с миром в лето 1548…». Однако сама доска более поздняя, очевидно, начала XIX в.

    Из захоронений XIX в. на территории монастыря сохранились могилы участников войны 1812 г., декабристов, литераторов, ученых, государственных и военных деятелей.

    Среди одиннадцати участников войны с Наполеоном, могилы которых дошли до нас,— один из самых известных героев 1812 г. Денис Давыдов (1784-1839). Бронзовый бюст, выполненный скульптором Е. Рудаковым, установлен в 1957 г. позади сохранившегося постамента старого надгробия, завершавшегося первоначально крестом с распятием.

    Два других участника — из рода князей Волконских: Сергей Александрович (1786—1838), капитан московского ополчения, за отличие в сражении произведенный в майоры, комендант занятого русской армией города Реймса в 1814 г., и Дмитрий Михайлович (ум. в 1835), генерал-лейтенант, участник суворовских походов и войны 1812 г., были погребены: первый на территории, второй в семейном мавзолее, возведенном в I половине XIX в. из крупных плит белого известняка в стиле позднего классицизма.

    Несмотря на небольшие размеры, мавзолей очень торжествен и производит впечатление монументальности, что достигается удивительной соразмерностью объема здания, фронтонов, акротериев и
    венчающей его низкой ротонды с куполом. Незначительный наклон стен внутрь также способствует восприятию гармонической завершенности памятника. В традиционную арматуру введены резные изображения Георгиевских крестов — знака высшей воинской доблести. Есть предположение, что мавзолей Волконских — творение знаменитого Доменико Жилярди, много строившего для представителей этого княжеского рода.

    О воинском пути генерала от инфантерии Василия Ивановича Тимофеева (1738—1850) напоминают резные надписи: «Прейсиш-Эйлау», «Кенигсберг 1807», «Бородино 1812», «Замостье 1831», симметрично расположенные в филенках по сторонам портретного барельефа в овальном медальоне на беломраморном саркофаге, увенчанном бронзовыми фигурами склоненных воинов. Памятник проникнут идеями скорби и величия воинской доблести. К сожалению, утрачены беломраморная урна и ограда, представлявшая собой цепи, укрепленные на врытых в землю пушках.

    Семнадцатилетним кавалергардом в битве под Аустерлицем начал свой воинский путь Михаил Орлов. Участвовавший во всех исторических сражениях с Наполеоном, он закончил войну генералом, приняв от имени русского командования
    капитуляцию Парижа в 1814 г. Этот факт зафиксирован в надгробной надписи: «Генерал-майор Михаил Федорович Орлов родился 25 мая 1788 года, заключил условие сдачи Парижа, скончался 19 марта 1842 года».

    Уже в 1815 г. он подал императору Александру I адрес с проектом уничтожения крепостного права — это была первая гласная попытка освобождения крестьян. Активный член ранних организаций декабристов М. Орлов после восстания был отстранен от всех видов деятельности и сослан. «Лев, сидящий в клетке», по выражению А. Герцена, до самой смерти находился под надзором. Рядом с мужем похоронена Екатерина Орлова, урожденная Раевская (1797—1885), «женщина необыкновенная», по мнению А. Пушкина, старшая сестра декабристки княгини Марии Волконской. Над могилами Орловых однотипные массивные плиты.

    Матвей Муравьев-Апостол (1793— 1886), первоначально погребенный в западной части монастыря, рядом с мавзолеем Волконских, был перезахоронен в 30-х гг. нашего столетия. Сейчас его могила находится около Смоленского собора рядом с местом успокоения князя Сергея Трубецкого. Оба они, боевые офицеры 1812 г., организаторы и руководители декабристского движения, были осуждены по 1-му разряду, прошли многолетнюю каторгу и ссылку.

    Posted by admin @ 12:26 пп

Comments are closed.