Статистика:

Search

  • 09Апр

    Над могилой М. Муравьева-Апостола — беломраморная стела с полукруглым завершением, соединенная с аналоем, на котором раскрыто Евангелие. Венчавший памятник крест, лампада и декоративные детали утрачены, как и защитный навес-часовня. На могиле С. Трубецкого — гранитный крест на глыбе-«голгофе».

    В монастыре погребены декабристы Александр Муравьев (1792—1863) и Павел Колошин (1799—1854), жена декабриста Ивана Якушкина Анастасия Васильевна (1807-1846).

    «Был на кладбище Девичьего монастыря, где погребен мой отец, сестра моя Щербатова, неподалеку от них гробница Александра Ивановича Тургенева»,— писал «декабрист без декабря» поэт князь Петр Вяземский. Александр Тургенев (1 784—1 845) — общественный деятель, историк, писатель, почетный член Петербургской Академии наук был близок к кругу декабристов. Его брат — приговоренный заочно к смертной казни, поскольку находился за границей,—декабрист Николай Тургенев.

    Сам Александр, один из образованнейших людей своей эпохи, был другом А. Пушкина, сопровождал его тело в Свя-тогорский монастырь. Памятник над могилой А. Тургенева, типичный для ! половины—середины XIX в., выполнен из черного полированного гранита в форме высокого, слегка суживающегося кверху жертвенника с геометрически строгим рисунком навершия — «гребешка», с четким ритмом чередования треугольников фронтонов и акротериев. В настоящее время надгробие лишено венчавшей его прежде беломраморной урны.

    Сохранившийся некрополь литераторов невелик, но представителен именами известных русских писателей. О князе Александре Шаховском (1777—1846), популярнейшем в свое время комедиографе, начавшем свою литературно-театральную деятельность еще в XVIII в., писал А. Пушкин: «Там вывел колкий Шаховской своих комедий шумный рой». Будучи командиром полка Тверского ополчения, он оставил интересные «Записки о собы-
    тиях 1812 года». Могила его не сохранилась. Она восстановлена условно. Памятник, стилизованный под жертвенник середины XIX в., установлен в 1950 г.

    Рядом похоронен писатель Михаил Загоскин (1789—1852), также участвовавший в войне с Наполеоном, автор исторических романов «Юрий Милославский, или Русские в 1612 г.» и «Рославлев, или Русские в 1812 г.», принесших ему всенародную славу и поставивших имя автора в ряд известнейших имен русской литературы. Надгробный памятник — восстановленный.

    Небольшая стела полированного гранита с вызолоченным крестом венчает могилу другого участника войны 1812 г. Ивана Лажечникова (1792—1869), автора исторических романов «Ледяной дом», «Последний Новик» и др.

    У алтаря Успенской церкви место родового погребения «рюриковичей» Яковлевых. Сохранились массивные гранитные саркофаги Алексея Александровича, Ивана Алексеевича и Льва Алексеевича—деда, отца и дяди Александра Герцена. В «Былом и думах» он описывает похороны отца в 1846 г.: «Торжественно и пышно он был схоронен в Девичьем монастыре; два семейства крестьян, отпущенных им на волю, пришли из Покровского, чтоб нести гроб на руках; мы шли за ними; факелы, певчие, попы, архимандриты, архиерей… потрясающее душу «со святыми упокой», а потом могила и тяжелое падение земли на крышу гроба,— тем и кончилась жизнь старика». Здесь же, возле алтаря Успенской церкви, погребены умершие в младенчестве дети писателя и его брат Егор (1802—1882), про которого он писал: «Я всегда его любил».

    Поэт Алексей Плещеев (1825-1893) похоронен возле своей рано умершей жены Еликониды, с чьим именем связаны
    его лучшие лирические произведения. Оба надгробия, беломраморный бюст Плещеева и крест на могиле жены, находились у западной стены монастыря и были защищены застекленной палаткой-часовней. Перезахоронение сделано в 30-е гг.

    С юго-западной стороны Смоленского собора покоятся останки писателя и драматурга Алексея Феофилактовича Писемского (1820—1881), автора романа «Тысяча Душ», драмы «Горькая судьбина» и других известных произведений.

    С северной стороны собора, около центральной дорожки, погребен поэт, публицист, доктор философии Владимир Соловьев (1853 — 1900). На его могилу каждый раз, когда приезжал в Москву, приходил крупнейший поэт начала века А. Блок, который считал Вл. Соловьева своим учителем. Первоначальное надгробие не сохранилось. Сейчас на этом месте — крайне неудачный памятник, вернее фрагмент типового старого надгробия, установленный в 50-е гг.

    Рядом с поэтом-философом Владимиром Соловьевым, писателем Всеволодом Соловьевым и художницей и поэтессой Поликсеной Соловьевой расположена могила их отца — выдающегося русского историка Сергея Соловьева (1820—1879), ректора Московского университета в 1871—1877 гг. На ней имеется беломраморное надгробие, в которое вставлен бронзовый портретный барельеф работы скульптора В. Кафки. Утраченный беломраморный крест, завершавший памятник, восстановлен в 1990 г.

    На территории некрополя покоятся еще двадцать пять выдающихся представителей русской науки, в том числе археолог, один из основателей Исторического музея в Москве граф Алексей Уваров (1825 —1874), историк и публицист Михаил Погодин (1800—1875), филолог и искусствовед, знаток древнерусской литературы и иконописи Федор Буслаев (1818— 1891). Памятники А. Уварова и Ф. Буслаева восстановлены в 50-е годы.

    Posted by admin @ 12:27 пп

Comments are closed.