Выгодное предложение. Заказывайте тут кровати из Италии по самым доступным ценам.

Статистика:

Search

  • 09Апр

    К юго-западу от собора погребен антрополог, один из основателей Политехнического музея и Зоологического сада в Москве профессор Анатолий Богданов (1834 — 1896). На основании массивного трехметрового креста можно прочесть надпись, перечисляющую 16 русских и зарубежных научных обществ, принявших участие в сборе средств на надгробие.

    Имя профессора Алексея Остроумова (1844—1908), директора терапевтической клиники, создателя научной школы, похороненного с севера от Смоленского собора, носит 33-я клиническая больница Москвы.

    В ограде Успенской церкви находятся могилы Милютиных, из которых братья Николай Алексеевич (1818—1872) и Дмитрий Алексеевич (1816—1912) были крупными государственными деятелями. Н. Милютин — фактический руководитель работ по подготовке крестьянской реформы 1861 г., автор и руководитель реформы освобождения крестьян в Польше в 1864 г. Д. Милютин — генерал-фельдмаршал, доктор русской истории, военный министр в 1861—1881 гг., организатор военных реформ 60—70-х гг. Надгробие Н. Милютина представляет собой высокий прямоугольный саркофаг из темного гранита. Утраченное надгробие Д. Милютина было такого же типа.

    Недалеко от алтаря северного придела Смоленского собора погребен выдающийся русский полководец, генерал от кавалерии Алексей Брусилов (1853— 1926), в советское время — инспектор Красной кавалерии. Стела из красного гранита установлена на могиле в 40-е гг.

    Боевым соратником А. Брусилова был генерал Андрей Медардович Зайончков-ский (1862—1926). После революции он в рядах Красной Армии, позже — военный историк, профессор Военной академии им. М. Фрунзе. Надгробие выполнено в виде беломраморного фрагмента колонны с резным венком.

    На территории некрополя сохранилось три интересных в художественном отношении надгробных памятника начала XX в.

    Небольшая изящная часовня-усыпальница Прохоровых, владельцев московской Трехгорной мануфактуры, построена в 1911 г. по проекту архитектора В. Покровского (по атрибуции Г. Поповой). Стены, сложенные из известняковых блоков, покрыты великолепно выполненной резьбой низкого рельефа со стилизованными изображениями ангелов и крестов. Угловые колонки сплошь украшены орнаментальной резьбой владимиро-суздальского типа. Над пышным порталом — резной образ Спаса Нерукотворного, плат которого с двух сторон поддерживают коленопреклоненные ангелы. В интерьере своды и верхняя часть стен покрыты византии-рующей мозаикой на золотом фоне.

    Гранитный памятник купца Афанасия Бурышкина (ум. в 1912) выполнен скульптором В. Крахтом в 1912—1916 гг. в виде стелы-триптиха. Композиция с низкорельефным распятием и предстоящими напоминает икону-складень. Основанный на изучении древнерусского наследия, он решен в стилистических формах раннего модерна. Замечательная кованая ограда, также в стилистике модерна, в настоящее время восстановлена.

    Менее интересно решено надгробие купчихи Марии Бардыгиной (ум. в 1913 г.). Трехчастный памятник состоит из массивного резного креста на постаменте серого гранита и черногранитного саркофага, выполненных в «русском стиле», а также претендующей на самостоятельное художественное значение неоклассицистической ограды. Этот памятник вызывает интерес своеобразием облика и бесспорно высоким профессиональным мастерством обработки камня.

    Некрополи неповторимы, как неповторимы города, улицы, произведения искусства. Это и память о конкретных людях и свидетельства эпохи. Почитание усопших, культура кладбищ — необходимое условие для того, чтобы не «распалась. связь времен». Кладбище — это то место, где человек становится перед Вечностью. «Бывайте чаще на кладбище»,— писал Лев Николаевич Толстой.

    Неповторимо соединение надгробных памятников и начертанных на них имен в Новодевичьем монастыре, неповторимо и соединение исторического некрополя с самой древней прославленной обителью. Кладбище Новодевичьего монастыря — зримая и конкретная составляющая часть четырех с половиной столетий русской истории.

    Ольга ТРУБНИКОВА, сотрудник Государственного Исторического музея

    Posted by admin @ 12:31 пп

Comments are closed.