Статистика:

Search

  • 27Фев

    Минстрой России разрабатывает основы системы сертификации продукции в отрасли. Сертификация как средство защиты населения в настоящее время получила широкое распространение практически во всех технически развитых странах с рыночной экономикой. В России она начала проводиться несколько лет назад в отдельных отраслях промышленности (автомобилестроение и др.). В настоящее время формируется национальная система сертификации продукции Российской Федерации — «Система сертификации ГОСТ». Ее возглавляет Госстандарт России.

    Сертификация продукции в нашей отрасли организуется как часть государственной системы сертификации ГОСТ. Такое положение подтверждено на заседании коллегии Минстроя Российской Федерации при рассмотрении вопроса «Об организации работы в Российской Федерации по сертификации продукции в строительстве». Делается это в целях защиты интересов потребителей продукции отрасли и обеспечения ее конкурентоспособности.

    Система сертификации продукции в строительстве, как это сказано в решении коллегии, должна обеспечивать: решение задач по поэтапному введению обязательной сертификации на соответствие требованиям стандартов по безопасности товаров (работ, услуг) строительной номенклатуры, предназначенных для личных бытовых нужд граждан в соответствии с требованиями закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», перспективное развитие добровольной сертификации продукции в соответствии с потребностями рынка.

    Методическое руководство и организация работ по созданию системы сертификации продукции в строительстве возложены на управление стандартизации и технического нормирования Минстроя России (начальник управления Тищенко В, В.). Министерство будет выполнять функции государственного органа управления этой системой.

    На коллегии одобрен проект Соглашения о порядке проведения работ по сертификации продукции в строительстве между Госстандартом и Минстроем России.

    Управлению стандартизации и технического нормирования поручено обеспечить разработку и утверждение в 1992 г. необходимых руководящих организационно-техничес-
    ких документов по сертификации продукции в строительстве, организовать аккредитацию в этом году испытательных лабораторий (центров) и органов по сертификации.

    Управление должно также обеспечить уже в этом году проведение по заявкам предприятий и организаций работ по сертификации продукции с выдачей сертификатов соответствия продукции требованиям госстандартов по строительству.

    Posted by admin @ 2:07 пп

Comments are closed.