Статистика:

Search

  • 27Фев

    На одной из площадок старинного террасного Александровского парка на Волжском откосе в Нижнем Новгороде запроектировано необычное по своему облику здание летней эстрады с кафе. Проект разработан НПО «АРХСТРОЙ», автор проекта архитектор Е, Н. Пестов. Здание должно быть возведено на месте недавно уничтоженной пожаром летней эстрады — «ракушки», где всегда проходили филармонические концерты, выступления фольклорных ансамблей на открытом воздухе. Это излюбленное место отдыха нижегородцев.

    Сооружение выглядит, на первый взгляд, достаточно фантастическим. Автор нашел оригинальное решение. Он вносит в архитектуру элементы игры и сказочности, что нисколько не противоречит представлениям о парковой архитектуре павильонов и малых форм. На образном строе архитектуры лежит печать некоторой театральности.

    Это многообьемная, многоплановая композиция, обусловленная целесообразной организацией пространства, в которой прослеживается ярко выраженное пластическое начало в формообразовании, живописное силуэтное построение. Сама эстрада представляет собой легкую металлическую полусферу с хитроумно расположенными сзади нее необходимыми вспомогательными помещениями, которые заключены в скульптурные объемы овального цилиндра и квадратных в плане башенок со ступенчатым и затем остроконечным шатровым завершением, поставленных под углом к основной оси здания. Несмотря на их определенную самостоятельность, они, тем не менее, спаяны в единую систему. Декоративная волнообразная лента покрытия по оси симметрии подчеркивает и объединяет причудливые очертания геометрических объемов.
    Далее украшенная шпилями «обелисков» стенка парапета отделяет перепад рельефа площадки и в виде стилизованного портика выходит к террасе кафе.

    Входы на эту террасу осуществляются небольшими лестничными маршами. Кафе размещено в стилобате и в двух павильонах-беседках, квадратных в плане и возвышающихся над открытой террасой. Сквозная колоннада беседок позволяет раскрыться в окружающую природу. Над ними поднимаются необычной формы завершения криволинейного очертания.

    В данном проекте чередуются открытые, полуоткрытые и закрытые пространства, каждое из которых имеет собственное выражение в пластике и в материале Общая композиционная схема приведена к симметрии и представляет уравновешенное законченное решение с выделением основного элемента и подчиненных ему частей. Свободное расположение на склоне холма предполагает обозрение сооружения со всех сторон, а также с Верхне-Волжской набережной. Это и обязывало уделить особое внимание очертаниям поверхностей крыш. Несмотря на нарочитое многообразие форм, ощущения перегруженности нет. Здание интересно со всех точек зрения. Оно поражает своей необычной геометрией и живостью силуэта. Поиск средств эмоционального обогащения архитектуры привел к смелой изобретательности. Создается необычная декоративно-пластическая система. Некая парадоксальность и непредсказуемость сквозит во внешнем облике сооружения. Цветная чешуйчатая металлическая черепица сферической поверхности эстрады, шатровых башенок и куполообразных завершений беседок, красный облицовочный кирпич стен с декоративным вкраплением белых выступающих кирпичиков, а также облицовка беседок и входов белым известняком дополнит живописное зрелище.

    В данном случае нет аналогии с историческими прототипами, парковое сооружение решается в современном ключе.

    О. В. Орельская

    Posted by admin @ 2:08 пп

Comments are closed.