Статистика:

Search

  • 27Фев

    Наконец-то появилась надежда на возрождение русской усадьбы. Правда, пока еще очень слабая, но все-таки появилась.

    Развитие в последние годы широкого краеведческого движения, интерес к судьбам малых городов и культуре провинции выдвинули в число первоочередных задач общественности заботу о судьбах русской усадьбы как феномена отечественной культуры.

    В апреле 1991 г. прошла первая научная конференция «Провинциальная культура России». И общественность начала активные действия по восстановлению русских усадеб.

    В конце 1991 г. Российский международный фонд культуры разработал программу «Возрождение русской усадьбы», органично входящей в республиканскую программу «Культура русской провинции», и создал специальный научно-общественный совет по ней.

    С целью возрождения этого феномена предлагалось воссоздание «Общества изучения русской усадьбы», активно действовавшего в крайне сложные и трудные послереволюционные годы. (1922—1930) по спасению и комплексному изучению усадебной культуры.

    В марте 1992 г. Российский международный фонд культуры и ряд предпринимательских фирм учредили Общественный благотворительный фонд «Русская усадьба».

    Фонд имеет основной целью создание действенного механизма реализации программы. Важное место в его деятельности отводится организационному и материальному обеспечению функционирования возрождаемого «Общества изучения русской усадьбы». Как главную задачу он ставит перед собой создание и максимальное развитие экономической платформы своей новой программы, привлечение инвестиций, организацию развитой производственно-творческой инфраструктуры, включающей широкий спектр ремонтно-восстановительных и реставрационных работ на усадебных комплексах, осуществление других форм хозяйствования, направленных на обеспечение полнокровной многофункциональной жизни возрождаемых русских усадеб в наших условиях. Деятельность фонда предполагается в полном соответствии с этапами реализации программы «Возрождение русской усадьбы».

    В апреле 1992 г. в Москве состоялась учредительная конференция по воссозданию «Общества изучения русской усадьбы». Одновременно прошел научно-практический семинар «Русская усадьба XVIII — начала XX веков: проблемы изучения и возрождения», к которому была организована достаточно информативная выставка «Русские дворянские усадьбы в изображениях XVIII—XX вв».

    В развитие всех этих инициатив и мероприятий в ряде мест России начались уже конкретные работы. Так, в ассоциации «Возрождение» действует программа по реставрации и восстановлению усадебных комплексов Подмосковья.

    В. Н. Выборный

    Posted by admin @ 2:09 пп

Comments are closed.