Статистика:

Search

  • 27Фев

    История поисков Атлантиды насчитывает тысячелетия. Какой же была эта удивительная страна? Страна, поискам которой отдали свои силы, ум, сердце и время тысячи, а может быть, и десятки тысяч людей. А мечтали увидеть ее храмы, дворцы, парки и священные источники, ее рынки и гавани — миллионы людей.

    Вера в существование великой цивилизации прошлого не угасает. Легендарную страну пытались отыскать в Атлантическом океане, Европе, Африке. До сих пор абсолютно достоверного ответа о месторасположении Атлантиды нет. Однако сегодня диапазон поисков значительно сузился: они ведутся только в двух районах. Это — Атлантический океан и Средиземное море.

    Две гипотезы возможного местонахождения земли Посейдона легли в основу только что появившейся на прилавках магазинов книги Т. Н. Дроздовой и Э. Т. Юркиной «В поисках образа Атлантиды».

    На основе глубокого исследования дошедших до нас мифов и легенд народов мира, а также археологических мате-
    риалов сделана попытка воссоздать планировочное решение Атлантиды, а также архитектуру ее храмов и дворцов.

    С первых же страниц читатель погружается в таинственный полулегендарный мир, в котором мифы переплетаются с реальностью (ведь Платон рассказывает лишь о трех сооружениях страны Атлантов — храме Клейто Посейдона, храме Посейдона и дворце царей).

    Перед мысленным взором читателя предстает поднявшийся из морской пучины Акрополь с его изумрудным ожерельем — рощей Посейдона, прародителя Атлантов (где растут огромные деревья невероятной красоты и где разгуливают на воле слоны и быки), величественный храм Посейдона, могучие скалистые горы. Реализуя свое индивидуальное виденье мира, авторы-архитекторы создали серию оригинальных иллюстраций, характеризующих планировочную структуру Атлантиды и предполагаемую архитектуру атлантов, которые не просто дополняют и поясняют текст, но и создают убедительный образ древнего города и государства. Мы узнаем об истории Атлантов — «детей Солнца», их обычаях, государственном устройстве страны. Знакомимся с исследователями этой земли — современными и давно ушедшими.

    Авторы по-разному подошли к решению проблем архитектуры. В первой (Атлантической) гипотезе дано, в основном, планировочное решение, которое соответствует тексту Платона, так как архитектурных примеров аналогу быть не может. Второй (Средиземноморский) вариант имеет крито-македонский аналог архитектуры, поэтому авторы приводят архитектурные решения дворцов, гаваней, пристаней.

    Привлекает внимание и художественное оформление книги, сделанное на высоком профессиональном уровне. Красочная обложка, мастерски выполненный макет, удобочитаемый шрифт выдерживают самую взыскательную критику.

    Легендарному острову посвящено более 5 тыс. книг, изданных в различное время на разных языках. Тем не менее данное издание, позволяющее взглянуть на загадку Атлантиды под новым углом зрения, несомненно, будет замечено специалистами и широким кругом читателей, интересующихся историей архитектуры.

    Не стоит забывать, что поиски Атлантиды позволили сделать множество открытий в разных областях истории и способствовали формированию новых направлений в науке…

    Ю. Б. Михайлова

    Posted by admin @ 2:10 пп

Comments are closed.