Статистика:

Search

  • 27Фев

    На протяжении веков храмы занимали особое место в облике русских городов. Как правило, они ставились на наиболее выгодных местах, обусловленных рельефом местности и планировочной структурой города. Что касается соборных храмов или собственно соборов, то эти сооружения возводились в самом центре, обычно на главной городской площади.

    Обо всем этом мы вынуждены вспоминать сейчас — но уже не в историко-культурном аспекте, а с позиции современных архитекторов-практиков и строителей. Во многих городах и селах России в настоящее время ведется строительство церковных зданий по новым специально разработанным проектам. Да, еще много российских храмов, являющихся памятниками архитектуры, находятся в плачевном состоянии, и главной задачей представляется их скорейшая реставрация с возвращением Русской Православной Церкви. Ну, а как быть в тех местах, которые освоены уже после ре-
    волюции, и где, по вполне понятным причинам, нет храма? Именно здесь лежит поле деятельности всех, кто в той или иной мере связан с процессом современного проектирования и строительства в новом для нас жанре архитектуры.

    Подмосковный город Калининград являет собой своего рода синтез двух рассмотренных выше случаев. И, наверное, именно это и послужило причиной возникновения проблемы со строительством на его территории нового храма. Ведь, с одной стороны, это действительно молодой город, недавно отметивший свой полувековой юбилей. С другой же стороны, в современных административных границах Калининграда — множество населенных пунктов, возраст которых исчисляется веками. В основном это деревни, но есть и знаменитое историческое село Болшево, где находятся сразу два храма. Один из них — Косьмодамианский — действующий, «обслуживающий» довольно-таки значительную по площади территорию.

    Но население всего Калининграда приближается сейчас к 200 тыс. жителей, и ясно, что один такой храм (кстати, небольшой по своей вместимости) не может решить проблемы. Тем не менее на протяжении долгого времени председатель приходского совета Сергей Ганьковский пытался убедить городское руководство в необходимости скорейшего осуществления этого благородного акта. Более того, привлеченные им для консультации специалисты — историки, архитекторы, богословы — научно обосновали возможные места расположения будущего храма, его приблизительные размеры, масштаб, общую композицию и т. д. Был вариант с использованием пустующего многие десятилетия участка, заросшего сорной травой, на главной (!) площади города, где когда-то, очень давно, планировалось строительство административного здания. Но по неведомым для нас причинам прежние калининградские руководители упорно говорили «нет».

    И вот, наконец, «лед тронулся». Для нового храма, который посвящен Св. Владимиру, официально отведено место в географическом центре Калининграда, на расстоянии пешеходной доступности от наиболее густонаселенных городских районов. Храм будет построен в живописной озелененной зоне Акуловского водоканала, и его архитектурное решение может стать (и, надеемся, станет) наглядным примером гармоничного синтеза природной и искусственной среды. Добавим (и это, на наш взгляд, также немаловажно), что в том же зеленом массиве находится мемориал, посвященный памяти калининградцев, погибших на фронтах Великой Отечественной…

    Но каким же будет сам Владимирский храм? Об этом мы обязательно расскажем в одном из ближайших номеров журнала.

    С. Б. Мержанов

    Posted by admin @ 2:11 пп

Comments are closed.