Статистика:

Search

  • 27Фев

    С. А. ТИХОВ, начальник производства ДСК-1 ГГСО «Главмосстрой»

    1

    Малая мощность кирпичных, цемент­ных, литейнных, и других заводов строй­материалов существенно тормозит темпы строительства.

    2. Баснословно повышенные цены на энергетические ресурсы и грузовые пере­возки, а также непомерные налоги с пред­приятий резко увеличили стоимость строительства, что значительно ограничи­ло финансовые возможности заказчиков.

    3. Отсутствие целостности строи­тельного комплекса: структура разрознен­ных самостоятельных строительных орга­низаций на территории России приводит к тому, что они не способны решать круп­ные задачи.

    4. Огромная задолженность заказчи­ков: наши заказчики не могут оплатить уже выполненные подрядные работы.

    5. Работы по нулевому циклу ката­строфически отстают от возможностей строителей. В чем причины этого? Не освоены территории для застройки домами пониженной этажности (до сих пор ДСК были ориентированы на 17—24-этажные дома) и малая мощность управлений и трестов фундаментостроения (низкая оплата земляных работ, отсутствие меха­низмов).

    2

    Намечено на основе изделий домо­строительного комбината выпускать серии малоэтажных коттеджей. Они пока доро­ги, но мы ищем и уже есть заказчики на строительство военных городков из таких коттеджей. Бывшие военные станут фер­мерами. С коммуникациями («под ключ») такой дом будет стоить примерно 5 млн. руб. Проекты коттеджей разрабатываем совместно с архитекторами и инженерами МНИИТЭПа.

    Они постоянно совершенствуются. Думаем взять специальный полигон для отработки малоэтажного строительства в Южном Бутове и там построить 2—3 и 5- этажные коттеджи.

    Надеемся, что в дальнейшем стои­мость коттеджей будет снижаться.

    3

    1. Представляется, что необходимо безотлагательно произвести расчеты с подрядными организациями за выпол­ненные работы (иначе ДСК, например, не сможет покупать нужные строймате­риалы).

    2. Желательно отменить налог на до­бавленную стоимость на строительно-мон­тажные работы и стройматериалы.

    3. Следует снизить на 50% плату за кредиты и ссуды, выделяемые банком на развитие строительных предприятий и предприятий стройматериалов.

    4. Обязательно надо усилить мощ­ности трестов фундаментостроения для ускорения сдачи нулевых циклов, повы­сить материальную заинтересованность работников этих трестов.

    5. Необходима комплексная програм­ма для решения жилищной проблемы в стране. Прежде всего надо твердо решить, какое жилье нужно строить сегодня. Четко определить районы строительства, тип за­стройки.

    Posted by admin @ 2:27 пп

Comments are closed.