Статистика:

Search

  • 27Фев

    Ю. Н. ОРЛОВ, заместитель начальника Управления научно-исследова­тельских программ и работ Минстроя России

    1

    1. Строительный комплекс является одной из многочисленных подсистем народного хозяйства, поэтому его состояние не мо­жет быть лучше или хуже социально-экономической системы государства в це­лом. Экономика России в настоящее время находится в критическом состоянии с пер­спективой выхода из него.

    2. Природа отвергает рано или поздно все, что неэффективно, искусственно, и всегда со временем торжествует разумное, естественное. То же происходит и в строи­тельном комплексе.

    3. В отрасли разрушены существовав­шие долгие годы централизованные жест­кие связи, нарушено адресное распределе­ние лимитированных фондов. Все это в целом привело в хозяйственном механизме строительного комплекса к появлению до­полнительных степеней свободы. Однако свобода порождает неуравновешенность и неопределенность в выборе формы со­бственности, стратегии и тактики дей­ствия с заказчиками и подрядчиками. От­сутствие у руководителей опыта ориента­ции при неопределенной ситуации, совер­шенно естественно, вызывает у них расте­рянность и даже страх. Они чрезвычайно нуждаются в научных прогнозах и реко­мендациях по части поведения в сложных неординарных ситуациях.

    4.   Неопределенность, в свою очередь, приводит к хаосу, что и наблюдается в на­стоящее время. Однако хаос — это не зло, а естественный элемент процесса разви­тия, его конструктивное начало, основа возможности процесса рождения нового. Хаос, как это ни странно с первого взгля­да, конструктивен в самой своей разруши­тельности, через нее он строит структуру самоорганизующейся системы, убирая все лишнее. При жестко детерминированной системе, в принципе, невозможно провес­ти качественное изменение системы.

    5. Особенность состояния строитель­ного комплекса в переходный период ха­рактеризуется наличием консервативных сил сопротивления переходу его в новое качество. Причина, как правило, в стерео­типе мышления, выработанном воздей­ствиями специфической социально-эконо­мической системы, леностью ума и неспо­собностью самокритичного взгляда на вы­работанную годами мировоззренческую позицию.

    Следует особо подчеркнуть, что силы сопротивления — это тоже не зло, не фак­тор торможения, а важное свойство есте­ственного процесса самоорганизующейся системы. Эти силы гасят, уничтожают, «выжигают» все «лишнее», что в принципе помогает прогрессивному началу отрабо­тать и сформировать рациональную систе­му.

    Таким образом, настоящий период можно характеризовать поиском опти­мальных структур строительного ком­плекса.

    2

    1. Создание законодательных, нормативно-правовых актов и экономического механизма перехода строительного ком­плекса от централизованного планирова­ния и лимитированного распределения фондов к рыночным отношениям.

    Учет специфики переходного периода чрезвычайно важен в условиях изменения экономико-правовых отношений между субъектами хозяйствования, реорганиза­ции деятельности территориальных орга­нов, приватизации государственной со­бственности и требует научного сопро­вождения этого перехода.

    Особенность заключается в том, что хотя объективные экономические законы субъект хозяйствования отменить не мо­жет, но он должен знать, какие именно за­кономерности действуют в данный кон­кретный период, чтобы предусмотреть по­следствия предпринимаемых действий. Без выработки соответствующего, адекватно­го действительности, правового и эконо­мического механизма все нововведения, даже прогрессивные, система будет отвер­гать.

    2. Разработка неотложных мер по поддержанию жизнеобеспечения населе­ния в городах и поселках со стороны строительного комплекса. Это прежде всего реновация и реконструкция инже­нерных сетей и сооружений, большая часть которых находится под землей. Так, в России задействовано 600 тыс. км трубо­проводов, половина из которых находится в критическом состоянии.

    3. Интенсификация проведения работ по коррозионной защите инженерных се­тей и коммуникаций.

    4. Решение неотложных экологичес­ких вопросов: повышения степени очистки воды и сточных вод, санитарного содержа­ния городских и поселковых территорий.

    5. В настоящее время особjе место занимают научные работы по созда­нию энергоэкономических инженерных систем.

    3

    1. Уяснить самую проблему. Отчетли­во понимать, что отдельно взятая такого уровня народнохозяйственная проблема не может быть решена вне социально-эконо­мической системы в целом, не сообразуясь с темпами и возможностями ее развития. Системе предстоит пройти чрезвычайно сложные этапы, уникальные в мировой практике: блокировки кризисной ситуации в экономике России, стабилизации промы­шленного и строительного комплекса, прогрессивного развития всех подсистем народного хозяйства.

    2. О чем надо постоянно помнить, как о необходимом условии решения любой глобальной проблемы на новом качествен­ном уровне — это прежде всего о необхо­димости изменения менталитета людей. Только духовная культура человека по­зволит действительно двигаться вперед. И здесь история помогает вырабатывать мудрые решения. Не надо перепрыгивать через этапы естественного развития циви­лизации. В противном случае вся энергия будет уходить на повышение энтропии Вселенной и не больше. Прежде всего не­обходимо приложить максимум энергии на повышение уровня культуры народа, в том числе и через наши профессиональные журналы.

    3. На всех уровнях строительного комплекса должны работать профессиона­лы, компетентные специалисты, которых надо готовить, автоматически или стихий­но они не появятся.

    4. Решение жилищной проблемы по­требует принципиально новых организа­ционных структур строительного ком­плекса, новых архитектурных решений, достойных человека, высокой технологи­ческой культуры производственно-строи­тельного процесса, использования каче­ственных материалов и прогрессивных строительных конструкций.

    5. На всех этапах от блокировки кри­зиса до прогрессивного развития строи­тельного комплекса целесообразно обес­печить научное упреждение решения воз­никающих проблем и сопровождение, по­могающее ориентироваться в быстро изме­няющейся обстановке.

    Posted by admin @ 2:28 пп

Comments are closed.