Статистика:

Search

  • 09Апр

    В условиях происходящей перестройки агропромышленного комплекса России, поиска нового механизма земельных отношений в связи с появлением различных форм собственности и приоритета социального переустройства села большое значение приобретают проектные работы по планировке и застройке сельских населенных мест. В этой проектно-планировочной документации отражаются вопросы архитектурно-планировочной организации территории населенных пунктов и одновременно решаются задачи функционально-пространственного размещения отдельных строительных объектов. От оптимального результата в объемно-планировочном поиске проектировщиков будет зависеть рациональное использование капитальных вложений в строительство и эффективная застройка территории сельского населенного пункта.

    Основой для комплексного решения этих взаимосвязанных вопросов является социально-экономическое и демографическое обоснование развития сельского населенного пункта как первичного градостроительного элемента территориальной системы расселения. Получение качественных и объективных предпроектных расчетов позволит более обоснованно размещать разноплановую жилую застройку, рационально организовывать все пространство, связанное с поселением. В то же время сельские населенные пункты представляют собой часть культурного ландшафта, главный стимул социального опосредования живых и неживых компонентов пространства, интегратор всей системы отношений, связанных с использованием территориальных объектов. Поэтому последующая разработка генерального плана перерастает в сложную проблему, требующую увязки комплекса противоречивых требований и обработки большого объема информации.

    При традиционном проектировании генерального плана наибольшее внимание уделяется разработке архитектурно-планировочных решений поселения. Значительный удельный вес времени у проектировщиков при этом занимают предпроект-ные расчеты. От обоснованности таких вопросов, как перспективная численность населения, оптимальная структура жилой застройки, вместимость объектов культурно-бытового обслуживания и баланса территории, зависят конечные результаты архитектурно-композиционного свойства.

    Повышение уровня качества проектирования в настоящее время связывают с автоматизацией проектных решений и расчетов на основе применения компьютерной техники. Наиболее трудоемкой и нерешенной на сегодня задачей является проектирование архитектурно-планировочной части генплана сельского населенного пункта, что можно объяснить отсутствием специальных вычислительных комплексов и программных средств у большинства проектных организаций и недостаточным вниманием специалистов к этой проблеме. Однако в случае оснащенности проектных организаций персональной техникой они вполне могут воспользоваться имеющимся уже опытом разработки программного обеспечения для решения задач обоснования проектных решений. Так, в Московском институте инженеров землеустройства разработана система «Проект», которая предназначена для архитекторов, работающих над составлением генеральных планов сельских населенных мест.

    Система «Проект», выполненная для ПЭВМ IBM PC/AT, включает последовательное решение следующих задач:

    расчет численности населения на перспективу статистическим методом;

    расчет численности населения на перспективу методом трудового баланса;

    принятие решения о перспективной численности населения;

    технико-экономические расчеты, необходимые для составления генплана;

    расчет вместимости объектов культурно-бытового обслуживания;

    создание нормативной базы для расчета трудозатрат в растениеводстве и животноводстве;

    текстовая часть системы с описанием работы на компьютере.

    При расчете численности населения статистическим методом в диалоговом режиме вносится ряд данных, характеризующих примерно за 5—10-летний период рождаемость, смертность и миграционное движение населения конкретного населенного пункта. После окончания ввода информации нужно указать, на какой период (10—20 лет) будет рассчитываться численность населения на перспективу. После этого на экране дисплея появляется результат расчета в табличной форме. При необходимости есть возможность распечатать на принтере полученный результат.

    Для выполнения расчета численности населения методом трудового баланса необходимо иметь данные о площади сельскохозяйственных угодий и поголовье скота, которые вместе создают производственно-структурную базу формирования трудовых ресурсов и в целом влияют на градостроительную основу определения перспективной численности населения. Трудность заключается в том, что надо добиться, чтобы нормативы трудозатрат в растениеводстве, животноводстве и в других сферах деятельности имели объективный характер.

    Для этой цели в системе «Проект» формируется справочник трудозатрат, который можно редактировать и вносить в него новые информационные данные, характеризующие современные подходы к оценке формирования трудовых ресурсов с учетом предполагаемого роста выработки в сельскохозяйственном производстве. После ввода исходной информации, запрашиваемой у проектировщика в диалоговом режиме, на экране дисплея появляется результат автоматизирован-

    ного расчета потребности в кадрах для различных сфер деятельности тружеников села. На основе двух методов проектировщику предоставляется возможность выбрать и оценить с достоверной точностью перспективную численность населения и взять ее для всех остальных расчетов.

    Для получения всех предпроектных технико-экономических расчетов в компьютер вводятся демографический состав населения и структура семьи. После чего в результате решения устанавливается структура населения. С учетом количества семей и численности населения каждой группы жителей определяется необходимое количество квартир различных типов и необходимый объем жилищного строительства и количество домов по
    типам, рассчитываются вместимость объектов культурно-бытового обслуживания и все территориальные элементы поселка и площади их участков, определяется необходимая площадь жилой зоны поселка в целом.

    Полученные данные достаточны для разработки архитектурно-планировочного решения поселка. Кроме того, определяются площади дополнительных усадебных земель, выносимых за черту жилой зоны, которые в свою очередь дифференцированы на участки, необходимые для размещения овощей и фруктовых садов.

    Созданная программа ориентирована на условия Нечерноземной зоны РСФСР, однако ее можно использовать и для проектирования поселков в других зонах республик. Для этого достаточно изменить заложенную в программу нормативную базу (обратившись к разработчикам).

    Программа функционирует в основном в диалоговом режиме и позволяет не только видеть на дисплее результаты расчета (все показатели поселка), но и оперативно в ходе расчета изменять исходные данные для получения лучших, с позиций архитектора, решений при апробировании ряда предварительных вариантов проекта.

    Исходная информация включает постоянную (хранящуюся в памяти ЭВМ) и оперативную (задаваемую проектировщиком и программистом). Постоянная информация — это нормативы СНиП, необходимые для составления планировки и застройки поселка, оперативная — отражает данные проектного задания на разработку генплана поселка.

    Выходная информация представлена результатами решения поставленной задачи, содержащими следующие данные: показатели поселка (жилой фонд — общий и дифференцированный по этажности застройки, количество жилых домов, количество объектов культурно-бытового обслуживания по вместимости, соотношение квартир различных типов и т. д.); площади участков всех структурных элементов и как конечный результат — необходимая площадь территории поселка.

    Исходные данные, подготавливаемые проектировщиком на основе задания на проектирование и анализа опорного плана, включают следующую информацию: перспективная численность населения на первую очередь и расчетный срок; демографическая структура населения; норма жилой обеспеченности на 1 жителя; характеристика основных типов жилых домов (усадебных, блокированных и секционных); процентное соотношение жилого фонда по типам домов и этажности.

    После работы программы на печать выводится несколько таблиц, содержащих все необходимые данные для последующего анализа и применения их в конкретном объемно-планировочном решении поселка.

    Описанная программа широко апробирована в учебном процессе при подготовке специалистов для проектирования планировки сельских населенных мест. Она нашла также применение в ряде проектных организаций при проведении занятий по повышению квалификации архитекторов, овладению ими навыками подготовки всех предпроектных расчетов на ПЭВМ типа IBM.

    Владимир АРТЕМЕНКО, заведующий кафедрой Московского института инженеров землеустройства, доктор экономических наук, профессор

    Posted by admin @ 12:40 пп

Comments are closed.