Статистика:

Search

  • 27Фев

    В Москве, при институте археологии РАН организована группа по изучению древнерусской архитектуры. В ее работе участвуют реставраторы-практики, исто­рики архитектуры, археологии.

    Деятельность группы началась с про­ведения двухдневной конференции в Доме архитекторов и продолжается в виде регу­лярных заседаний. Необходимость в регу­лярных собраниях исследователей, изу­чающих древнерусские архитектурные па­мятники, назрела давно. В отечественной науке сложилась парадоксальная ситуа­ция, когда реставраторы и археологи, на­копившие огромный фактический мате­риал, не имели возможности полноценной его публикации, а историки архитектуры не имели свободного доступа к новой ин­формации.

    Основную свою задачу группа видит прежде всего в организации всех возмож­ных форм (регулярные заседания, выез­дные заседания на памятнике, конферен­ции и т. д.) общения специалистов; повы­шении качества исследований путем пол­ного, всестороннего и высокопрофессио­нального обсуждения работ коллег. В ра­боте группы уделяется внимание не только такой традиционной теме, как натурное изучение конкретного памятника, но и во­просам истории архитектуры по письмен­ным источникам, а также, совершенно не­изученной в нашей науке теме истории строительного искусства и организации строительства.

    За отчетный период (ноябрь 1991 — май 1992 гг.) были заслушаны и обсужде­ны сообщения: о Благовещенском соборе в Солевычегодске (В. Выголов); папертях и крыльцах собора Новоспасского монасты­ря 1494 г. и трапезной Пафнутиево-Боровского монастыря 1511 г. (С. Подъяпольский); орнаментальных ранних фри­зах (XIV в.) соборов Московского Кремля (А. Гращенков); исследованиях Казанско­го собора на Красной площади (Л. Бе­ляев); одном из направлений псковской архитектуры XV в. (В. Седов); капеллах Архангельского собора в Кремле и воз­можной дате строительства собора Ново­девичьего монастыря (В. Кавельмахер); русских многопридельных храмах вт. пол. XVI в. (А. Баталов); соловецких каменщи­ках кон. XVI — сер. XVII вв. (В. Скопин); английском каменщике при дворе Ивана Грозного (А. Баталов, Д. Швидковский); распределении ответственности за достав­ку строительных материалов на стройпло­щадку и формах строительных контрактов на Северо-Западе Руси в XV—XVI вв. (Д. Петров); знаках на кирпичах смолен­ских церквей XII в. и каменных блоках во­локоламского собора кон. XV в.; декора­тивном керамическом фризе церкви в Юркине нач. XV в. (М. Б. Чернышев); проис­хождении двух типов крышек каменных надгробий XIII—XIV вв. (Л. Беляев); методологии изучения истории древне­русской архитектуры (И. Бусева-Давыдова).

    Группа продолжит свою работу в 1992—1993 гг. и надеется на участие в ее работе возможно большего числа специа­листов.

    Д. А. Петров

    Posted by admin @ 2:56 пп

Comments are closed.