Статистика:

Search

  • 27Фев

    * Человек проводит 10—15% времени на улице, в транспорте и т. д., 25—30% — на работе, 60—70% и более — в жилом помещении.

    * Воздух у поверхности Земли, особенно в городах, содержит более 40 ингредиентов, чуждых природной воздушной среде.

    * Количество пресной воды — всего лишь 2,7% общего объема воды на Земле. Только 0,36% ее имеется в легко доступных для добычи местах.

    * В России большая часть речного стока приходится на малоплодородные и малозаселенные северные территории.

    * 49% территории России занимают вечномерзлые грунты.

    * С каждой тонны образуемой на автодорогах пыли на прилегающую местность выносится 0,11 кг свинца, по 0,5 кг цинка и кадмия.

    * Неисправность системы питания автомобилей увеличивает на 40% количество вредных выбросов.

    * Нерациональное вождение автомобиля приводит к увеличению выброса окиси углерода на 30% и окислов азота — на 15%.

    * В США только для доведения до допустимой концентрации окислов азота в воздушной среде 10 городов в 1980 г. затраты составили около 1 млрд. долларов.

    * В Японии ущерб от загрязнения окружающей среды в 1955 г. оценивался в 32 млн. долларов, а в 1970 г. — уже 23 млрд. долларов.

    * 1 га зеленых насаждений за 1 час очищает воздух от 8 кг углекислого газа (такое количество его выделяется при дыхании за это время около 200 человек).

    * Для сгорания одной тонны горючего необходимо четыре тонны кислорода; такое количество кислорода поступает в атмосферу за счет фотосинтеза с V2 га леса в течение года.*

    * С отработанными автомобильными газами в атмосферу выбрасываются сотни тысяч тонн различных вредных веществ — их около 200 видов.

    * Дизельный двигатель выбрасывает до 17 кг сажи на одну тонну сжигаемого топлива.

    * Звук в 130 Дб воспринимается как давление, причиняющее боль.

    * По данным австралийских ученых, «шумовое загрязнение» сокращает продолжительность жизни на 10—12 лет.

    * Некоторые вредные вещества, находясь одновременно в воздухе, взаимно усиливают действие: ацетон и фенол, валериановая, капроновая и масляная кислоты, сернистый газ и фенол, сернистый газ и аэрозоль серной кислоты, этилен, пропилен, бутилен и амилен, серный и сернистый ангидрид, аммиак и окислы азота. Их концентрация в воздухе в сумме не должна превышать единицу при расчете.

    Posted by admin @ 2:56 пп

Comments are closed.